Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии назвали источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Путин в Индии поможет российской оборонке

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Рекордные цены на газ в Европе могут продержаться до весны

    Высокие цены на газ не позволяют европейцам запастись им к зиме
       7 августа 2021, 19:15
    Фото: REUTERS/Ints Kalnins
    Текст: Андрей Резчиков

    Газпром начал отбор газа из хранилищ газа в ЕС и РФ. Это событие, а также пожар на газоконденсатном заводе в Уренгое напугали рынок – цены на газ достигли 540 долларов. Если раньше аналитики предсказывали падение цен осенью, то сейчас фьючерсы на газ превышают 500 долларов вплоть до II квартала 2022 года. И это при том, что европейские хранилища пока пусты, а насколько морозной будет зима – никто не знает.

    Газпром экстренно начал отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России. Это событие совпало с пожаром 5 августа на заводе стабилизации конденсата на Ямале. По данным портала Gas Infrastructure Europe, в режим активного отбора перешли хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах.

    Напомним, в ночь на четверг в 23 километрах от Нового Уренгоя загорелось здание завода Газпрома по подготовке конденсата к транспорту. Это крупнейшее газоперерабатывающее предприятие в ЯНАО. Подробно Газпром не комментировал последствия аварии и сообщал лишь об «анализе причин и последствий инцидента». Завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

    К утру пятницы пожар был полностью ликвидирован, но прокачка через газопровод «Ямал – Европа» снизилась в один момент вдвое. Ежегодная мощность газопровода составляет 32,9 млрд кубометров. Это один из ключевых трубопроводов для ЕС. Газ с севера Западной Сибири идет через Белоруссию и Польшу в ФРГ. Так, в течение всего дня 5 августа ГТС Германии на входе принимала примерно 1,9-2,1 млн кубометров газа, а после 18.00 мск четверга прием упал до 1 млн кубометров в час. В пятницу с 7.00 мск объем прокачки немного подрос, примерно до 1,5-1,6 млн кубометров газа в час.

    Это ЧП значительно повлияло на стоимость газа: в Европе она превысила 540 долларов за тысячу кубометров. По информации «Коммерсанта», фьючерсы на газ с поставкой в октябре, привязанные к спотовым котировкам крупнейшего европейского хаба TTF в Нидерландах, достигали отметки 547 долларов за тысячу кубов.

    Цены на газ выше 500 долларов – на все месяцы вплоть до марта 2022 года. Снижения до 330 долларов рынок, согласно фьючерсным котировкам, ждет только следующим летом.

    По оценке Bank of America, цены на газ на европейском форвардном рынке растут с начала июля в связи с увеличением спроса на топливо после постепенного выхода европейских стран из коронавирусных локдаунов. Другим фактором стало снижение поставок сжиженного природного газа, который выгоднее продавать на азиатских рынках, где цена выше.

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что Газпром до сих пор не представил достаточно данных об аварии, поэтому реальная картина с поставками газа остается неясной. Однако он уверен, что «европейцам не стоит беспокоиться», а «накал страстей» вызван скорее ростом цен, а не событиями под Новым Уренгоем. «Российские газовые хранилища больше европейских, они позволяют поставлять газ в экстренных ситуациях. Пока даже никто не говорит о том, что Газпром не будет исполнять обязательства», – заверил Пикин.

    По оценке эксперта, Газпром сможет отбирать газ из своих хранилищ «много недель», однако перед зимой придется резко восполнить газ в этих хранилищах. Отопительный сезон в среднем начинается с середины октября.

    «Если Газпром справится с последствиями пожара за несколько дней, то аварию никто не заметит»,

    – уверен собеседник.

    Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласен, что говорить о критичной ситуации не приходится. По его словам, пострадавший завод занимается переработкой газового конденсата, а отбор Газпромом голубого топлива из европейских и российских хранилищ происходит по другим причинам. Если бы даже был поврежден сам газопровод, то подачу газа можно оперативно перекинуть на другую магистраль, которых на российской территории «довольно много», говорит эксперт.

    «В какой-то период Газпром, видимо, перестраховался и сократил прокачку по отдельным трубам, прежде всего внутри страны, но потом восстановил эту прокачку в определенных объемах, хоть и не до конца. Это значит, что газотранспортная система не повреждена и Газпром сможет исполнить все свои контрактные обязательства, а если потребуется, то подача газа будет увеличена через Бованенково – еще один центр газодобычи на Ямале», – пояснил Юшков, добавив, что транзит газа по территории Украины не уменьшался, что тоже указывает на отсутствие критических моментов для Газпрома.

    Рост цен на газ, подчеркнул Пикин, связан не с аварией, а «из-за проблем со сжиженным газом». «Цена в 500 долларов возникла из-за того, что сжиженный газ идет не в Европу, а в Азию. Пресловутая конкуренция с американским СПГ нам и не снилась, потому что этого газа просто нет в Европе. Если осенью будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2», то это облегчит ситуацию в ЕС и к концу года цены могут стабилизироваться на уровне 400 долларов за тысячу кубометров. А если газопровод заработает без ограничений в 50% из-за антимонопольного регулирования, то ничего не мешает прийти к нормальному уровню 300-350 долларов. В этом году Газпром установит исторический рекорд по поставкам газа в Европу – значительно больше 200 млрд кубов», – прогнозирует Пикин.

    Кроме того, уровень цен на газ зависит от климатических условий. Если зима будет такая же морозная, как прошедшая, то «мы снова можем пройти ее с ценой 500 долларов и выше». «Никакой конкуренции со стороны других поставщиков не намечается. Конкурентов просто нет из-за цен – сейчас газ выгоднее поставлять в другие регионы, а не в Европу. В этой ситуации Газпром только выигрывает. С одной стороны, он получает больше выручки, хотя реальная цена для него ниже 500 долларов, потому что не все контракты завязаны на спот. Но все равно это не 40 долларов, как в прошлом году. В итоге Газпром получает большую цену и большие объемы поставок», – указал Пикин.

    Юшков добавляет, что цены в Европе растут прежде всего вслед за азиатскими. «Вот пожалуйста – ценовой арбитраж. Европейцы хотели глобальный рынок, вот он появился. Получается, что поставщик СПГ направляет свои танкеры только туда, где выше цена. Хотите получить СПГ? Платите столько же.

    Мы видим, что потихоньку цены в Европе доползают до азиатских.

    Но в сентябре-октябре цены могут немного отскочить от нынешних рекордных показателей. Сейчас в ЕС из-за жаркого лета много энергии тратится на кондиционирование, как и в Азии. Как только сократится потребление энергии, возникнет профицит предложения – и цены пойдут вниз. А дальше все будет зависеть от того, какой будет зима и когда начнется отопительный сезон в ЕС», – считает Юшков.

    Эксперт уверен, что в ЕС сейчас не делают запасы на зиму именно из-за высокой цены газа. «Европейцы боятся закачивать газ в подземные хранилища, потому что сейчас цена подскочила до 500 долларов, а зимой она может опуститься до 400 долларов. Если покупать сейчас – будут финансовые потери из-за переплаты и трат на хранение. Сейчас все боятся, что мы достигли пика цен и никто не хочет покупать газ, по крайней мере, для закачки на будущее, на отопительный сезон», – подытожил Юшков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •