Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Энергосистема Британии тяжело переживает кризис

    Британия готова доплачивать населению за экономию света
       24 января 2023, 11:14
    Фото: PA Images/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Еще недавно Британия была лидером по отказу от грязной угольной генерации. А теперь Лондон хватается за уголь как за последнюю соломинку. Холода заставляют единого оператора доплачивать населению за экономию электроэнергии. Власти готовы впервые за 30 лет открыть новую угольную шахту. А местные металлурги ждут краха без российского кокса. Все это ведет Британию к самому продолжительному кризису за всю историю.

    Компания National Grid, оператор единой энергосистемы Великобритании, объявила о подготовке к запуску трех резервных угольных электростанций. Потому что в страну пришли холода и ветра не хватает для выработки электроэнергии.

    Безветренная погода – это плохо, однако когда ветра слишком много – это тоже нехорошо. В прошлом месяце National Grid была вынуждена заплатить более 82 млн фунтов стерлингов «упущенной выгоды» операторам ветряных электростанций, чтобы заставить их выключить свои турбины и предотвратить перегрузку энергетической системы Великобритании. Теперь ветра не хватает и приходится запускать резервные угольные станции. Британия уже не первый раз их перезапускает на случай нехватки электроэнергии.

    С приходом холодов ожидается высокая нагрузка на энергосистему, с которой она может не справиться. Оператор единой британской энергосистемы – компания National Grid – по этому поводу очень переживает. Поэтому с 23 января готова доплачивать потребителям, только чтобы они сократили потребление электроэнергии. Речь идет именно о населении. Домохозяйства, снизившие потребление электричества в обозначенный период времени (с 17:00 до 18:00 по местному времени), смогут получить до шести фунтов стерлингов (7,4 доллара) за каждый сэкономленный кВт-ч.

    Ко всему прочему, Великобритания собирается вернуться к разработке новых угольных шахт, в частности, на северо-западе Англии. Это еще одно невероятное событие для страны. Когда-то добыча угля была ключевым сектором развития экономики Великобритании. В XX веке Англия занимала около 22% мирового угольного рынка. Однако бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, наоборот, закрывала британские шахты из-за их убыточности и большого ущерба экологии. Англия устраивала настоящие представления в YouTube с закрытием шахт. В 2015 году правительство страны закрыло последнюю глубинную шахту.

    Однако санкции против России заставили Британию вернуться к грязному топливу. Власти Британии впервые за 30 лет одобрили открытие новой угольной шахты. На новой шахте в Уайтхейвене планируется добывать коксующийся уголь.

    «Однако перезапуск шахт вряд ли произойдет гладко. В Британии уже поднялись экологические ведомства и службы. Пока все выглядит так, что металлурги использовали энергокризис, чтобы пролоббировать разрешение на добычу. Три четверти этого объема предназначено для экспорта», – рассуждает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

    Однако факт, что по мере развития энергетического кризиса с середины 2021 года в Европе в целом начался «угольный ренессанс». Теперь уголь и даже мазут начали замещать резко подорожавший природный газ.

    Угольная генерация в Европе в 2022 году может вырасти более чем на треть при том, что в 2021 году она уже выросла на 18%. Также растет потребление угля, что приводит к росту выбросов в атмосферу от угольных ТЭС.

    «Электроэнергия в среднем по Европе в прошлом году поднималась в цене до 5,5 раз на пике в августе, хотя к настоящему времени откатилась до отметок марта-апреля 2022 года. Ситуация развивалась волнообразно и в Британии. Основные неудобства на себе испытали небогатые британцы, которым пришлось экономить на энергии», – говорит Емельянов.

    Еще одна проблема, с которой столкнулась Великобритания. Местным металлургам не хватает коксующего угля, потому что 40% его ранее поступало из России. Сталелитейная промышленность Великобритании находится «в шаге от краха», заявил глава британского профсоюза Unite Стив Тернер. Его поддержали и остальные промышленные профсоюзы страны.

    Британское правительство после ввода санкций не придумало ничего лучше, как предложить своим металлургам избавиться от доменных печей, которые используют кокс. Оно даже готово выделить британским металлургическим гигантам British Steel и Tata Steel UK по 300 млн фунтов стерлингов в виде грантов, чтобы помочь оплатить переход с угольных доменных печей и помочь с затратами на резко подорожавшую электроэнергию из-за энергокризиса. Однако металлурги заявили о недостаточности такой суммы – этого хватит лишь на покрытие 10% затрат для перехода на электродуговые печи вместо доменных, сообщили BBC и Sky News. Великобритания переживает экономический кризис, поэтому власти не могут спасти крупнейшие металлургические компании страны.

    Банк Англии ожидает, что рецессия в стране продлится два года, став самой продолжительной за 100-летний период ведения экономической статистики.

    «Ситуация в британской экономике пока выглядит достаточно пессимистично на фоне роста стоимости жизни, бюджетной консолидации, повышения процентных ставок Банком Англии, а также долгосрочных последствий Brexit. Прогнозы по экономической динамике в Великобритании на этот год в целом хуже, чем по еврозоне и тем более США»,

    – отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Так, EY в новом прогнозе ожидает спада ВВП Великобритании на 0,7% в этом году, ОЭСР (ноябрьский прогноз) – на 0,4%. «Вероятно, рецессия началась в экономике страны еще в прошлом году. Впрочем, в целом сейчас преобладает тенденция улучшения слишком мрачных прогнозов, в том числе за счет снижения цен на природный газ в Европе», – добавляет эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •