Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы вероятные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    «плата за вход»


    США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Российский рубль устоял перед американскими санкциями

    Российской валюте предсказывают возврат к 70 за доллар    20 февраля 2020, 20:00
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Несмотря на бегство инвесторов в доллар в феврале, российская валюта показала свою силу, удержавшись в районе 64 рублей за доллар. Рубль – одна из немногих валют развивающихся стран, которой удается избегать ослабления к доллару. И даже введение санкций США против дочерней компании «Роснефти» не смогло нанести ущерба российской валюте. Откуда у нее взялась такая неуязвимость?

    Российская валюта – одна из немногих, кому удается избегать ослабления к доллару в последние две недели. Рубль по-прежнему торгуется в районе не выше 64 рублей за доллар.

    Индекс доллара в феврале растет почти ежедневно. С начала месяца он прибавил уже 2,5%, дойдя до максимумов с мая 2017 года. Ни китайский юань, ни турецкая лира, ни африканский ранд не могут похвастаться такой стабильностью, как российский рубль.

    Из-за коронавируса и попыток Китая простимулировать свою экономику за счет ослабления монетарной политики китайский юань ослаб до семи за доллар. Инвесторы опасаются, что темпы роста китайской экономики резко охладятся. Турецкая лира мало зависит от коронавируса, но вот уже месяц ее курс падает к доллару, чему способствует снижение ставки турецким ЦБ.

    Удивительно ослабление южноафриканского ранда до 15 к доллару, несмотря на сильный рост цен на золото, что обычно поддерживает африканскую валюту.

    На этом фоне рубль может похвастаться стабильностью. «Рубль пока стоит в стороне от общего тренда ослабления развивающихся стран. Доллар курсирует под 64 рубля, что заметно ниже области пиковых значений последних лет на 70», – отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Явную поддержку рублю в последние две недели оказывает нефть, которая отыгрывает обратно провал с начала февраля. С 10 февраля контракты на нефть сорта Brent восстановились от уровня 53,1 доллара в район 59,3 доллара. Таким образом, они подорожали примерно на шесть долларов, или более чем на 11%.

    «После того, как нефтяные котировки прошли пик своего недавнего драматичного среднесрочного падения, российская валюта уже не имеет столь явного стимула для резкого ослабления», – говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

    Аналитики «Райффайзенбанка» замечают, что от ослабления рубль удерживает наблюдающийся приток нерезидентов в ОФЗ, который мог стать одной из причин снижения ключевой ставки на последнем заседании ЦБ РФ.

    «Инвесторы не спешат продавать рубль также за счет сильных позиций национального бюджета. Это убирает риски дефолта по российским гособлигациям, позволяя инвесторам не волноваться о вложениях в рублевые активы при первых признаках обеспокоенности на рынках», – добавляет Купцикевич.

    Некоторую стабилизирующую роль играют и достаточно гибкие покупки иностранной валюты в рамках исполнения бюджетного правила, считает Манжос. Также, по его словам, российский рубль получит дополнительную долгосрочную поддержку в связи с ожидаемым сокращением объемов покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в результате выкупа правительством контрольного пакета акций «Сбербанка» у ЦБ РФ.

    То, что инвесторы не спешат продавать рубль в период повышенного спроса на доллары, говорит о силе рубля. Однако, с другой стороны, это не делает его неуязвимым. «История подсказывает, что, как настоящий русский, рубль может долго запрягать, какое-то время игнорировать негативные факторы, но впоследствии в полной мере – или даже сильнее других – перейти к снижению», – не исключает Купцикевич. По его прогнозу, если сохранится устойчивый спрос на американскую валюту на мировых рынках в ближайшие дни, то рубль может броситься догонять остальных, у него часто так получалось.

    «Ситуация, когда одновременно растут фондовые рынки, золото и доллар, является аномалией. Обычно они движутся в разных направлениях», – замечает собеседник. Это значит, что что-то должно начать падать. «Имея на руках риски распространения коронавируса и замедления глобального промышленного производства, больше шансов, что первыми вернутся к снижению рынки. Это рискует потянуть за собой нефть и рубль.

    В этих условиях 70 рублей за доллар выглядит вполне достижимой целью уже в первом полугодии, к июлю. А к концу года рубль может упасть до 71 к доллару», 

    – не исключает Купцикевич.

    Манжос ждет на горизонте в один–два месяца консолидацию доллара в широком диапазоне 61–68 рублей, а дальше есть риск роста доллара.

    Буквально на этой неделе российский рубль показал свое уязвимое место – это геополитика и санкции. На фоне новости о введении санкций США против дочерней сбытовой структуры «Роснефти» во вторник доллар резко подорожал на 60 копеек, или на 0,9%. «На этот раз паника довольно быстро улеглась. И все же по-настоящему серьезные внешние санкции способны легко сдвинуть курс доллара в район 70 рублей и выше. Это произойдет в случае, если начнется активный вывод иностранных капиталов из страны», – предупреждает эксперт.

    Впрочем, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко ждет 63 рублей за доллар на конец года, если, конечно, не будет новых санкций против России или глобальной коррекции на мировых площадках.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •