Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Жалоба за жалобой

    Борбак-оол Баир не согласен провести в тюрьме три года за убитого ребенка
       23 марта 2011, 11:22
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Приговоренный по второму решению суда к трем годам и трем месяцам тюрьмы тувинский экс-инспектор ГИБДД Борбак-оол Баир, признанный виновным в убийстве 17-летнего подростка, обжаловал наказание. Баир считает его слишком суровым. Первый приговор в прошлом году обжаловали родственники убитого, которые наоборот сочли возмездие очень мягким.

    Бывший инспектор ДПС Борбак-оол Баир, застреливший школьника, обжаловал свой второй приговор в Верховном суде Республики Тува, сообщает «Интерфакс».

    После оглашения мужчина потребовал перевести вердикт на тувинский язык, мол, он собирается подать апелляцию, но по-русски понимает плохо

    Напомним, согласно второму решению суда он приговаривался к трем годам и трем месяцам колонии общего режима.

    По первому приговору Баиру назначалось наказание в виде лишения свободы сроком на 15 месяцев. Но это решение суда показалось родственникам убитого подростка слишком мягким, и они подали апелляцию. Суд пересмотрел дело и 14 февраля вынес новый вердикт, приговорив экс-милиционера к трем годам и трем месяцам тюрьмы. После оглашения мужчина потребовал перевести вердикт на тувинский язык, мол, он собирается подать апелляцию, но по-русски понимает плохо и разобраться в приговоре ему сложно.

    Суд согласился с требованием, и 18 марта Баиру вручили приговор на тувинском языке. С этого времени начался отсчет 10 дней, в течение которых бывший инспектор мог обжаловать приговор. Он воспользовался этим правом, считая, что повторный приговор, вынесенный ему, слишком суров.

    Напомним, трагические события, которые привели милиционера в суд, разворачивались 24 октября 2009 года около 22 часов, когда группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного о задержании автомашины марки ВАЗ-2106, в которой, предположительно, находились молодые люди в нетрезвом состоянии.

    «Автомобиль, указанный в ориентировке, трое инспекторов ДПС увидели на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалык. Управлял машиной, в салоне которой находились шестеро пассажиров, 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат», – говорится в сообщении прокуратуры Тувы.

    Инспектор ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из салона и предъявил документы. Однако тот включил заднюю передачу и подал назад.

    «Инспектор в соответствии со статьей 15 закона РФ «О милиции», предоставляющей право на использование огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

    Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру», – отмечают в прокуратуре.

    С оружием наизготовку милиционер направился к подростку. Выстрел прозвучал, когда инспектор с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил через боковое окно водителя за одежду. Пуля прошла через шею подростка навылет и попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушки. Ай-Мерген Анзат скончался, не приходя в сознание, девушка была госпитализирована.

    Сразу после случившегося милиционер заявил, что подросток был пьян, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В МВД Тувы пришли к заключению, что действия инспектора были законны.

    Однако позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве усомнились в правдивости показаний милиционера. «Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – сообщили в СКП.

    МВД Тувы не согласилось с выводами доследственной проверки, проведенной республиканским СУ СКП РФ, и назначило вторую служебную проверку по этому инциденту. Но 10 декабря были обнародованы результаты дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что Ай-Мерген Анзат вообще не брал в руки пистолет. «На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха – это установила специально проведенная экспертиза», – сказала представитель СУ СКП РФ по Туве Оюма Омзаар.

    Это заставило инспектора признаться. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – сказал он следователю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •