Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
7 августа 2024, 12:00 • Экономика

Отказ от российской древесины дорого обходится Финляндии

Отказ от российской древесины дорого обходится Финляндии
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Финляндия так и не оправилась после европейского эмбарго на закупку древесины у России, хотя прошло уже два года. Найти замену российским лесоматериалам полностью не удалось, заводы закрываются, цены взлетели. При этом Россия не только нашла новые рынки сбыта, но и нарастила экспорт. Да еще и выиграла конкуренцию у финских пиломатериалов за рубежом.

Финляндия испытывает огромные трудности из-за отказа от импорта древесины из России, признал глава Ассоциации лесопильной промышленности Тино Аалто. Соотношение между ценами на бревна и пиломатериалы достигло самого высокого уровня более чем за 15 лет, что делает экономическую ситуацию очень сложной, добавил он.

Еще в 2021 году отрасль производила около 12 млн кубометров пиломатериалов в год, сейчас этот показатель снизился до 10,5 млн.

По прогнозу исследователя Якоба Доннер-Амнелла из университета Восточной Финляндии, цены на древесину будут держаться высокими в стране «еще некоторое время» и способны вызвать тяжелые экономические последствия.

Финляндия импортировала из России главным образом необработанные и распиленные лесоматериалы, а также топливную древесину. «Финляндия сильно зависела от этих поставок из России. Доля России в каждой из товарных групп составляла около двух третей. И если найти новых поставщиков топливной древесины Финляндия смогла (ими стали страны Прибалтики, Швеция и Дания), то с импортом лесоматериалов возникли проблемы. Ввоз необработанных лесоматериалов в страну сократился с 2021 по 2023 год на треть – с 339 до 220 млн долларов, а распиленных лесоматериалов – втрое за тот же период: со 130 до 39 млн долларов. Причиной может быть не только более высокая цена, но и нехватка предложения на мировом рынке», – говорит Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

За два года с момента введения Евросоюзом запрета на импорт российский древесины Финляндия так и не смогла найти ей замены. Причем ранее сообщалось, что финны даже вынуждены были сжигать для отопления не как обычно опилки, побочные продукты лесной промышленности и древесину малого диаметра, но также балансовую и строительную древесину, которой так не хватает заводам.

Эмбарго на древесину и изделия из нее ЕС ввел в пятом пакете санкций летом 2022 года. До этого Россия была вторым по величине поставщиком древесины в ЕС после Китая: импорт в 2021 году оценивался в 4,6 млн долларов.

«Другие европейские страны тоже пострадали, но в меньшей степени, так как они были менее зависимы от российской древесины. Например, Швеция имеет собственную лесозаготовительную промышленность и смогла заменить российскую древесину собственным сырьем. Финляндия же не смогла полностью заменить российскую древесину другими поставщиками», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

В теории Финляндия могла бы начать закупать лесоматериалы в Китае, который нарастил закупки этого товара у России. «Но, во-первых, лесоматериалы стали бы тогда «золотыми» из-за дорогой логистики, а во-вторых, самому Китаю гораздо выгоднее произвести и реализовать готовую продукцию, а не заниматься перепродажей материалов», – считает Прикладова. Поставки Китая не в полной мере удовлетворяют потребности Финляндии по качеству и объему древесины, добавляет Деев.

Несмотря на дефицит и рост цен, Финляндия не просит ЕС отменить эмбарго, наоборот, требует сделать запрет глобальным, чтобы все страны G7 отказались от импорта продукции из древесины и пиломатериалов из России. Япония и США, например, не прекратили импорт российской древесины, хотя и сократили объемы.

«Желание Финляндии заставить все страны G7 присоединиться к запрету в отношении импорта российской древесины связано с тем, что из-за более высоких цен на закупку древесины конкурентоспособность финских компаний упала. Получается, что сейчас в ногу стреляют себе только европейские страны», – говорит Прикладова.

Еще одна проблема Финляндии в том, что она столкнулась с конкуренцией на экспортных рынках с российской продукцией, которую ранее сама закупала.

Дело в том, что финны большую часть из произведенных 10,5 млн кубометров пиломатериалов экспортируют – 8,5 млрд млн кубов, и только 2 млн кубов остаются в стране. Российские лесопромышленности нашли новые рынки сбыта: вместо Европы поставляют пиломатериалы в Северную Африку, Японию и Китай. Проблема в том, что эти страны являются важными рынками сбыта и для финских компаний.

В итоге Финляндии приходится закрывать свои лесопильные заводы. В апреле был закрыт завод в Мерикарвиа мощностью около 220 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а сейчас идет сокращение персонала на целлюлозном заводе в Йоутсено, расположенного в 9 км от границы с Россией близ Лаппеенранты. Здесь выпускают хвойную целлюлозу высокого выхода, используемую в качестве сырья для производства картона, санитарно-гигиенической и печатной бумаги.

Гигантский сухой порт в финском Коуволе стоимостью десятки миллионов евро оказался просто невостребованным без связи с Россией. Он успел проработать всего несколько месяцев после строительства.

А вот российские компании справились с эмбарго менее чем за год. Россия, в отличие от Финляндии, смогла найти новые рынки сбыта для своей древесины. Первый год после введения эмбарго летом 2022 года, конечно, возникли логистические проблемы, так как до половины экспорта пиломатериалов приходилось на Европу.

Экспорт пиломатериалов в 2022 году, когда ввели санкции, упал на 22% – до 23,4 млн кубометров. В первом квартале 2023 года – на 21% (данные «Рослесинфорг»). Российские компании отчитывались о падении финансовых показателей в первом полугодии 2023 года. Например, у лесопромышленной компании Segezha Group в первом квартале 2023 года выручка упала на 42%, рентабельность с 37% до 6%.

Однако уже к лету были найдены и налажены новые логистические цепочки и рынки сбыта.

Во втором полугодии прошлого года экспорт из России был восстановлен, только теперь в другом направлении – восточном. Более того, она не только заместила выпавшие объемы экспорта, перенаправив их в другие страны, но и нарастила объемы поставок.

В 2023 году Россия увеличила экспорт древесины и изделий из нее в дружественные страны на треть по сравнению с досанкционным 2021 годом – до 4 млрд долларов.

Крупнейшим покупателем российских пиломатериалов остается Китай, на втором месте – Узбекистан и Казахстан. Сильнее всего экспорт продукции в прошлом году вырос в Турцию – в 2,3 раза, а также в Киргизию, Южную Корею, Египет, Казахстан, Гонконг и ОАЭ.

В 2024 году экспортные поставки растут с каждым месяцем: в апреле экспорт вырос в полтора раза по сравнению с январем. В этом году выросли продажи в Ливан, Иран, Ирак, а также начались поставки в Сирию, Израиль и Афганистан. Но все же более 85% от общего объема экспорта древесины поставляется в Китай.

Обсуждение:35 комментариев
Сортировка:
Mikhail Mikhail
07.08.2024
Ввп посчитанный по ценам за товары и услуги говорит больше о стоимости проживания в этой стране а не о развитии производства.
Потеря экспорта и закрытие фабрик это реальность.
Есть в Финляндии еще одна особенность: там леса принадлежат частным владельцам, которые используют их в своем хозяйстве и если решат вырубить какую-то часть то продавать будут с учётом затрат на выращивание нового леса. Поэтому и дорого стоит.
А вот России стоит задуматься о развитии деревообработки а не гнать лес в Китай чтобы потом покупать там мебель и прочее. Как раз время играет на Россию и надо пользоваться.
Ответить 0
Михаил К Михаил К
07.08.2024
понабежала ипсота Pale и Ослик - рассказывать нам как у нас нет унитазов и мы живем в нищете, а финны наоборот стали жить в мульон раз богаче без российского рынка и ресурсов)))
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
07.08.2024
Так они живут богаче за счёт РФ.
Игорь Коверя Игорь Коверя
07.08.2024
Это их выбор. Если быть точнее - выбор их правителей...
H.C. H.C.
07.08.2024
За которых они голосовали
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
07.08.2024
Ну...сразу легче жить стало.
Почему не пишите подробно о российских успехах в этом направлении...только не так лукаво и туманно...как здесь?
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
07.08.2024
Ну судя по Сегежке то вообще Фины нас нагнули.
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
07.08.2024
Что бы знать...кто кого нагнул...надо знать цифры...а их нет здесь...но пострадали обе стороны...однозначно.
Насколько ты согласен страдать...ради страданий финнов?
И вообще, потенциал ЕС...что людской...что экономический...что финансовый...намного-намного больше.
Вот и делай выводы.
Нас потчуют этой фигней...как КПСС потчевала народ призраком коммунизма. Сейчас конечно намного сложней это делать.
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
08.08.2024
Ну да народ дурить конечно сложнее они не верят тем кто детей заграницей пряЧит, а втирает про патриатизм.
vtnsk vtnsk
07.08.2024
Каждый народ сам "кузнец" своего несчастья!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............