Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия прощается с американскими долгами

        Россия перестала давать в долг США   18 августа 2019, 15:25
        Фото: Shohei Miyano/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Япония существенно нарастила покупку американских бумаг и стала крупнейшим держателем госдолга США, потеснив КНР. Россия и Китай действуют в противовес. Какая из этих двух стратегий окажется в выигрыше – пока не знает никто. Впрочем, Россия вынуждена избавляться от американских бумаг по совсем другим причинам.

        Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне трежерис (долговые обязательства США) почти на 23 млрд долларов, а за период с мая по июнь – почти на 60 млрд долларов. Это самые масштабные с 2013 года покупки Японией американских бумаг. Такие свежие данные опубликовал американский минфин. Япония последние несколько лет, с 2015 года, сокращала владение американскими бумагами, однако резко поменяла стратегию со второй половины 2018 года. Теперь у Японии американских бумаг на 1,122 трлн долларов, тогда как у Китая на 10 млрд меньше – 1,112 трлн долларов.

        Таким образом, Китай перестал быть крупнейшим держателем гособлигаций США. КНР начала сбрасывать так называемые трежерис еще с начала 2018 года. В этом июне Пекин, правда, прикупил бумаг на 2,3 млрд долларов, но эта небольшая покупка погоды не делает. Тренд на снижение доли казначейских облигаций в резервах Китая налицо.

        Россия выделилась тем, что в прошлом году устроила настоящую массовую распродажу американских долговых бумаг. Весной 2018 года Россия всего за пару месяцев избавилась от большей части американских облигаций. Сначала в мае она сбросила почти 50 млрд долларов, а затем в июне – еще 34 млрд долларов. В итоге от 96 млрд долларов, которые хранились в трежерис в начале 2018 года, к концу года осталось всего около 15 млрд долларов. Теперь доля трежерис снизилась уже до 10,848 млрд долларов, учитывая распродажу в июне бумаг на 1,17 млрд долларов. Для понимания, в 2010 году в американских госбумагах Россия хранила 170 млрд долларов. При этом международные резервы ЦБ РФ все равно неуклонно растут.

        Какая же стратегия сохранения и преумножения резервов – японская или российско-китайская – выглядит логичней?

        «Структура мирового хозяйства, очевидно, меняется. Это ставит перед руководством стран две важные задачи: предугадать, кто в новой модели станет лидером – Китай или США, и как пройти этот трансформационный период с минимальными потерями»,

        – считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков.

        Первая группа стран выбирает лидерство Китая, в их числе Россия и Иран. «Они активнее всех уходят от американского доллара и наращивают в структуре своих ЗВР долю юаня, золота и евро», – говорит Быков.

        Вторая группа однозначно выбирает США, в частности Япония и Великобритания. «Эти страны просто продолжают руководствоваться исключительно монетарно-экономическими факторами и сохранять существующую структуру ЗВР, в которой основа – это американский доллар и номинированные в нем гособлигации США. Они принимают решения на основе банальных финансовых причин. Рынки считают, что Федеральная резервная система в свете ухудшения экономических перспектив из-за торговой войны с Китаем продолжит снижать процентную ставку, и они торопятся вложиться в трежерис по более высоким ставкам», – говорит аналитик.

        Третья группа – это неопределившиеся страны, например, Германия, Индия, Польша и другие. «Они находятся где-то посередине: вроде бы скупают золото, но при этом продолжают покупать американский государственный долг», – поясняет собеседник.

        Для Китая ситуация гораздо сложнее. «Чтобы китайцы не говорили, но стратегической задачей для них является экономическая гегемония в мире, и сейчас на пути стоят лишь США. Однако массово распродавать американские государственные облигации они не могут. Во-первых, потому что это может спровоцировать обвал рынков, от чего они сами и пострадают. А во-вторых, потому что у Китая гигантский торговый оборот с США, и получаемые за экспорт американские доллары нужно куда-то девать. Если их конвертировать в юани, то это приведет к резкому росту курса китайской валюты и, как следствие, к коллапсу китайской промышленности. Поэтому, с одной стороны, они финансово связаны с США, с другой – не хотят поддерживать противника», – рассуждает Быков.

        Россия, в отличие от Китая, смогла себе позволить более резко сократить долю госдолга США в своих резервах. Во-первых, объемы все-таки изначально были меньше, чем у крупнейших держателей, и для мировых рынков уход России ничего не значил.

        С финансовой точки зрения этот шаг сейчас может выглядеть не совсем правильным и логичным. Однако стоит вспомнить, что Россия начала массово сбрасывать американские бумаги с весны прошлого года, что совпало как раз с первым санкционным ударом по активам Олега Дерипаски. И тогда же проявилась реальная угроза, что США одним взмахом пера могут ударить по любой компании, а главное – по суверенным активам РФ. Иными словами, стало понятно, что Вашингтон может пойти на беспрецедентные меры по отношению к российским финансам, в первую очередь номинированным в долларах, например, взять и заблокировать долларовые расчеты или запретить распоряжаться нашими международными резервами. Тем более, что американский госдолг, как часть международных резервов, хранится не в России, ибо таковы общие правила. Зачем же давать в долг стране, которая в любой момент может оставить Россию без части резервов?

        «США могут блокировать наши операции по счетам, открытым в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. В теории центробанки считаются независимыми от правительства структурами и не должны подвергаться санкциям, однако на деле данное правило несколько раз нарушалось. Например, средства ЦБ Ливии были заморожены в 2011 году за несколько дней до старта военной кампании в стране. Кроме того, минфин США имеет возможность получать доступ к конфиденциальной информации по счетам и переводам всех организаций, что также добавляет поводов для тревоги», – отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

        «Постоянное ужесточение санкций и ужасные политические отношения вынуждают российские власти перестраховываться и избавляться от всех американских активов вообще, даже от доллара. Поэтому даже несмотря на очевидные выгоды нынешних американских активов (более высокая доходность, по сравнению с европейскими, высокая ликвидность, низкие риски и т. д.) для России хранить деньги в американском долге – слишком рискованно», – говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

        Китай тоже пытается защититься от США. Однако, в отличие от России, Китай не может себе позволить реализовать весь свой запас трежерис. «Во-первых, это довольно сложно сделать из-за огромного объема, а во-вторых, этот пакет используется как один из аргументов в переговорах с США», – считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Кроме того, у Китая много своих проблем, особенно в последнее время, и ему тоже нужны деньги. В частности, именно этими проблемами объясняется то, что ЗВР у Народного банка КНР не растут уже больше трех лет», – добавляет Авакян.

        Что касается России, то наш ЦБ не просто избавляется от американских бумаг, а диверсифицирует золотовалютные резервы. В частности, Банк России за это время увеличил долю золота, юаня и евро. Евро довольно сильно ослаб в этом году, хотя уже начал немного отыгрывать падение. А Китай продолжает девальвировать свою валюту на фоне торговой войны с США. В последние дни юань несколько раз обновлял минимумы с 2008 года. С другой стороны, как писала газета ВЗГЛЯД, вложения в золото выглядят более чем правильными. Стоимость желтого металла растет, и эксперты ждут новых исторических максимумов.

        «Россия, очевидно, выбрала сторону Китая. Насколько такая позиция окажется оправданной, станет понятно лишь по итогам геоэкономической трансформации. Пока представляется, что Китай в противостоянии с США проиграет, причем первый акт этого поражения, вероятно, произойдет уже в 2020 году», – говорит Быков.

        Впрочем,

        текущая структура российских золотовалютных резервов может оказаться парадоксально выигрышной в ближайшие годы.

        «Во-первых, финансовая турбулентность, которую мы наблюдаем уже сейчас и которая в течение ближайших лет будет только усиливаться, наверняка взвинтит цены на золото. А во-вторых, проигрыш Китая может привести к сильному падению американского доллара, то есть США выиграют в валютной войне и за счет дешевого доллара смогут ускорить помощь собственной экономике. Так что и курс юаня, и курс евро может значительно вырасти, что опять же на руку российским ЗВР», – объясняет эксперт.        

        Международные резервы России по данным на 9 августа составили 527,1 млрд долларов. Причем за неделю, со 2 по 9 августа, они выросли сразу на 10,2 млрд долларов. Это крайне приличный недельный рост, такого не было с января 2018 года. Причина – положительная переоценка, подкрепленная покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила и монетизацией золота, объяснил Банк России.

        За прошлый год российские золотовалютные резервы выросли на 8,3%, до 468,5 млрд долларов. А с начала года до 9 августа прибавили еще 12,5%. За последние четыре года ЗВР России увеличились на 47%, достигнув уровня резервов Саудовской Аравии (на июнь они были 527 млрд долларов). А это четвертое место в мире по объему ЗВР.

        Саудовское королевство продолжает тратить свои резервы из-за низких цен на нефть. Россия же, благодаря бюджетному правилу и экономии бюджета, направляет сверхдоходы от нефти дороже 40,5 доллара за баррель в резервы. «Учитывая высокие шансы возникновения рецессии в ходе торговых войн, увеличение золотовалютных резервов выглядит правильным решением. Причем порядка 75% всего золота покупается за рубли внутри страны, что позволяет не только обезопасить экономику, но и поддержать отечественного производителя», – считает Геннадий Николаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............