Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Нож в ступне Зои Космодемьянской

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Перед создателями фильма «Зоя» стояла непростая задача: рассказать об одной из главных советских героинь тем, для кого Победа – нечто очень далекое, а мемориал, недавно открытый на месте казни Зои – «идеальный фон для фэшн-съемки». Подробности...

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил привить от коронавируса почти 70 млн россиян

    Главная тема


    Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

    Народный артист СССР


    Ланового перевели в реанимацию

    родительский контроль


    В Нидерландах мама забрала сына с акции протеста, увидев его в прямом эфире ТВ

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    Видео

    золотые монеты


    Россия создает новый товар для экспорта

    массовые беспорядки


    Европейцы восстают против власти

    форум в Давосе


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    «токсичный» блогер


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    угрозы и оскорбления


    Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Российский рубль устоял перед американскими санкциями

    Российской валюте предсказывают возврат к 70 за доллар    20 февраля 2020, 20:00
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Несмотря на бегство инвесторов в доллар в феврале, российская валюта показала свою силу, удержавшись в районе 64 рублей за доллар. Рубль – одна из немногих валют развивающихся стран, которой удается избегать ослабления к доллару. И даже введение санкций США против дочерней компании «Роснефти» не смогло нанести ущерба российской валюте. Откуда у нее взялась такая неуязвимость?

    Российская валюта – одна из немногих, кому удается избегать ослабления к доллару в последние две недели. Рубль по-прежнему торгуется в районе не выше 64 рублей за доллар.

    Индекс доллара в феврале растет почти ежедневно. С начала месяца он прибавил уже 2,5%, дойдя до максимумов с мая 2017 года. Ни китайский юань, ни турецкая лира, ни африканский ранд не могут похвастаться такой стабильностью, как российский рубль.

    Из-за коронавируса и попыток Китая простимулировать свою экономику за счет ослабления монетарной политики китайский юань ослаб до семи за доллар. Инвесторы опасаются, что темпы роста китайской экономики резко охладятся. Турецкая лира мало зависит от коронавируса, но вот уже месяц ее курс падает к доллару, чему способствует снижение ставки турецким ЦБ.

    Удивительно ослабление южноафриканского ранда до 15 к доллару, несмотря на сильный рост цен на золото, что обычно поддерживает африканскую валюту.

    На этом фоне рубль может похвастаться стабильностью. «Рубль пока стоит в стороне от общего тренда ослабления развивающихся стран. Доллар курсирует под 64 рубля, что заметно ниже области пиковых значений последних лет на 70», – отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Явную поддержку рублю в последние две недели оказывает нефть, которая отыгрывает обратно провал с начала февраля. С 10 февраля контракты на нефть сорта Brent восстановились от уровня 53,1 доллара в район 59,3 доллара. Таким образом, они подорожали примерно на шесть долларов, или более чем на 11%.

    «После того, как нефтяные котировки прошли пик своего недавнего драматичного среднесрочного падения, российская валюта уже не имеет столь явного стимула для резкого ослабления», – говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

    Аналитики «Райффайзенбанка» замечают, что от ослабления рубль удерживает наблюдающийся приток нерезидентов в ОФЗ, который мог стать одной из причин снижения ключевой ставки на последнем заседании ЦБ РФ.

    «Инвесторы не спешат продавать рубль также за счет сильных позиций национального бюджета. Это убирает риски дефолта по российским гособлигациям, позволяя инвесторам не волноваться о вложениях в рублевые активы при первых признаках обеспокоенности на рынках», – добавляет Купцикевич.

    Некоторую стабилизирующую роль играют и достаточно гибкие покупки иностранной валюты в рамках исполнения бюджетного правила, считает Манжос. Также, по его словам, российский рубль получит дополнительную долгосрочную поддержку в связи с ожидаемым сокращением объемов покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в результате выкупа правительством контрольного пакета акций «Сбербанка» у ЦБ РФ.

    То, что инвесторы не спешат продавать рубль в период повышенного спроса на доллары, говорит о силе рубля. Однако, с другой стороны, это не делает его неуязвимым. «История подсказывает, что, как настоящий русский, рубль может долго запрягать, какое-то время игнорировать негативные факторы, но впоследствии в полной мере – или даже сильнее других – перейти к снижению», – не исключает Купцикевич. По его прогнозу, если сохранится устойчивый спрос на американскую валюту на мировых рынках в ближайшие дни, то рубль может броситься догонять остальных, у него часто так получалось.

    «Ситуация, когда одновременно растут фондовые рынки, золото и доллар, является аномалией. Обычно они движутся в разных направлениях», – замечает собеседник. Это значит, что что-то должно начать падать. «Имея на руках риски распространения коронавируса и замедления глобального промышленного производства, больше шансов, что первыми вернутся к снижению рынки. Это рискует потянуть за собой нефть и рубль.

    В этих условиях 70 рублей за доллар выглядит вполне достижимой целью уже в первом полугодии, к июлю. А к концу года рубль может упасть до 71 к доллару», 

    – не исключает Купцикевич.

    Манжос ждет на горизонте в один–два месяца консолидацию доллара в широком диапазоне 61–68 рублей, а дальше есть риск роста доллара.

    Буквально на этой неделе российский рубль показал свое уязвимое место – это геополитика и санкции. На фоне новости о введении санкций США против дочерней сбытовой структуры «Роснефти» во вторник доллар резко подорожал на 60 копеек, или на 0,9%. «На этот раз паника довольно быстро улеглась. И все же по-настоящему серьезные внешние санкции способны легко сдвинуть курс доллара в район 70 рублей и выше. Это произойдет в случае, если начнется активный вывод иностранных капиталов из страны», – предупреждает эксперт.

    Впрочем, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко ждет 63 рублей за доллар на конец года, если, конечно, не будет новых санкций против России или глобальной коррекции на мировых площадках.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •