Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый глава Госдепа счел отношения с Китаем «самыми важными в мире»

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Каким будет курс рубля в 2021 году

    Новый год добавит крепости рублю    31 декабря 2020, 18:00
    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
    Текст: Ольга Самофалова

    Существенное падение рубля стало одной из примет уходящего 2020 года. С чем было связано обесценивание российской валюты, почему на самом деле даже нынешний курс рубля нельзя считать провалом по сравнению со многими другими примерами в мире – и каким окажется положение рубля к доллару и евро в новом, 2021 году?

    Уходящий 2020 год ознаменовался девальвацией российской валюты. Американский доллар вырос в этом году на 21%, а евро стал дороже на 33%.

    В начале 2020 года доллар стоил около 62 рублей, своего пика он достиг 30 марта, скакнув почти к 82 рублям. Затем рублю удалось отыграть потери, но в начале ноября произошла новая сильная девальвация – до почти 80 рублей за доллар. Евро заканчивает год вообще на уровне почти 92 рублей.

    Однако на фоне других валют рубль выглядит еще не так плохо. «Если смотреть на развивающиеся валюты в целом, то рубль понес не самые большие потери. Так, турецкая лира просела к доллару за этот год на 25%, бразильский реал – на 30%, а аргентинский песо – на 40%», – отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

    Стоит признать, что в кризисный год девальвация рубля была неизбежна. «Из-за ухудшения ситуации с экспортом пострадал и курс рубля, так как для балансировки платежного баланса необходимо ослабить курс национальной валюты», – говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

    По его мнению, снижение курса рубля с 62 в январе до 82 за доллар в марте на самом деле не самое драматичное. Могло бы быть и хуже. При стоимости нефти в 32 доллара за баррель курс рубля мог легко упасть до 91 за доллар. «При цене на нефть в 50 долларов за баррель равновесный по платежному балансу курс можно оценить в 78 рублей за доллар, поэтому в моменте рубль не является недооцененной валютой. Более того, никакие санкционные риски в этом расчете не учтены», – говорит Прокудин.

    Что же помогло российской валюте удержаться от более серьезного обвала?

    «В пользу рубля играло относительное затишье в части серьезных санкционных угроз, хотя кризисные ситуации в Нагорном Карабахе и Белоруссии и оказывали локально косвенное давление на российские активы», – напоминает Бахтин. Помогал рублю и российский Центробанк, который в самый сложный период продавал валюту в рамках бюджетного правила и снижал ключевую ставку. Это первый кризис, в который регулятор именно снижал, а не повышал ставку рефинансирования. Наконец, ближе к концу года укреплению рубля поспособствовал рост цен на нефть. Начало массовой вакцинации от COVID-19 вселило оптимизм. Многие надеются, что скоро ограничения снимут и все вернется на круги своя.

    «Общерыночный оптимизм на рубеже 2020/2021 гг. также поддержали договоренности между Великобританией и ЕС по условиям Брексита и окончательное принятие пакета стимулов в США на 900 млрд долларов», – добавляет Бахтин.

    На ваш взгляд

     
    Каким будет 2021 год по сравнению с 2020 годом?



    Обсуждение:  20 комментариев

    Собственно, один из главных рисков для рубля – оправдается оптимизм из-за массовой вакцинации или нет. Например, действующие вакцины могут оказаться неэффективными против новых штаммов COVID-19, или вакцинация будет идти медленно, или накроет новая волна заболеваемости и т. п. Любые проблемы с вакцинацией будут давить на курс рубля. Кроме того, указывает Бахтин, все эти сценарии будут негативны для нефтяных цен, которые могут отступить в район 35–45 долларов за баррель. А это создает условия для локального ухода рубля к 80 за доллар.

    «Если же эффективность массовой вакцинации начнет получать подтверждения, а также если появятся данные о действенных вакцинах против мутировавших штаммов коронавируса, стоимость нефти может начать тяготеть к верхней границе диапазона 50–60 долларов, а курс рубля к доллару – отходить ближе к 70», – прогнозирует собеседник.

    Еще один специфический риск для рубля в 2021 году – это геополитика и санкции. В этом году санкционный фон в целом был относительно спокойным. Будет ли так же в новом году? Бахтин не исключает и усиления антироссийской риторики со стороны Байдена и демократов, но в целом надеется на сдержанность нового президента США и на сотрудничество Вашингтона с Москвой, Китаем и Евросоюзом.

    «В случае сохранения позитивной динамики мировых рынков, и прежде всего нефтяного, доллар может в первой половине 2021 года опуститься к 70 рублям, а евро – в район 85 рублей. Средний курс рубля к доллару в 2021 году, по нашей оценке, при этом составит около 73 рублей, к евро – 87–90», – делает прогноз Бахтин.

    Стабилизация нефтяных котировок наверняка продлится и в 2021 году, а их рост до 55–57 долларов станет фактором дополнительного укрепления национальной валюты: рубль может укрепиться до 71–72 в паре с долларом и до 87–88 в паре с евро, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

    «В базовом сценарии мы ожидаем укрепления курса рубля к доллару до 70 при дальнейшем умеренном росте цены на нефть»,

    – говорит Антон Прокудин из «Эксперт РА». Опять же с оговоркой – если не будет санкций или ухудшений на рынках.

    В целом консолидированный прогноз крупных банков и инвесткомпаний касательно курса рубля на 2021 год, который публикует ProFinance, намного лучше, чем был в ноябре. Рубль, судя по всему, удержится на достойном уровне. Согласно консолидированному прогнозу, в первом квартале аналитики ждут, что доллар будет стоить 73,4 рубля, евро – 88 рублей, во втором квартале – 72 и 87,4 рубля, в третьем квартале – 71,25 и 86,8 рубля, в четвертом квартале – 71,6 и 84,9 рубля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •