Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
10 июня 2022, 08:34 • Экономика

Укрепление рубля зашло слишком далеко

Укрепление рубля зашло слишком далеко
@ Владимир Трефилов/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Россия добилась столь крепкого курса рубля, что власти спокойно могут отменять антикризисные меры. Уже снято требование к экспортерам продавать половину валютной выручки. Эта мера нужна была, чтобы остановить валютную панику, но она уже давно исчерпала себя. Параллельно Центробанк может символически вернуть ключевую ставку до 9,5%, которая была в феврале. Все это должно помочь рублю развернуться и начать слабеть.

Российский рубль укрепился так сильно к доллару, что даже стал лучшей в мире валютой в этом году. ЦБ России и правительство РФ стали предпринимать меры, чтобы все-таки сделать курс рубля комфортным и для населения, и для государства, а также бизнеса. Сильное переукрепление рубля опасно тем, что может лишить российский экспорт конкурентных преимуществ. Кроме того, возникают проблемы с продажей валюты в таких больших объемах и при низком импорте – спрос на валюту сильно упал.

Поэтому власти России стали аккуратно смягчать введенные ранее жесткие правила. Сначала правило обязательной продажи 80% валютной выручки скорректировали до 50%, потом увеличили срок продажи с 60 до 120 дней, далее – разрешили зачислять валютную выручку от экспорта не только на валютные счета в банковской системе России, но и на любые счета в других странах.

Центробанк, со своей стороны, после резкого поднятия ключевой ставки до 20% на фоне ввода жестких санкций Запада начал ее снижать. Но даже резкое уменьшение ставки на внеплановом заседании 26 мая с 17% до 11% не привело к ослаблению рубля. Сдвинуть с места курс рубля никак не получалось.

Поэтому власти начали действовать активней. Ослабление контроля за движением капитала – и есть этот шаг.

«Обязательную продажу валютной выручки отменили потому, что эта мера изжила себя. Да и вводилась она временно, чтобы избежать дальнейшего ослабления национальной валюты, когда курс доллара превысил 100 рублей.

Паники на валютном рынке удалось избежать за счет введенных ЦБ РФ ограничений, и рубль начал укрепляться. Плюс резко уменьшился импорт, что привело к уменьшению спроса на валюту», – поясняет ведущий аналитик банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

«Введение обязательной продажи валютной выручки было антикризисной мерой, но сейчас необходимости в ней нет. Кроме того, сырьевые экспортеры традиционно расходуют порядка 40-50% валютной выручки для уплаты налоговых платежей, еще 20-30% могут конвертировать для осуществления операционной деятельности внутри страны», – отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Впрочем, стоит отметить, что власти оставили возможность изменять долю валютной выручки к обязательной продаже. Но теперь ее будет определять правительственная комиссия, по сути, в ручном режиме – если, конечно, это потребуется.

«Это сделано для упрощения администрирования данной темы. То есть в спокойные периоды какие-либо ограничения или требования накладываться не будут, но в период потенциальной турбулентности данная комиссия будет управлять ситуацией в ручном режиме», – поясняет Евстифеев.

Еще один фактор, который может ослабить рубль – это снижение ставки Центробанком на заседании в пятницу, 10 июня. Однако нового резкого снижения, как это было в конце мая, никто не прогнозирует. Большинство склоняется, что ставка будет снижена 10 июня на 1% – до 10%, хотя эксперты не исключают, что ЦБ может снизить ставку и до 9,5%. Это было бы крайне символично, потому что означало бы, что ключевая ставка в России вернулась к показателю февраля до начала спецоперации России на Украине и введения жестких санкций Западом.

«От завтрашнего заседания ЦБ РФ мы ожидаем нового снижения ключевой ставки, скорее всего, это будет снижение на 1 п. п. – до 10%. Главной причиной, которая повлияет на это решение, на наш взгляд, станет замедление темпов годовой и помесячной инфляции потребительских цен в мае. Полагаем, что к концу года ключевая ставка может быть снижена до 9-9,5%», – говорит Мильчакова.

Как же рубль отреагирует на все эти давящие на него факторы? На самом деле, паниковать тем, кто не успел скупить доллары и евро по низкой цене, не стоит. Эксперты не ждут, что рубль начнет сильно девальвироваться на этих новостях.

«В краткосрочном периоде курс рубля может немного снизиться, однако есть немало факторов, которые будут, по нашим прогнозам, все лето поддерживать рубль на плаву»,

– говорит Мильчакова. Во-первых, на поведение импорта, который упал на 50%, ни требования к экспортерам по валютной выручке, ни ставка никак не повлияют.

«Главными проблемами импорта является сложность логистики и уход иностранных компаний из России. Налаживание параллельного импорта и поиск новых поставщиков товаров и услуг потребует времени. Это как минимум два-три квартала», – говорит Евстифеев.

Удерживать курс рублю помогают также высокие цены на нефть, низкий спрос населения на валюту и отсутствие бюджетного правила (когда сверхдоходы вливаются в экономику, а консервируются в резервах). Среди второстепенных факторов – ограничения на наличную валюту и переход некоторых российских банков к практике отрицательных процентных ставок по валютным счетам, добавляет Евстифеев.

«Поэтому нового обвала рубля, как это было в начале марта, роста доллара до 80 рублей и выше, ожидать не стоит. Возможно, если будет возвращено бюджетное правило, рубль вернется в коридор 60-70 рублей за доллар, который, по-видимому, устраивает и экспортеров, и население. Пока бюджетное правило не одобрено, можно ожидать, что летом доллар будет колебаться в рамках 55-65 рублей», – говорит Наталья Мильчакова.

Обсуждение:108 комментариев
Сортировка:
Mr Third Mr Third
10.06.2022
Бред.
Сверх прибылей хотите? Так сделайте как в Зимбабве - квадриллион за один доллар. То то прибыли будет...
Остолопы. Не валюту ослаблять надо, а цену на энергоносители назначать в рублях, а не привязывать её к необеспеченной нарезанной зелёной бумажке.
Ну, и выйти уже давно пора из Бретон-Вудского соглашения.
Андрей Андрей
11.06.2022
чё та не то пишите, а как же бабло у нас отбирать станут...?
Александр Александр
13.06.2022
Логично!
Святой Содомий Пользователь удален
10.06.2022
Комментарий удален
Роман Каштанов Роман Каштанов
11.06.2022
Населению нужен не сильный рубль, а твердый. Как и экономике. Не нужно его ронять до 160, то в стабильном положении к основной корзине валют держать нужно. Как? Я уже в ветке ответил на этот вопрос.
Сибирский дед Сибирский дед
13.06.2022
Вы правы. Кроме того, высокий курс рубля неизбежно увеличит платёжеспособный спрос.
В свою очередь, это приведёт к оживлению в экономике, а затем и к экономическому росту.
Тарас Выговский Тарас Выговский
10.06.2022
Комфортный курс для населения 5рублей за доллар а для олигархов по 400р за доллар с 1991 года рубль изнасиловали несколько тысяч раз наши западные колонизаторы и сейчас либерасты не дают укрепляться рублю так как он может. Всё ресурсы должны продаваться в Москве и за рубли. Никаких евробирж и прочих площадок
ГРАЖДАНИН РФ ГРАЖДАНИН РФ
11.06.2022
манипуляция с курсом рубля никак не влияет на развитие экономики и благосостояние людей, послабление налоговой нагрузки на бизнес, например Эрдоган, почти отменил НДС, вливание денег не в операции, а в свою родную экономику, но увы у Кремля другие планы..
Какойто Какойтович Какойто Какойтович
11.06.2022
У Эрдогана как раз, не очень получалось поднять экономику!
VVik Пользователь удален
10.06.2022
Комментарий удален
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
10.06.2022
С чего Вы решили что он дохнет как и евро? Может СССР тоже нн рухнул если было построено на реалие.
Кирилл Ветров Кирилл Ветров
11.06.2022
Совок никого не устраивал. Даже брежневская эпоха всех достала. Не говоря у же кровавой сталинской и идиотской хрвщевской.
VVik Пользователь удален
11.06.2022
Комментарий удален
Владимир Вареников Владимир Вареников
10.06.2022
Пока у нас такие аналитики, дурящие народ, экономике не подняться. Интересно, какова была бы реакция американцев, если бы им также втюхивали мысль, что жить будет лучше, если сильно ослабить доллар....?
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
10.06.2022
Ну так однл экономика, а другое люди инфляция у них тоже ест долги.
Кирилл Ветров Кирилл Ветров
11.06.2022
Их бы за предательство национальных интересов лет на 300 посадили.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............