Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    Доллар и евро падают
       27 октября 2021, 11:10
    Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская валюта значительно укрепилась в последние дни, добравшись почти до 69 за доллар и 80 за евро. И многие аналитики считают, что у рубля еще есть потенциал для укрепления. Как сильно способны упасть доллар и евро? И почему российская валюта не может дорожать так же сильно, как нефть?

    Рубль укрепляется третий день подряд. Доллар и евро в очередной раз обновили минимальные годовые значения к рублю. Курс доллара опускался до 69,4, а евро – до 80,50. «За последнюю неделю рубль вырос более чем на 2% к доллару, в два раза обогнав азиатские валюты, которые также значительно укрепились», – говорит главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

    Рубль поддерживает сразу несколько факторов. Главный внешний фактор – это дорогая нефть, которая стоит дороже 85 долларов за баррель. Инвесторы на мировых рынках проявляют интерес к рублю, потому что могут заработать на сделках керри-трейд с российской валютой.

    Внутри России рублю помогает Центробанк, который в пятницу неожиданно резко повысил ключевую ставку на 0,75%. Также сказался период налоговых выплат в октябре плюс промежуточные выплаты дивидендов за 2021 год в объеме 338 млрд рублей. По оценке Луцко, для этого компаниям пришлось продать валюту примерно на 1,5 млрд долларов.

    Если посмотреть на нефть, то котировки Brent с начала 2021 года выросли на 66%, достигнув максимальных с октября 2014 года уровней. Тогда как рубль за то же время подорожал к доллару лишь на 7%, а к евро – на 13,5%. Если бы рубль прямо следовал за нефтью и подорожал бы не на 7%, а на 66%, как и баррель, то он уже стоил бы всего 25,5 рубля.

    Однако в реальности это просто невозможно. Даже о возврате к 60 рублям за доллар эксперты говорить не спешат. Почему так? Во-первых, рубль уже давно «отвязали» от нефти. Конечно, рубль – по-прежнему сырьевая валюта, однако она не повторяет слепо движения нефтяных котировок. Бюджетное правило было создано не только для накапливания резервов, но и для того, чтобы отвязать рубль от нефтяных колебаний. «Бюджетное правило предотвращает значительное укрепление рубля вслед за сильным ростом цен на сырье, но и не дает российской валюте сильно обесцениваться в период крайне низких цен на сырьевых рынках. Когда стоимость Brent в начале прошлого года упала более чем в четыре раза из-за кризиса, вызванного пандемией, рубль был далек от такого падения и даже от двукратного падения», – поясняет Дмитрий Бабин.

    Напомним, что власти закладывают в бюджет низкую стоимость нефти. В бюджете на 2021 год это 43,4 доллара за баррель, но в реальности нефть стоит уже 85 долларов. Все доходы сверх этой цены отсечения в 43,4 доллара идут не в бюджет, а в резервы.

    Во-вторых, сильное укрепление рубля, например до 60 за доллар, опасно для бюджета и российской экономики, которая ориентирована на экспорт. Слабый рубль помогает российским товарам быть востребованными за рубежом и приносит доходы в бюджет. «Если доллар при нынешних ценах на нефть упадет до 60 рублей, это приведет к снижению рублевой стоимости Brent до 5170 рублей, что уже существенно снизит доходы госбюджета», – говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Сейчас нефть в рублях стоит очень дорого – почти 6 тыс. рублей, что приносит хорошие доходы в бюджет и пополняет резервы. Россия недавно вышла на пятое место в мире по объему золотовалютных резервов.

    «Сильный рубль создает проблемы с пополнением бюджета. Это проще сделать при относительно более дешевом рубле. Надо понимать, что Минфин и бюджетная политика не существуют в вакууме и в отрыве от всего остального.

    Чем больше денег заработает бюджет, тем больше будут как социальные расходы, например уже вошедшие в моду выплаты, так и вложения в инфраструктурные проекты. Все это проще финансировать, когда за каждый доллар экспортной нефти мы получаем не 69 рублей, а, например, 73», – разъясняет аналитик Exante Владимир Ананьев.

    Впрочем, есть вариант, при котором и население получает 60 рублей за доллар и, соответственно, может выгодней покупать импортные товары, и бюджет получает высокие доходы. Для этого, по словам Бабина, надо, чтобы нефть была выше 100 долларов за баррель, но именно длительное время. Тогда и доллар снизится до 60 рублей, и рублевая стоимость Brent будет 6 тыс. рублей, а значит, доходы бюджета будут расти. Но эта формула работает только при закреплении нефтяных цен на долгое время, повторяет Бабин.

    Однако эксперты пока допускают укрепление рубля максимум до 65 за доллар и 75 за евро. Аналитики банка «Открытие» считают, что приток капитала на денежный рынок и в ОФЗ вкупе с ростом нефтегазового экспорта может подтолкнуть рубль ближе к 65–68 за доллар и к 75–78 за евро в конце 2021 года и начале 2022 года.

    «В пользу рубля может сыграть сохранение нынешнего уровня добычи нефти ОПЕК+, холодная зима в Европе и рост инфляции в России. Это взаимосвязанные вещи. Подорожание сырья приводит к подорожанию товаров и перевозок. Это неизбежно выливается в инфляцию для потребителя. Потом это все видит ЦБ и поднимает ставки, еще больше укрепляя рубль», – считает Владимир Ананьев.

    К концу 2021 года вероятно укрепление рубля до 67 за доллар, если дефицит энергоносителей продолжит расти, считает Луцко. Нефть может подорожать до 90 долларов за баррель. «Повышение стоимости углеводородов увеличит приток валюты в виде экспортной выручки, особенно в случае газа, поскольку стерилизация экспортной выручки Минфином в рамках бюджетного правила при этом значительно меньше, чем в случае нефти – порядка 30% по сравнению с 80%», – отмечает Луцко.

    Иными словами, порядка 80% доходов от экспорта нефти уходят в резервы, то есть не попадают на рынок и не влияют на курсы валют. Тогда как по газу, где цены выросли еще значительней, ситуация иная: там только 30% доходов от экспорта газа стерилизуются. Поэтому на рынок попадет еще больше миллиардов долларов, чем от продажи нефти. И это поддержит рубль.

    Менее оптимистичен Дмитрий Бабин: «Если ключевые факторы не претерпят существенного изменения, скорее всего, до конца года доллар останется в диапазоне 69–71 рубль».

    Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам», допускает снижение курса до 68 рублей за доллар и 78 рублей за евро, но ненадолго, потому что доллар может начать укрепляться после ноябрьского заседания ФРС, где могут объявить о сворачивании масштабной скупки казначейских облигаций, или после того, как ЕС договорится о дополнительных поставках газа и наступит конец энергетическому кризису, поясняет собеседник. «Наш базовый прогноз на четвертый квартал этого года составляет 71,5–74 рубля за доллар и 82–86 рублей за евро», – говорит Маслов. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •