Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
21 мая 2024, 11:46 • Экономика

Кто из граждан и бизнеса выиграет от налоговых изменений

Семьи с детьми и честный бизнес выиграют от новшеств налоговой системы

Кто из граждан и бизнеса выиграет от налоговых изменений
@ Антон Вергун/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В Госдуме обсудили идеи по изменению налоговой системы России – переход к более справедливой схеме уплаты НДФЛ, когда богатые вносят больший вклад в бюджет, и налоговую амнистию для бизнеса. Выиграть от будущих изменений должны семьи с детьми, а также честный бизнес, который не уводит прибыль в офшоры.

В Госдуме прошло заседание экспертного совета комитета по бюджету и налогам, на котором обсуждали изменения в налоговое законодательство России. Министр финансов Антон Силуанов обозначил ключевые направления работы.

Во-первых, прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не затронет большинство россиян, только граждан с высокими доходами. Параметры налогообложения физлиц окончательно еще не определены. Во-вторых, дополнительные средства от возможного изменения НДФЛ пойдут на решение важнейших социальных проблем. И россияне «должны будут видеть, на что идут уплаченные ими дополнительные налоги».

В-третьих, выиграть от будущих изменений должны семьи с детьми – то есть те категории наших граждан, которые нуждаются в налоговой поддержке. В-четвертых, Минфин России предусмотрел налоговую амнистию для тех, кто откажется от дробления бизнеса и начнет работать «в белую». Наконец, налоговые изменения не должны затронуть 95% малых предприятий.

Минфин рассчитывает, что поправки будут приняты в весеннюю думскую сессию, то есть до конца июня или середины июля.

«Налоговая система в России долгие годы не менялась. Но сейчас есть вызовы и обязательства, которые требуют донастройки налоговой системы.

В частности, это рост оборонных расходов, а также дополнительные социальные обязательства, которые берет на себя государство к 2030 году: это строительство школ, детских садов, аварийного жилья, поддержка семей, материнства, детства, образования и т. д. Это серьезные дополнительные обязательства, размер которых составляет 8 трлн рублей, а бюджет у нас сейчас порядка 36 трлн рублей», – говорит президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.  

«Донастройка налоговой системы исходит из следующих принципов. Она должна быть более справедливой: у кого больше доходов, тот будет больше участвовать в формировании бюджета. Во-вторых, она должна поощрять тех, кто инвестирует в свои предприятия. В-третьих, разрыв между бедными и богатыми людьми и между бедными и богатыми регионами должен сокращаться», – говорит Калинин.

«Повышенные налоговые ставки для граждан с высоким уровнем дохода практиковали в СССР и в 1990-е годы в России. Но после перехода на плоскую шкалу налога стали активно обсуждать в начале XXI века необходимость внедрения прогрессивной системы налогообложения. Такая система применяется практически во всех развитых и крупных экономиках мира. Совершенствование налоговой системы именно сейчас позволит решить сразу несколько задач: снизить имущественное неравенство, удовлетворить общественный запрос на справедливость, увеличить поступления в бюджет и расширить возможности налогового стимулирования физических лиц», – считает Виктор Мачехин, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики Президентской академии РАНХиГС. В последние годы некоторые элементы прогрессивной системы налогообложения уже были внедрены. Сейчас действует двухступенчатый НДФЛ – к основной ставке в 13% была добавлена ставка в 15% для доходов физлиц свыше 5 млн рублей год.

«Новые изменения могут выглядеть как дополнения к действующим, например, при доходах свыше 12 млн рублей в год НДФЛ будут выплачивать по ставке в 17–20%.

Если доход физического лица будет превышать, скажем, 20–30 млн рублей в год, то ставка НДФЛ будет еще выше, например, 25%.

Для малообеспеченных граждан НДФЛ составляет 13% от дохода, и его могут снизить. Также необходимо проанализировать и уточнить параметры годового дохода гражданина, при котором ставка НДФЛ будет повышена, так как в условиях высоких темпов инфляции и роста реальных доходов населения они тоже должны ежегодно меняться», – рассуждает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, добавляя, что в целом прогрессивная шкала налогообложения логична, ее давно уже практикуют в европейских странах, особенно в Скандинавии.

«Опора России» обеспокоена, чтобы при повышении доходов на НДФЛ не перегнули палку. Малый бизнес серьезно обелился в последнее время и незачем его зарплаты опять выталкивать в серую зону. При повышении налога на прибыль мы бы хотели, чтобы заработали налоговые инвестиционные вычеты, которые сейчас работают слабо. Плюс чтобы они были не только за счет региональной части, но и за счет федеральной части бюджета. Наконец, мы считаем, что налог на профессиональный доход должен оставаться без изменений до 2028 года, как было обещано», – говорит Калинин.

Налоговую амнистию для тех, кто откажется от дробления бизнеса, бизнес, конечно, поддерживает. «Есть поручение президента, и люди ждут этого, так как нет даже такого понятия, как дробление бизнеса, и, соответственно, многие ходят под риском, что будет применено доначисление налогов за злоупотребление налоговыми льготами», – поясняет Калинин.

Наконец, Антон Силуанов предвосхитил предложение «Опоры России», заявив о том, что изменение ставок не коснется 95% малого бизнеса. Калинин поясняет, что фактически речь идет о микробизнесе: в России насчитывается уже почти 6 млн таких микропредприятий, где часто работают один-три человека и оборот не превышает 60 млн рублей в год. Им и так придется платить больше социальных взносов из-за повышения МРОТ, добавляет собеседник.

По словам Калинина, в целом важно, что изменения налоговой системы будут приняты в весеннюю сессию, то есть до 8 августа, чтобы осенью можно было спокойно сформировать бюджет на три года и чтобы бизнес понимал, какая налоговая нагрузка его ждет. Плюс важно, что эти изменения будут зафиксированы на шесть лет и не будут меняться до 2030 года.

«Новые изменения в налоговой системе должны помочь тем, кто честно развивает свой бизнес, вкладывается в развитие новых технологий, вкладывается в повышение зарплат своих сотрудников, вкладывается в свои территории, где он живет и работает, вкладывается в социально значимые проекты», – заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин в ходе заседания экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы.

А вот проиграют от новой налоговой системы те, кто «ищет лазейки, нарушает здоровую конкуренцию, не платит налоги, создавая себе искусственно конкурентные преимущества», те компании, «кто прибыль формирует здесь, а потом ее уводит в офшоры зарубежные».

В четверг на этой неделе состоятся парламентские слушания, затем Госдума внесет законопроект, а конкретные параметры, полагает Калинин, скорее всего, будут еще обсуждаться на Петербургском экономическом форуме.

В случае увеличения налогов для богатых в России, куда в первую очередь должны пойти дополнительные доходы?









Результаты
15 комментариев


Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Добрый ослик Добрый ослик
21.05.2024
Как кто-то может выиграть от тупого повышения налогов? Даже не посчитали нужным пойти по пути Европы и снизить или отменить налог для тех, у кого доходы низкие.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.05.2024
Ишак, тупое всё у тебя. Корм подсыпали в миску - кричишь. Под это и наняли, морального ypoда. Какой путь Европы? Кому там снизили? У кого там ниже 13% подоходный?
Добрый ослик Добрый ослик
22.05.2024
Ты, мрази кусок, пишущий за деньги. Во Франции, например, у бедных вообще никакого налога подоходного нет. В Германии тоже самое.
Добрый ослик Добрый ослик
22.05.2024
Плохо подготовился, шлюшка взглядовская, хозяева не будут довольны.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.05.2024
Ишак, ты под кого косишь-то? Не запутался? Под цэевропейца, у которого всё в Европе по определению хорошо, или под истинного арийца-патриота-совка, у которого всё равно всё в России однозначно плохо, как и у цэевропейца? Или ты всё-таки макака? И всех тут запутал. Типа следы замёл. Только понятно, что ты тупой ишак и кривляющаяся макака.
Александр Аловров Александр Аловров
21.05.2024
Собираемость ндфл уменьшится, денег в бюджете станет меньше. Видимо такую цель и спустили, видимо не сверху, но сбоку.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
22.05.2024
Прежде тут же истерили про то, что на доходы богатых нужен больший налог. Топали ногами, требуя прогрессивный налог, но при этом не слушая того, что он уже был и что его отмена привела к повышению собираемости. Теперь планируют ввести. И всё равно большинство визжащих против. Можно как угодно повернуть.
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
24.05.2024
желвачный имбецил. для БОГАТЫХ. А не для тех у кого доход 5 млн в год. Это всего 360 тыс р чистыми на руки. Это не богатые.
Добрый ослик Добрый ослик
22.05.2024
По пути Европы захотели пойти. Увеличили налог, но забыли, что в Европе налог повышается с ростом доходов, но уменьшается или становится нулевым с малым доходом.
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
24.05.2024
Готовьтесь к очередному повышению налогов. Они иначе не могут. Все будет криво, косо и за счет граждан. 25 лет уже такое творят.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
21.05.2024
Макаки истерили по поводу необходимости введение прогрессивного налога. Почти все. Но вот вводят и снова истерики. Теперь не нужно вводить. Дебил на дебиле, судя по "аргументации". Рост ЗП перепутали с инфляцией.
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
24.05.2024
Прогрессивного для богатых все хотели, идиот. Человек с зп 5 млн в год не является богатым. А машина за 3 млн не является суперпремиумом, что бы на нее налог на роскошь платить. Имбецил.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............