Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Когда доллар начнет дешеветь

    Аналитики ждут 80 рублей за доллар    29 января 2021, 11:10
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Обычно после длинных каникул рубль приходит в себя и укрепляется. Однако на этот раз неудачное стечение факторов играет против российской валюты. Не вовремя вернулся к скупке валюты и Банк России. В итоге отмечается самый резкий спад рубля с октября прошлого года. Ни о каких 68 рублях за доллар уже не может быть и речи, считают эксперты. И все же для рубля еще не все потеряно.

    Российский рубль в четверг падал до 76,5 за доллар и 92,5 за евро. Это самый резкий спад рубля с октября прошлого года, когда начался рост числа заболевших от коронавируса в мире. Доллар и евро вышли вверх из коридоров, в которых они торговались несколько последних недель.

    Ко всему прочему, Банк России снова вернулся к скупке валюты на внутреннем рынке, что прекратил делать в марте прошлого года из-за старта пандемии и обвала цен на нефть. Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке с расчетами 27 января составил 7,2 млрд рублей. С марта 2020 года ЦБ РФ, наоборот, продавал валюту на внутреннем рынке, в том числе чтобы поддержать рубль в тяжелое для него время.

    Теперь ЦБ вернулся к нормальной практике: валюта скупается тогда, когда цена на нефть выше той, что прописана в бюджете. Регулятор тем самым пополняет российские резервы, которые нужны на черный кризисный день.

    «ЦБР тут действует по приказу Министерства финансов. Возможно, что это возвращение к скупке валюты способствовало тому, что российский рубль чувствует себя чуть хуже, чем мог бы без этих операций. Скупка валюты – это фактор ослабления рубля», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Однако в целом рубль просел не только из-за желания Минфина накопить резервы. Здесь сложилось сразу несколько неудачных факторов.

    Обычно, отмечает эксперт, после длинных новогодних праздников рубль резко проседает в начале января. «Однако далее рубль вступает в фазу укрепления за счет повышенного профицита торгового баланса, свойственного для первых месяцев года», – говорит Купцикевич. Однако на этот раз сезонность явно не приходит на помощь российской валюте.

    «Главный фактор ослабления рубля – это резкое падение мировых рынков после периода продолжительного роста», – говорит эксперт.

    Рынки упали после выступления главы ФРС, который обозначил риски для мировой экономики – это растущая пандемия, слабые темпы вакцинации и т. д. «Это стало негативным сигналом для инвесторов – они начали выводить средства из рисковых активов, в том числе рублевых, что стало триггером для снижения рубля», – указывает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    «Кроме того, рубль был хуже своих визави из развивающихся стран последние недели из-за нарастания санкционного давления. То есть страхи рынка пали на благодатную почву. Помимо этого, обращает на себя внимание укрепление доллара к широкому кругу валют с начала года», – объясняет Купцикевич.

    Наконец, нефтяные цены пошли вниз на ожидании слабых темпов восстановления мирового спроса. Риски новых санкций со стороны США тоже давят на рубль.

    Это все значит, что никаких фундаментальных причин для прогнозов по укреплению рубля до 68 за доллар, которые периодически появляются в СМИ, нет, уверен Деев. «Рубль – это валюта развивающейся страны, к которой применяют санкции и которая слишком сильно зависит от спроса на энергоносители. В ситуации глобального кризиса развивающиеся страны обычно теряют гораздо больше развитых, а их валюты подвергаются сильной девальвации», – аргументирует собеседник. Его прогноз пессимистичен. «Ожидать укрепления рубля до 68-70 в паре с долларом не стоит. Скорее всего, рубль продолжит постепенное ослабление, и мы вполне сможем увидеть в течение одного-двух месяцев 80 рублей за доллар и 95 – за евро», – прогнозирует Артем Деев.

    Рубль может уйти к 77 за доллар к концу этой недели, а в случае санкционных угроз и возвращения интереса к доллару, может вновь забраться выше 80 в перспективе двух недель,

    не исключает Купцикевич. Однако как и в декабре прошлого года, вряд ли этот скачок будет устойчивым.

    Его прогноз на первый квартал и конец года вселяет больше оптимизма. «Несмотря на плохую краткосрочную динамику, рублю вполне по силам вернуться к отметкам вблизи 70 в первом квартале и стабилизироваться у 72 в течение года. Вовсю работающий печатный станок Европы и США работает также на пользу спросу на риски и на пользу рублю, хотя на рынках и не избежать кратковременных резких движений», – поясняет эксперт.

    Аналитики Газпромбанка также считают, что текущее ослабление рубля будет иметь временный характер, и к концу первого квартала рубль укрепится до 73 за доллар в базовом сценарии. Это станет возможным в том числе благодаря ожидаемому ими росту цен на нефть выше 60 долларов за баррель во втором квартале 2021 года. Кроме того, ослабнет геополитическая премия в рубле, считает аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин. Согласно модели банка, курс российской валюты недооценен по отношению к текущим ценам на нефть на пять рублей. Эта величина, помимо всего прочего, включает геополитическую премию за риск. Последний раз столь высокий показатель наблюдался в начале ноября 2020 года, когда курс доллара превысил 80 рублей в период глобального ухода из рисковых активов в преддверии президентских выборов в США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •