Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Энергосистема Британии тяжело переживает кризис

    Британия готова доплачивать населению за экономию света
       24 января 2023, 11:14
    Фото: PA Images/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Еще недавно Британия была лидером по отказу от грязной угольной генерации. А теперь Лондон хватается за уголь как за последнюю соломинку. Холода заставляют единого оператора доплачивать населению за экономию электроэнергии. Власти готовы впервые за 30 лет открыть новую угольную шахту. А местные металлурги ждут краха без российского кокса. Все это ведет Британию к самому продолжительному кризису за всю историю.

    Компания National Grid, оператор единой энергосистемы Великобритании, объявила о подготовке к запуску трех резервных угольных электростанций. Потому что в страну пришли холода и ветра не хватает для выработки электроэнергии.

    Безветренная погода – это плохо, однако когда ветра слишком много – это тоже нехорошо. В прошлом месяце National Grid была вынуждена заплатить более 82 млн фунтов стерлингов «упущенной выгоды» операторам ветряных электростанций, чтобы заставить их выключить свои турбины и предотвратить перегрузку энергетической системы Великобритании. Теперь ветра не хватает и приходится запускать резервные угольные станции. Британия уже не первый раз их перезапускает на случай нехватки электроэнергии.

    С приходом холодов ожидается высокая нагрузка на энергосистему, с которой она может не справиться. Оператор единой британской энергосистемы – компания National Grid – по этому поводу очень переживает. Поэтому с 23 января готова доплачивать потребителям, только чтобы они сократили потребление электроэнергии. Речь идет именно о населении. Домохозяйства, снизившие потребление электричества в обозначенный период времени (с 17:00 до 18:00 по местному времени), смогут получить до шести фунтов стерлингов (7,4 доллара) за каждый сэкономленный кВт-ч.

    Ко всему прочему, Великобритания собирается вернуться к разработке новых угольных шахт, в частности, на северо-западе Англии. Это еще одно невероятное событие для страны. Когда-то добыча угля была ключевым сектором развития экономики Великобритании. В XX веке Англия занимала около 22% мирового угольного рынка. Однако бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, наоборот, закрывала британские шахты из-за их убыточности и большого ущерба экологии. Англия устраивала настоящие представления в YouTube с закрытием шахт. В 2015 году правительство страны закрыло последнюю глубинную шахту.

    Однако санкции против России заставили Британию вернуться к грязному топливу. Власти Британии впервые за 30 лет одобрили открытие новой угольной шахты. На новой шахте в Уайтхейвене планируется добывать коксующийся уголь.

    «Однако перезапуск шахт вряд ли произойдет гладко. В Британии уже поднялись экологические ведомства и службы. Пока все выглядит так, что металлурги использовали энергокризис, чтобы пролоббировать разрешение на добычу. Три четверти этого объема предназначено для экспорта», – рассуждает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

    Однако факт, что по мере развития энергетического кризиса с середины 2021 года в Европе в целом начался «угольный ренессанс». Теперь уголь и даже мазут начали замещать резко подорожавший природный газ.

    Угольная генерация в Европе в 2022 году может вырасти более чем на треть при том, что в 2021 году она уже выросла на 18%. Также растет потребление угля, что приводит к росту выбросов в атмосферу от угольных ТЭС.

    «Электроэнергия в среднем по Европе в прошлом году поднималась в цене до 5,5 раз на пике в августе, хотя к настоящему времени откатилась до отметок марта-апреля 2022 года. Ситуация развивалась волнообразно и в Британии. Основные неудобства на себе испытали небогатые британцы, которым пришлось экономить на энергии», – говорит Емельянов.

    Еще одна проблема, с которой столкнулась Великобритания. Местным металлургам не хватает коксующего угля, потому что 40% его ранее поступало из России. Сталелитейная промышленность Великобритании находится «в шаге от краха», заявил глава британского профсоюза Unite Стив Тернер. Его поддержали и остальные промышленные профсоюзы страны.

    Британское правительство после ввода санкций не придумало ничего лучше, как предложить своим металлургам избавиться от доменных печей, которые используют кокс. Оно даже готово выделить британским металлургическим гигантам British Steel и Tata Steel UK по 300 млн фунтов стерлингов в виде грантов, чтобы помочь оплатить переход с угольных доменных печей и помочь с затратами на резко подорожавшую электроэнергию из-за энергокризиса. Однако металлурги заявили о недостаточности такой суммы – этого хватит лишь на покрытие 10% затрат для перехода на электродуговые печи вместо доменных, сообщили BBC и Sky News. Великобритания переживает экономический кризис, поэтому власти не могут спасти крупнейшие металлургические компании страны.

    Банк Англии ожидает, что рецессия в стране продлится два года, став самой продолжительной за 100-летний период ведения экономической статистики.

    «Ситуация в британской экономике пока выглядит достаточно пессимистично на фоне роста стоимости жизни, бюджетной консолидации, повышения процентных ставок Банком Англии, а также долгосрочных последствий Brexit. Прогнозы по экономической динамике в Великобритании на этот год в целом хуже, чем по еврозоне и тем более США»,

    – отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Так, EY в новом прогнозе ожидает спада ВВП Великобритании на 0,7% в этом году, ОЭСР (ноябрьский прогноз) – на 0,4%. «Вероятно, рецессия началась в экономике страны еще в прошлом году. Впрочем, в целом сейчас преобладает тенденция улучшения слишком мрачных прогнозов, в том числе за счет снижения цен на природный газ в Европе», – добавляет эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •