Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Атомная встряска

    Японская «Фукусима-1» может стать вторым Чернобылем
       12 марта 2011, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Мощное землетрясение в Японии поставило под угрозу безопасность ее атомных объектов. В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1», где сохранялась опасность утечки радиации, прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Число жертв самого землетрясения и последовавшего за ним цунами перевалило за тысячу.

    В субботу в районе первого блока японской АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв. Над реактором распространилось облако белого дыма, одна из внешних стен рухнула.

    Уровень радиации у станции превысил норму в 70 раз

    По предварительным данным, пострадали четыре человека. Местные власти сообщили, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться, жителям рекомендовано закрыть окна, однако сам реактор, уверяют в японском правительстве, взрывом не затронут.

    Несколькими часами ранее японские специалисты признавали, что на АЭС существует вероятность разрушения оболочки реактора и утечки радиации из-за скопившегося под оболочкой блока газа, сообщает РИА «Новости».

    Возле первого блока был обнаружен радиоактивный цезий, что, по мнению экспертов, могло свидетельствовать о том, что в реакторе, температура в котором могла достигнуть 1,2 тысячи градусов, начало плавиться топливо. Уровень радиации у станции превысил норму в 70 раз.

    Как считают специалисты, появление цезия говорит о распаде урана. Хотя до утечки в тот момент не дошло, однако властями было принято решение эвакуировать жителей из десятикилометровой зоны вокруг АЭС.

    Позднее министерство промышленности и экономики страны сообщило, что специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, и понизить внутри него давление.

    Венгерский атомный инженер Аладар Столмар, посещавший ранее японские АЭС, пояснил газете ВЗГЛЯД, что проблема возникла из-за неполадок с электропитанием. «На одном из шести реакторов не запустился генератор. Это означает, что охлаждение системы или недостаточно, или прекратилось совсем. Я думаю, что сейчас будут пытаться провести электричество с других установок», – предположил он. По словам Столмара, утечки радиации могут появиться только через один-два дня. «Это произойдет в случае, если специалистам все-таки не удастся охладить реакторы. Я не думаю, что до этого дойдет. Проблема с проводкой электрической сети, скорее всего, будет решена», – полагает он.

    Даже если и будет какая-то утечка, то, по словам Столмара, это не принесет серьезного ущерба окружающей среде. «В Чернобыле установки были открытыми. В Японии же все реакторы герметично закрыты. Если удастся наладить охлаждение, опасности вообще не будет», – уверен эксперт.

    #{image=495175}Однако в российском отделении «Гринпис» опасаются возможных эксцессов. «Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России», – сказал директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков, напомнив, что взрывом в Чернобыле было затронуто вообще все Северное полушарие.

    Эксперт напомнил, что в прошлом на японских АЭС возникали проблемы. На многих из них, по его словам, администрации скрывали от общественности трещины на стенах реакторов. «Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток, – цитирует Блокова сайт Гринпис. – Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране, как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности».

    Самое страшное землетрясение за всю новейшую историю Японии произошло в пятницу утром. Магнитуда подземных толчков достигала 8,9 по открытой шкале Рихтера.

    Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы. От землетрясения образовалось цунами высотой до 10 метров. В префектуре Фукусима волна ударила на пять километров вглубь побережья. Больше всего пострадал город Сендаи, где водой накрыло жилой квартал и международный аэропорт. Также остаются не найденными два поезда.

    Разрушения и раненые есть и в Токио, где в самом центре рухнул зал общественных собраний «Кудан кайкан». Массовые отключения электричества затронули префектуры Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4,4 млн домов. В пострадавших районах встал железнодорожный транспорт. Тысячи пассажиров скопились в аэропортах, отменены 711 внутренних авиарейсов. В аэропорту Нарита застряли 13 тысяч пассажиров, 10 тысяч – в аэропорту Ханэда.

    По последним данным, число жертв землетрясения уже превысило тысячу человек. По данным российского МИДа, ссылающегося на японских коллег, иностранцев среди пострадавших нет. В данный момент внешнеполитическое ведомство оказывает содействие экстренному возращению россиян на родину из Японии.

    «При поддержке представительства компании «Аэрофлот» оказывается содействие в организации экстренного возвращения на родину тех россиян, которые в связи с указанными обстоятельствами приняли решение сократить свое пребывание в Японии», отмечается в сообщении МИДа.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •