Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Армату» испытали в беспилотном режиме

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Центробанк обеспокоен сверхдоходами от нефти

        Кредитные деньги в России продолжат дешеветь   6 сентября 2019, 20:45
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третье в этом году снижение ключевой ставки Центробанком вернуло ее на досанкционный уровень. С момента резкого повышения до 17% в декабре 2014 года ставка снизилась почти в 2,5 раза – до 7%. Эта мера должна и отразиться на курсе рубля, и удешевить ипотеку. Однако есть фактор, который может изменить курс Банка России на снижение ставки.

        Банк России вернул ключевую ставку на досанкционный уровень. В пятницу она была снижена на 25 б. п. – до 7% годовых. Последний раз столь низкой ставка была в 2014 году, когда в марте были введены первые санкции против России в современной истории. А с тех пор, как в декабре 2014 года ставка резко выросла до 17%, произошло снижение почти в 2,5 раза.

        Это уже третье подряд снижение ключевой ставки на 25 б. п. В июне было первое в этом году снижение, в июле – второе, и теперь третье. Более того, не исключено как минимум четвертое в этом году снижение до 6,85%, считают эксперты. Таким образом, велика вероятность, что к концу года ставка окажется даже ниже, чем до санкций. 

        У Банка России были все козыри на руках, чтобы продолжить снижать ставку. Первое, на что смотрит регулятор, – это инфляция, а она летом замедлилась аж до дефляции. В итоге она может оказаться ниже целевого уровня в 4% уже в этом году, хотя ЦБ рассчитывал добиться этого только в 2020 году.

        Второй немаловажный фактор, который позволил Банку России снизить ставку до докризисного уровня, – это, конечно, снижение ставки ФРС США, за которым следуют многие мировые центробанки. 

        В академической теории снижение ключевой ставки должно негативно сказаться на курсе рубля. Однако событие было ожидаемым, и его уже заложили в котировки. Поэтому наблюдается вполне нейтральная реакция российской валюты. Доллар стоит 66 рублей, а евро – 72,89 рубля.

        Кроме того, ключевую ставку в 7% нельзя назвать низкой, да и разница между ставками ФРС и российского ЦБ остается значительной, поэтому массового бегства нерезидентов из рубля и ОФЗ вряд ли стоит ожидать. Цены на ОФЗ уже пошли вверх. А это то, что поддерживает курс российской валюты.

        «Текущее снижение ключевой ставки ЦБ РФ состоялось вслед за аналогичным решением ФРС. Таким образом, дифференциал процентных ставок между рублем и основной мировой резервной валютой не изменился. Поэтому указанный фактор не должен сильно повлиять на текущий курс рубля», – говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. Колебания цен на нефть также в значительной мере сглаживаются через механизм бюджетного правила.

        В базовом сценарии рубль завершит год вблизи отметки 67,5 плюс-минус один рубль,

        считает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер». Если, конечно, Центробанк пойдет на более активное снижение ключевой ставки, например до 6–6,5%, уже в этом году, то может случиться определенный отток средств нерезидентов из рубля и ОФЗ, что ослабит рубль до 70 за доллар, рассуждает он. Впрочем, регулятор вряд ли в этом году так быстро снизит ставку.

        «Аргументом против столь существенного и быстрого понижения ключевой ставки ЦБ РФ может стать зимнее ускорение инфляции. Ее текущее замедление в значительной мере связано с сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Однако через пару месяцев жители РФ никак не смогут избежать удорожания новых партий импортных товаров, которые будут закупаться уже по текущему, более высокому курсу доллара США и евро», – говорит Манжос.

        Впрочем, довести доллар до 70 рублей может и глобальное давление на рисковые активы в случае более масштабной эскалации торгового конфликта и соответствующего более явного замедления мировой экономики, рассуждает Покатович. Зато девальвацию рубля до 75 за доллар в этом году он считает маловероятной, а ослабление рубля до 90–100 за доллар – почти невозможным. 

        «Самым значимым фактором для российской валюты в ближайшие недели и месяцы останется состояние внешнеполитического фона. Потенциально возможное ужесточение внешних санкций станет сигналом для дальнейшего ослабления рубля. В то же время начавшиеся активные дискуссии по поводу возвращения России в состав «большой семерки» и ее трансформации в «большую восьмерку» позволяют надеяться и на некоторое потепление международных отношений», – не исключает Манжос.

        Поэтому, по его прогнозу, после сильного августовского укрепления курса доллара он может в ближайшие недели стабилизироваться в районе 64–67,5 рубля. «Однако перед новогодними праздниками вполне возможен выход из указанного диапазона в любую сторону. Это будет зависеть от санкционных угроз и внешнеполитического фона», – добавляет Манжос.

        Ключевая ставка является прямым ориентиром для большинства банков при определении рыночных ставок кредитования. Поэтому после сегодняшнего решения ЦБ РФ можно ожидать понижения ставок по кредитам в коммерческих банках на те же 0,25%, только с лагом в один–два месяца.

        Президент Владимир Путин на днях потребовал сделать для жителей Дальнего Востока ипотечные кредиты под 2%. «Наша цель какая? В целом по стране снижать ипотеку. Нам нужно стремиться, чтобы в целом снижать ипотечное кредитование, ставку по ипотеке. Я очень рассчитываю на то, что по мере реализации вот этого пилота здесь двухпроцентного у нас будет падать ставка в целом по ипотеке по стране», – заявил президент. Центробанк своим снижением ставок только способствует выполнению президентской цели.

        Надо понимать, что о двухпроцентной ипотеке по всей стране говорить пока не стоит. Это нерыночная ставка, в текущих макроэкономических условиях она невозможна без государственного субсидирования. В данном случае речь именно о запуске специальной ипотечной программы для молодых людей в конкретном регионе, где условия жизни оставляют желать лучшего как по природным, так и по инфраструктурным показателям. Государство готово помочь субсидиями молодым семьям. В целом по стране действует специальная субсидируемая ставка по ипотеке для молодых семей – 6%. 

        Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, по данным ЦБ РФ, в июле составила 10,24%. В суперуказах президента стоит цель – снизить ставки по ипотеки в стране до 8% к 2024 году. Теперь очевидно, что задача будет выполнена, причем, скорее всего, досрочно. Генеральный директор ипотечной организации «Дом.рф» Александр Плутник уверен, что это произойдет раньше 2024 года – срока, обозначенного в президентском указе.

        «Рентабельная ставка для ипотечных кредитов в РФ сейчас составляет примерно размер ключевой ставки плюс 2,5–3%. Соответственно, при снижении ключевой ставки до 6% минимальные рыночные ставки по ипотечным кредитам могут составить порядка 8,5–9%»,

        – указывает Манжос. Поэтому для выполнения суперуказа необходимо снижение ключевой ставки Центробанком до 5,5% – именно такая ставка, кстати, была в 2013 году.

        Если инфляция не начнет резко набирать обороты, а ФРС США на заседании 18 сентября снизит свою ставку, то можно ожидать еще одно снижение и от российского ЦБ до конца года – до 6,5–6,75%. Если инфляция будет оставаться ниже 4% и в 2020 году, то ЦБ также продолжит опускать ставку в первой половине следующего года. Таким образом, ключевая ставка может снизиться до необходимого для восьмипроцентной ипотеки уровня в 5,5% если не в 2020, то в 2021 году. Конечно, при сохранении стабильной экономической ситуации в мире и отсутствии серьезного санкционного давления на Россию.

        Есть, кстати, еще один риск, который беспокоит Центробанк и может даже заставить его снова начать поднимать ставку. Банк России уже третий раз подряд упоминает инфляционный риск расходования ФНБ.

        Дело в том, что сверхдоходы от продажи нефти и газа за рубеж, которые образуются при более высокой цене на нефть, чем заложено в бюджете (40,5 доллара за баррель), отправляются в резервы, то есть в Фонд национального благосостояния. Предполагалось, что когда уровень ФНБ достигнет 7% ВВП, то можно будет наконец начать тратить сверхдоходы, а не складывать на черный день. И вот Эльвира Набиуллина, глава Банка России, беспокоится, как бы вливание денег в экономику не привело к высокой инфляции в стране. Хотя, с другой стороны, эти инвестиции крайне нужны: они должны помочь росту российской экономики в перспективе.

        «Публичная позиция экономических ведомств относительно самой границы 7% ВВП и возможных направлений расходования пока что неизвестна. При этом вопрос уже насущный, так как полная сумма ФНБ (включая условно неликвидную часть) в августе достигла и превысила 7% ВВП, относительно скоро этого уровня достигнет и его ликвидная часть. Ситуация, в которой расходование ФНБ генерирует инфляцию, а Банк России, борясь с ней, повышает ставки, не особо продуктивна, поэтому, как и в случае с бюджетным правилом, нужна продвинутая координация как минимум между Министерством финансов и Банком России», – считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

        Советы о том, куда девать средства ФНБ, России дает уже Международный валютный фонд. Он считает, что вложения в зарубежные активы – это то, что надо для безопасности России. По такому пути пошла, например, Норвегия, известная самым крупным резервным фондом, который превышает триллион долларов. Таких средств в суверенном фонде ни у кого в мире нет. Норвежская модель предполагает вложения средств в активы по всему миру: примерно две трети вложено в акции мировых компаний, остальные – в облигации и недвижимость. Расходы фонда возможны только из инвестиционной прибыли. Российскому Минфину эта модель очень импонирует, вкладывать средства в российскую экономику там не хотят.

        Однако есть иная модель расходования средств ФНБ. Их можно использовать в качестве инвестиций в реальную экономику России – в долгосрочные и крупные проекты, в первую очередь инфраструктурные. В условиях санкций, когда доступ России к дешевым западным кредитам ограничен, когда западные компании заставляют замораживать инвестиции в российскую экономику, этот путь тоже нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому предстоит найти золотую середину, когда волки сыты и овцы целы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............