Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
21 июня 2023, 08:50 • Экономика

Российские компании удивили квадриллионным заработком

Российские компании удивили квадриллионным заработком
@ Павел Лисицын/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Больше квадриллиона рублей – такую сумму с 15 нулями – задекларировали российские компании в ФНС в 2022 году. Порог в один квадриллион выручка компаний превысила впервые в истории России. Как удалось достичь такой необычной цифры и о чем это может говорить?

Выручка компаний по итогам 2022 года выросла почти в два раза по сравнению с 2021 годом – с 655 трлн рублей до 1,27 квадриллиона, по данным ФНС. Выручка организаций превысила квадриллион уже за девять месяцев прошлого года. Интересно, что прибыль компаний выросла не так значительно – лишь на 5,9%, с 29,4 трлн в 2021 году до 31,1 трлн рублей. Компании уплатили налога на прибыль почти на 5,6 трлн рублей. По данным ФНС, начиная с 2015 года налоговая прибыль компаний постоянно росла, за исключением 2020 года. В год наступления пандемии COVID-19 прибыль сократилась на 8% относительно 2019 года

Что касается выручки компаний, то в 2018-2020 годах она в среднем составляла 260 млрд рублей. Резкий рост доходов начался именно в 2021 году – рост до 655 млрд рублей, соответственно, в 2022 году снова рекордный рост.

Чем же объясняется столь интересная цифра с 15 нулями? «Резкий рост выручки российских компаний в 2022 году произошел на фоне роста мировых цен на энергоресурсы и увеличения экспорта российских энергоресурсов в страны ЕС в преддверии наступления эмбарго. В частности, в 2022 году Россия увеличила объемы экспорта нефти, нефтепродуктов и минерального топлива на 42,8%, до 383,7 млрд долларов, экспорт СПГ – на 7,9%, до 45,7 млрд кубометров, а в Европу – на 20%. При этом европейские цены на природный газ вырастали на сотни процентов, а среднегодовые мировые цены на нефть примерно на 30% год к году. Получается, что основной вклад в рост выручки внесли Газпром, который увеличил выручку в 2022 году на 14,7%, до 11,7 трлн рублей, а EBITDA составила 3,6 трлн рублей, и другие представители нефтегазовой отрасли – «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», – объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Цены в прошлом году росли и на другие экспортные российские товары. В частности, высокий рост мировых цен показали удобрения, благодаря чему выручка компании «ФосАгро» по итогам 2022 года выросла на 35,4%, до 569,5 млрд рублей. Еще один крупный налогоплательщик – компания «РусАгро», она увеличила выручку в 2022 году на 10% относительно 2021 года, до 258,6 млрд рублей, отмечает Чернов.

Свой вклад в рост выручки российских компаний внесли не только высокие цены на энергоносители, но и разгон инфляции, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Интересно, что выручка выросла почти в два раза, а прибыль компаний всего на несколько процентов. Эксперты связывают это с ростом издержек.

«Диссонанс с темпами роста прибыли объясняется затратами на трансформацию бизнеса и внешнеторговой деятельности – удорожание логистики и оборудования, поиск новых поставщиков, выкуп проектов иностранных компаний в РФ», – говорит Евстифеев.

В первую очередь небольшой рост чистой прибыли связан именно с увеличением издержек компаний, которые происходили на фоне внешнего давления и высоких темпов мировой инфляции, не только в России. «Наибольшее увеличение издержек произошло в логистике, так как из-за переориентации экспортных потоков удлинились логистические маршруты, а из-за роста мировых цен на энергоресурсы топливо для этих поставок подорожало и привело к дополнительным издержкам», – говорит Чернов. Раньше российская нефть шла в европейские порты, а теперь в основном индийские и китайские, а также в другие страны. При этом приходилось доплачивать за перевозку российской нефти еще до официального эмбарго, так как она  стала «токсичной» для перевозчиков уже на этапе обсуждения западных санкций.

Что касается импортеров, то они в прошлом году в одночасье лишились возможности закупки многих западных товаров и услуг, оборудования и машин. И потребовалось много сил и средств, чтобы найти замену и новые каналы поставок. При этом импортная продукция тоже стала стоить значительно дороже. «На фоне высоких темпов мировой инфляции подорожала закупка сырья, оборудования, запчастей и комплектующих, поэтому компании были вынуждены не только увеличивать издержки на их поставки, но и на саму закупку», – говорит Чернов.  

Повторения двукратного роста выручки компаний в этом году эксперты не ждут. «Компаниям будет сложно продемонстрировать подобную статистику в этом году, поскольку со стороны энергетического экспорта нет столь же сильных ожиданий. Однако низкая инфляция и отсутствие шоков на валютном рынке могут удержать прибыли компаний на уровне средних показателей за последние пять лет», – считает Евстифеев.

Чернов ждет даже падения выручки и чистой прибыли российских компаний. Во-первых, резко обвалился экспорт российского природного газа, а именно этот товар обеспечил в прошлом году наибольшее увеличение выручки. Во-вторых, морские поставки нефти оказались под эмбарго, ее теперь продают с дисконтом. «Если в прошлом году страны ЕС еще старались успеть закупиться российскими энергоресурсами впрок, то в этом году приходится отправлять энергоресурсы на Восток, что намного дороже по логистике и дешевле по конечной стоимости товара на фоне падения мировых цен на энергоресурсы. Цены на удобрения в этом году тоже сильно упали, как и на экспорт зерновых, но здесь пока ожидается рост», – отмечает Чернов.

Плюсом для российских экспортеров в 2023 году эксперт называет курс рубля, так как сейчас он на 50% выше, чем в июне прошлого года – а значит, и экспортная выручка в рублевом эквиваленте будет тоже выше на ту же величину, если не учитывать дисконт. По мнению Чернова, в лучшем случае в 2023 году выручка компаний вырастет относительно 2021 года. Однако выручку 2022 года уже побить не удастся, так как мировые цены на нефть и объемы экспорта природного газа из России сильно упали, заключает эксперт.

..............