Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Каким будет курс рубля в 2021 году

    Новый год добавит крепости рублю
       31 декабря 2020, 18:00
    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
    Текст: Ольга Самофалова

    Существенное падение рубля стало одной из примет уходящего 2020 года. С чем было связано обесценивание российской валюты, почему на самом деле даже нынешний курс рубля нельзя считать провалом по сравнению со многими другими примерами в мире – и каким окажется положение рубля к доллару и евро в новом, 2021 году?

    Уходящий 2020 год ознаменовался девальвацией российской валюты. Американский доллар вырос в этом году на 21%, а евро стал дороже на 33%.

    В начале 2020 года доллар стоил около 62 рублей, своего пика он достиг 30 марта, скакнув почти к 82 рублям. Затем рублю удалось отыграть потери, но в начале ноября произошла новая сильная девальвация – до почти 80 рублей за доллар. Евро заканчивает год вообще на уровне почти 92 рублей.

    Однако на фоне других валют рубль выглядит еще не так плохо. «Если смотреть на развивающиеся валюты в целом, то рубль понес не самые большие потери. Так, турецкая лира просела к доллару за этот год на 25%, бразильский реал – на 30%, а аргентинский песо – на 40%», – отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

    Стоит признать, что в кризисный год девальвация рубля была неизбежна. «Из-за ухудшения ситуации с экспортом пострадал и курс рубля, так как для балансировки платежного баланса необходимо ослабить курс национальной валюты», – говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

    По его мнению, снижение курса рубля с 62 в январе до 82 за доллар в марте на самом деле не самое драматичное. Могло бы быть и хуже. При стоимости нефти в 32 доллара за баррель курс рубля мог легко упасть до 91 за доллар. «При цене на нефть в 50 долларов за баррель равновесный по платежному балансу курс можно оценить в 78 рублей за доллар, поэтому в моменте рубль не является недооцененной валютой. Более того, никакие санкционные риски в этом расчете не учтены», – говорит Прокудин.

    Что же помогло российской валюте удержаться от более серьезного обвала?

    «В пользу рубля играло относительное затишье в части серьезных санкционных угроз, хотя кризисные ситуации в Нагорном Карабахе и Белоруссии и оказывали локально косвенное давление на российские активы», – напоминает Бахтин. Помогал рублю и российский Центробанк, который в самый сложный период продавал валюту в рамках бюджетного правила и снижал ключевую ставку. Это первый кризис, в который регулятор именно снижал, а не повышал ставку рефинансирования. Наконец, ближе к концу года укреплению рубля поспособствовал рост цен на нефть. Начало массовой вакцинации от COVID-19 вселило оптимизм. Многие надеются, что скоро ограничения снимут и все вернется на круги своя.

    «Общерыночный оптимизм на рубеже 2020/2021 гг. также поддержали договоренности между Великобританией и ЕС по условиям Брексита и окончательное принятие пакета стимулов в США на 900 млрд долларов», – добавляет Бахтин.

    На ваш взгляд

     
    Каким будет 2021 год по сравнению с 2020 годом?



    Обсуждение:  20 комментариев

    Собственно, один из главных рисков для рубля – оправдается оптимизм из-за массовой вакцинации или нет. Например, действующие вакцины могут оказаться неэффективными против новых штаммов COVID-19, или вакцинация будет идти медленно, или накроет новая волна заболеваемости и т. п. Любые проблемы с вакцинацией будут давить на курс рубля. Кроме того, указывает Бахтин, все эти сценарии будут негативны для нефтяных цен, которые могут отступить в район 35–45 долларов за баррель. А это создает условия для локального ухода рубля к 80 за доллар.

    «Если же эффективность массовой вакцинации начнет получать подтверждения, а также если появятся данные о действенных вакцинах против мутировавших штаммов коронавируса, стоимость нефти может начать тяготеть к верхней границе диапазона 50–60 долларов, а курс рубля к доллару – отходить ближе к 70», – прогнозирует собеседник.

    Еще один специфический риск для рубля в 2021 году – это геополитика и санкции. В этом году санкционный фон в целом был относительно спокойным. Будет ли так же в новом году? Бахтин не исключает и усиления антироссийской риторики со стороны Байдена и демократов, но в целом надеется на сдержанность нового президента США и на сотрудничество Вашингтона с Москвой, Китаем и Евросоюзом.

    «В случае сохранения позитивной динамики мировых рынков, и прежде всего нефтяного, доллар может в первой половине 2021 года опуститься к 70 рублям, а евро – в район 85 рублей. Средний курс рубля к доллару в 2021 году, по нашей оценке, при этом составит около 73 рублей, к евро – 87–90», – делает прогноз Бахтин.

    Стабилизация нефтяных котировок наверняка продлится и в 2021 году, а их рост до 55–57 долларов станет фактором дополнительного укрепления национальной валюты: рубль может укрепиться до 71–72 в паре с долларом и до 87–88 в паре с евро, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

    «В базовом сценарии мы ожидаем укрепления курса рубля к доллару до 70 при дальнейшем умеренном росте цены на нефть»,

    – говорит Антон Прокудин из «Эксперт РА». Опять же с оговоркой – если не будет санкций или ухудшений на рынках.

    В целом консолидированный прогноз крупных банков и инвесткомпаний касательно курса рубля на 2021 год, который публикует ProFinance, намного лучше, чем был в ноябре. Рубль, судя по всему, удержится на достойном уровне. Согласно консолидированному прогнозу, в первом квартале аналитики ждут, что доллар будет стоить 73,4 рубля, евро – 88 рублей, во втором квартале – 72 и 87,4 рубля, в третьем квартале – 71,25 и 86,8 рубля, в четвертом квартале – 71,6 и 84,9 рубля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •