Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Каким будет курс рубля в 2021 году

    Новый год добавит крепости рублю    31 декабря 2020, 18:00
    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
    Текст: Ольга Самофалова

    Существенное падение рубля стало одной из примет уходящего 2020 года. С чем было связано обесценивание российской валюты, почему на самом деле даже нынешний курс рубля нельзя считать провалом по сравнению со многими другими примерами в мире – и каким окажется положение рубля к доллару и евро в новом, 2021 году?

    Уходящий 2020 год ознаменовался девальвацией российской валюты. Американский доллар вырос в этом году на 21%, а евро стал дороже на 33%.

    В начале 2020 года доллар стоил около 62 рублей, своего пика он достиг 30 марта, скакнув почти к 82 рублям. Затем рублю удалось отыграть потери, но в начале ноября произошла новая сильная девальвация – до почти 80 рублей за доллар. Евро заканчивает год вообще на уровне почти 92 рублей.

    Однако на фоне других валют рубль выглядит еще не так плохо. «Если смотреть на развивающиеся валюты в целом, то рубль понес не самые большие потери. Так, турецкая лира просела к доллару за этот год на 25%, бразильский реал – на 30%, а аргентинский песо – на 40%», – отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

    Стоит признать, что в кризисный год девальвация рубля была неизбежна. «Из-за ухудшения ситуации с экспортом пострадал и курс рубля, так как для балансировки платежного баланса необходимо ослабить курс национальной валюты», – говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

    По его мнению, снижение курса рубля с 62 в январе до 82 за доллар в марте на самом деле не самое драматичное. Могло бы быть и хуже. При стоимости нефти в 32 доллара за баррель курс рубля мог легко упасть до 91 за доллар. «При цене на нефть в 50 долларов за баррель равновесный по платежному балансу курс можно оценить в 78 рублей за доллар, поэтому в моменте рубль не является недооцененной валютой. Более того, никакие санкционные риски в этом расчете не учтены», – говорит Прокудин.

    Что же помогло российской валюте удержаться от более серьезного обвала?

    «В пользу рубля играло относительное затишье в части серьезных санкционных угроз, хотя кризисные ситуации в Нагорном Карабахе и Белоруссии и оказывали локально косвенное давление на российские активы», – напоминает Бахтин. Помогал рублю и российский Центробанк, который в самый сложный период продавал валюту в рамках бюджетного правила и снижал ключевую ставку. Это первый кризис, в который регулятор именно снижал, а не повышал ставку рефинансирования. Наконец, ближе к концу года укреплению рубля поспособствовал рост цен на нефть. Начало массовой вакцинации от COVID-19 вселило оптимизм. Многие надеются, что скоро ограничения снимут и все вернется на круги своя.

    «Общерыночный оптимизм на рубеже 2020/2021 гг. также поддержали договоренности между Великобританией и ЕС по условиям Брексита и окончательное принятие пакета стимулов в США на 900 млрд долларов», – добавляет Бахтин.

    На ваш взгляд

     
    Каким будет 2021 год по сравнению с 2020 годом?



    Обсуждение:  20 комментариев

    Собственно, один из главных рисков для рубля – оправдается оптимизм из-за массовой вакцинации или нет. Например, действующие вакцины могут оказаться неэффективными против новых штаммов COVID-19, или вакцинация будет идти медленно, или накроет новая волна заболеваемости и т. п. Любые проблемы с вакцинацией будут давить на курс рубля. Кроме того, указывает Бахтин, все эти сценарии будут негативны для нефтяных цен, которые могут отступить в район 35–45 долларов за баррель. А это создает условия для локального ухода рубля к 80 за доллар.

    «Если же эффективность массовой вакцинации начнет получать подтверждения, а также если появятся данные о действенных вакцинах против мутировавших штаммов коронавируса, стоимость нефти может начать тяготеть к верхней границе диапазона 50–60 долларов, а курс рубля к доллару – отходить ближе к 70», – прогнозирует собеседник.

    Еще один специфический риск для рубля в 2021 году – это геополитика и санкции. В этом году санкционный фон в целом был относительно спокойным. Будет ли так же в новом году? Бахтин не исключает и усиления антироссийской риторики со стороны Байдена и демократов, но в целом надеется на сдержанность нового президента США и на сотрудничество Вашингтона с Москвой, Китаем и Евросоюзом.

    «В случае сохранения позитивной динамики мировых рынков, и прежде всего нефтяного, доллар может в первой половине 2021 года опуститься к 70 рублям, а евро – в район 85 рублей. Средний курс рубля к доллару в 2021 году, по нашей оценке, при этом составит около 73 рублей, к евро – 87–90», – делает прогноз Бахтин.

    Стабилизация нефтяных котировок наверняка продлится и в 2021 году, а их рост до 55–57 долларов станет фактором дополнительного укрепления национальной валюты: рубль может укрепиться до 71–72 в паре с долларом и до 87–88 в паре с евро, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

    «В базовом сценарии мы ожидаем укрепления курса рубля к доллару до 70 при дальнейшем умеренном росте цены на нефть»,

    – говорит Антон Прокудин из «Эксперт РА». Опять же с оговоркой – если не будет санкций или ухудшений на рынках.

    В целом консолидированный прогноз крупных банков и инвесткомпаний касательно курса рубля на 2021 год, который публикует ProFinance, намного лучше, чем был в ноябре. Рубль, судя по всему, удержится на достойном уровне. Согласно консолидированному прогнозу, в первом квартале аналитики ждут, что доллар будет стоить 73,4 рубля, евро – 88 рублей, во втором квартале – 72 и 87,4 рубля, в третьем квартале – 71,25 и 86,8 рубля, в четвертом квартале – 71,6 и 84,9 рубля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •