Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Лукашенко уколол Россию казахской нефтяной иглой

    Лукашенко устроил новый торг с Россией с целью выбить больше денег    23 мая 2019, 20:43
    Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После многолетних поисков Александр Лукашенко наконец нашел альтернативу российской нефти. Оказалось, далеко ходить не надо было. Поделиться с белорусами своими природными богатствами готов еще один член ЕАЭС – Казахстан. Почему белорусский батька столько лет не замечал, что в стране Великой Степи тоже добывают нефть?

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ищет альтернативу российской нефти ради диверсификации поставок. И после встречи с послом Казахстана в Белоруссии Ермухаметом Ертысбаевым он нашел чем заменить российское топливо.

    «В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию», – заявил белорусский батька.

    В свою очередь Казахстан выразил полную готовность поставлять нефть в Белоруссию. «Вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов достаточно», – уверил Ертысбаев.

    Только надо завизировать эти договоренности у России, поскольку транспортировка нефти будет идти транзитом через ее территорию, признали обе стороны. «Россия – член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», – заявил белорусский президент.

    «Конечно, для россиян будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно. Но мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга», – отметил Ертысбаев. По его словам, казахстанскую нефть, конечно, можно поставлять в Белоруссию и по железной дороге, а не по российскому трубопроводу, но эффективность такого взаимодействия будет гораздо ниже.

    Россия на это отреагировала спокойно – Лукашенко может обсудить эту тему, если сочтет необходимым, с Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС, который пройдет в Казахстане 29 мая, сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

    «На самом деле Белоруссия может в любой момент взять и купить нефть у Казахстана. Никто им этого не запрещает. Для этого Лукашенко не надо поднимать вопрос до уровня президента. Для прокачки по российским трубам казахским компаниям достаточно обратиться с заявкой к «Транснефти», которая оказывает услуги по прокачке разным компаниям. Казахи и так прокачивают более 10 млн тонн нефти транзитом через Россию, только идет она в Усть-Лугу», – удивляется эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Белорусский президент уже далеко не в первый раз грозится найти замену российской нефти, но воз и ныне там.

    Белоруссия за свою историю кроме России на практике покупала нефть только у двух стран – у Казахстана в 2016–2017 годах и у Венесуэлы в 2010–2012 годах. По подсчетам Юшкова, во всей этой истории белорусы суммарно потеряли 1,17 млрд долларов.

    «Белорусский опыт поиска альтернативы стоил им один миллиард долларов. Именно столько они переплатили по сравнению с тем, если бы эти же объемы купили у России»,

    – говорит эксперт.

    Так, Белоруссия покупала казахстанскую нефть почти год – с августа 2016 по июнь 2017 года. Всего было закуплено 108 тыс. тонн казахстанской нефти за этот период. Например, в августе 2016 года Минск покупал российскую нефть за 30 долларов за баррель, а казахстанскую – за 37 долларов. Подобная разница в три–восемь долларов отмечалась каждый месяц. «В сумме белорусы переплатили за казахстанскую нефть 4,79 млн долларов за этот почти год», – посчитал Юшков.

    Почему казахстанская нефть была дороже российской, ведь все три страны находятся в зоне ЕАЭС, а значит, поставки нефти между Россией, Белоруссией и Казахстаном идут беспошлинно, то есть государство-поставщик не зарабатывает на них? Дело в том, что российские поставщики делают белорусам скидку ровно на объем этой экспортной пошлины, а казахстанские компании – нет, объясняет Юшков. Казахи все равно продают свое топливо дороже, чем россияне, делая лишь незначительную скидку от рыночной цены, включающей экспортную пошлину. Таким образом, казахстанские компании кладут больше прибыли себе в карман (государство по-прежнему ничего не получает в рамках беспошлинной торговли в ЕАЭС).

    История с Венесуэлой оказалась еще более разорительной для Минска. Например, в марте 2012 года Россия поставляла свою нефть Белоруссии по цене чуть выше 60 долларов за баррель, а Венесуэла – свыше 130 долларов за баррель.

    Белоруссия периодами грозит России также закупкой иранской и азербайджанской нефти вместо российской. Однако до практической реализации дело так ни разу и не дошло.

    «Никакой азербайджанской или иранской нефти реально в Белоруссию не поступало. Танкер с иранской нефтью, который, как уверял Минск, идет в Белоруссию, в итоге отгрузился в Польше, и эта нефть была реализована на местном рынке. Потом белорусы говорили, что к ним идет азербайджанская нефть, которая была доставлена в Одессу и дальше пошла по трубопроводу «Одесса – Броды». Действительно, такая история была, но нефть так и осталась в трубе, не дойдя до границы с Белоруссией. «Белстат» такие данные не дает, значит, официального подтверждения того, что нефть дошла до Белоруссии, нет», – говорит нефтегазовый эксперт.

    «Пример с Казахстаном показывает, что найти альтернативу российской нефти можно даже внутри ЕАЭС, где равные условия и отсутствуют экспортные пошлины, однако это топливо все равно будет дороже.

    Это ставит крест на попытках белорусов найти равнозначного по цене поставщика. Можно закупать у кого угодно. Везите через «Одесса – Броды», через железную дорогу, через Польшу или даже по российской трубе транзитом. Вопрос только в стоимости нефти и цене доставки. Какая цена будет на входе в НПЗ? Лучшую цену, чем Россия, никто Белоруссии не даст», – уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

    Интересно, что Лукашенко делает отсылку к модернизации белорусских НПЗ, которая вроде бы должна закончиться в этом году. По его словам, именно это расширит возможности Минска по покупке нефти по всему миру. Юшков считает, что это большое лукавство со стороны белорусского батьки.

    «Во-первых, белорусы уже много лет говорят о том, что они модернизируют свои НПЗ. Возникает уже вопрос – а делается ли что-то реально, или это миф? Лукашенко наконец потребовал к ноябрю этого года завершить модернизацию, но я не удивлюсь, если выполнить ее в срок не успеют, а поводом для отсрочки станет история с загрязненной нефтью из РФ», – говорит Юшков.

    Во-вторых, возможности Минска покупать нефть у третьих поставщиков никак не связаны с модернизацией белорусских НПЗ. «Даже если они модернизируют НПЗ, то это будет означать, что рентабельность переработки повысится. Они смогут получать большие объемы светлых нефтепродуктов, то есть более маржинального товара. Сейчас переработка более дорогой, чем у России, нефти будет приносить белорусским НПЗ убытки. После модернизации белорусы могут остаться в плюсе, перерабатывая более дорогую нефть. Но это же не значит, что белорусы должны отказаться от более дешевой нефти в пользу более дорогой?» – удивляется собеседник. Ведь логичней желать больше зарабатывать на переработке недорогой российской нефти.

    Таким образом, Лукашенко, скорее всего, просто хочет надавить на Россию с целью выбить большую сумму компенсаций за прокачку загрязненной российской нефти. Налоговый маневр обе стороны ранее решили не привлекать к этой «грязной» истории.

    Ранее Лукашенко уже заявил, что загрязненная российская нефть нанесла колоссальный ущерб Белоруссии, и Россия должна заплатить ей несколько сотен миллионов долларов. Москва с такой оценкой не согласна. Там посчитали, что суммарный ущерб всех стран, задействованных в этой истории, составляет максимум 100 млн долларов.

    «История с загрязненной нефтью из технической плоскости переходит в экономическую. На ней можно многое урвать. Белорусы уже начали требовать 15-долларовую скидку от «Роснефти», хотя реальная скидка составляет где-то пять–семь долларов с барреля. Белоруссия показывает дурной пример, который оказался заразительным, и поляки тоже начинают требовать скидку», – заключает эксперт. Скорее всего, этот пинг-понг между Белоруссией и Россией продолжится.

    Даже когда в России к 2024 году закончится налоговый маневр и Москва начнет продавать белорусам нефть по рыночной цене, так и не договорившись о компенсациях, Россия все равно останется безальтернативным по цене поставщиком нефти для соседа. «Стоимость доставки нефти из РФ все равно будет самая низкая. Белорусам экономически никуда от российской нефти не деться. Не потому, что мы заставляем, а потому, что это лучшее для них предложение при любом раскладе», – заключает собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •