Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Что ждет цены на бензин этим летом

    Из-за каникул и сельхозработ Россия переживает пиковый спрос на бензин
      
    30 апреля 2021, 21:30
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Избежать топливного кризиса поможет запрет экспорта бензина из России. Таким жестким методом предлагает воспользоваться уже этим летом Минэнерго РФ. Ведомство переживает, что Россия может столкнуться с дефицитом топлива и всплеском цен на него. А это ударит абсолютно по всей экономике страны. Чем порождены опасения Минэнерго и помогут ли новые методы?

    Минэнерго предлагает запретить экспорт бензина из России на три месяца. Об этом говорится в проекте постановления правительства. Ограничение может распространяться на бензин марок АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98, а также некоторые виды легких дистиллятов. Ведомство явно переживает, что топливо может резко подорожать. Потому что, во-первых, начинается пиковый спрос на бензин из-за каникул и отпусков, а также посевных работ. Во-вторых, на НПЗ проводятся ремонтные работы, что снижает предложение.

    Ранее правительство начало готовить постановление, которое в будущем разрешит оперативно вводить запрет на экспорт бензина. Промедления в этом деле могут обойтись дорого. Однако это казалось формальностью – принятие постановления не означает введения запрета на экспорт. Но, судя по всему, Минэнерго продавливает именно это решение. Постановление вступает в силу в конце июня.

    В этом году Россия столкнулась с ростом цен на бензин: например, с начала года бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожал на 16%, АИ-95 – на 19%.

    «Причина – в росте мировых нефтяных цен, в связи с чем производители стали увеличивать поставки за границу. В итоге внутри страны образовался недостаток топлива, что толкнуло цены вверх», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Еще одна причина – в механизме демпфера, который был придуман для стабилизации стоимости бензина в условиях дорогой нефти. Однако этот механизм дал сбой в период пандемии, когда стоимость барреля обвалилась до исторических минимумов.

    Идея механизма проста. Если стоимость бензина и дизтоплива внутри России меньше, чем на экспорт, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы. Это помогает избежать резкого роста цен на внутреннем рынке. Если российские цены оказываются выше экспортных, то тут уж нефтяникам приходится раскошелиться – они делятся частью своей прибыли от продажи топлива внутри страны, объясняет Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Плеханова.

    В итоге цены на бензин не скачут туда-сюда, а остаются стабильными. Это и социальную напряженность не создает, и бизнесу помогает просчитывать свои транспортные и логистические издержки более точно. Не говоря уже о сельском хозяйстве, для которого траты на топливо – одна из важнейших статей расходов.

    Этот механизм придумали после топливного кризиса 2018 года. Тогда нефть подросла до 80 долларов за баррель, и правительству пришлось в ручном режиме решать вопрос резкого скачка цен на бензин внутри России. В 2019 году механизм проработал стабильно, но 2020 год принес неожиданный обвал нефтяных цен, и механизм демпфера начал работать против нефтяников.

    «Мы вводили демпфер в период достаточно высоких цен. Тогда идея себя оправдала. Но сейчас ситуация обратная. Во время пандемии демпферный механизм стал работать против нефтяников. Механизм демпфера изначально не был настроен под действие при таких низких ценах на нефть», – говорит Тимофеев.

    Однако в худших условиях оказались не только нефтяники, но и государство – нефтегазовые доходы бюджета тоже резко снизились в прошлом году, бюджет стал дефицитным.

    Все это привело к сильному разрыву между ценами на бензин на оптовом и розничном рынках. Так, на 17 марта бензин на внешнем рынке стоил дороже, чем внутри России, на 9,2–9,6 тыс. рублей за тонну, а дизельное топливо – на 4 тыс. рублей за тонну. Все это привело сначала к росту оптовых цен, а потом не выдержали и розничные.

    Например, при росте стоимости АИ-92 на 16%, АИ-95 – на 19%, рост цен в рознице составил 5,2% (год к году). «Это все равно стало ощутимо для потребителей, так как стоимость бензина в динамике показала рост почти на уровне инфляции. В апреле годовая инфляция по стране составила 5,6%», – отмечает Деев.

    Высокие темпы инфляции в целом стали проблемой для России. И бензин добавил градус недовольства. Мало того, что это бьет по карману простых автомобилистов при отсутствии роста реальных доходов населения. Еще больше это отражается на сельском хозяйстве, которое даже в кризисные годы показывает рост, в отличие от других секторов экономики.

    Более того, по цепочке вслед за ростом цен на топливо дорожают и все остальные товары – из-за роста транспортных издержек, которые бизнес, конечно, переложит на плечи потребителей. «Стоимость топлива заложена в цены абсолютно всех товаров и продуктов питания. Транспортные расходы есть и при производстве продукции, и при ее перевозке до торговых сетей. Поэтому растущие цены на бензин оказывают непосредственное влияние на затраты производителей и конечную стоимость продукции в магазинах», – говорит Деев.

    Только один этот показатель – цены на бензин – может сбить все планы правительства и ЦБ РФ по сдерживанию инфляционной спирали. Однако, скорее всего, пиковый рост цен на бензин, по крайней мере в ближайшие полгода, уже пройден,

    считает Деев. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин на прошлой неделе (с 19 по 25 апреля) выросли на две копейки и составили 47,64 рубля за литр. Средняя цена марки АИ-92 – 44,97 рубля за литр, АИ-95 – 48,56 рубля за литр, АИ-98 – 55,22 рубля за литр, дизельного топлива – 49,52 рубля за литр.

    Сдерживать рост цен будет механизм демпфера, который с 1 мая претерпит корректировку. Решение о его изменении уже привело к снижению оптовых цен на бирже, и вскоре этот процесс должен дойти и до розницы, полагает эксперт.

    Во-вторых, нефтяники уже вторую неделю досрочно выполняют поручение правительства по увеличению запасов бензина для внутреннего рынка, сообщило Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК). К 1 мая запасы уже довели до плановых 1,6–1,7 млн тонн. Доля топлива для внутреннего рынка выросла до 11%.

    А закрепит весь этот положительный тренд ожидаемый запрет на экспорт бензина. «В этом случае российский рынок получит большие объемы топлива, и цены должны автоматически снизиться. Но это грозит тем, что промышленность получит более низкую прибыль, и так или иначе затем производителям придется увеличивать цены, чтобы компенсировать затраты. Поэтому такое временное решение может только затормозить процесс роста цен на какое-то время, например до окончания сельхозсезона, а затем цены вновь пойдут вверх», – рассуждает Деев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •