Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лукашенко захотел от России много денег

    Александр Лукашенко ожидает получить от России сотни миллионов долларов за некачественную нефть
       11 мая 2019, 17:07
    Фото: kremlin.ru/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал причину загрязнения нефтепровода «Дружба» и оценил причиненный ущерб в сотни миллионов долларов. Он восхитился тем, с какой жесткостью отреагировал на проблему Владимир Путин, назвав его «молодцом». Но насколько странам удалось справиться с непростой ситуацией и смогут ли они договориться о выплате компенсаций без обращения в международные суды?

    В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал назвать точную сумму ущерба от поступления российской загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба». Конкретные цифры станут известны после ревизии нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в частности Мозырского и Полоцкого. Но уже сейчас он уверен, что цифра будет «очень велика».

    «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский и Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране», – заявил Лукашенко.

    По его словам, Новополоцкий завод работал на половину, Мозырский – на треть. «Мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», – посетовал белорусский лидер, добавив, что его страна долгое время не останавливала поставки топлива даже после того, как по трубам пошла загрязненная нефть, «чтобы еще большего ущерба России не нанести».

    Одной из причин загрязнения, как передает БелТА, он назвал российскую «расхлябанность».

    «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью.

    За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает», – посетовал президент Белоруссии.

    При этом он особо подчеркнул, что Минск не станет спекулировать на проблеме и увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра в РФ и его последствий для республики.

    «На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища», – сообщил президент, добавив, что «эпопея для Белоруссии, я так понимаю, подходит к концу».

    О том, что не может быть никакой увязки между ситуацией с нефтепроводом «Дружба» и налоговым маневром России, ранее говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Этот маневр реализуется с 2019 по 2024 годы. Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно. Однако Москва постепенно обнулит экспортные пошлины (30%). Лукашенко называл этот маневр попыткой срыва интеграции государств, так как поставка сырья по мировым ценам противоречит договоренностям.

    В результате российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери. Минск, по сути, хочет, чтобы Россия из своего бюджета компенсировала потери и для белорусских НПЗ.

    Сейчас Лукашенко ожидает, что Москва не будет оспаривать ущерб от поступления некачественной нефти и до судебных исков дело не дойдет. «Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – уверен Лукашенко.

    Он отметил, что президент России Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. «Он (Путин) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери», – заметил Лукашенко.

    В то же время он отметил решительность российского лидера разобраться в истории с загрязнением нефти. «Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить.

    И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко...

    Он спросил с правительства, с министров, и поручил правоохранительным органам, и даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок. И надо сказать, что (директор ФСБ Александр) Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить», – заявил Лукашенко.

    Как сообщили в субботу на Белнефтехиме, Мозырский НПЗ приступил к переработке качественной нефти и повышает производственную загрузку до оптимальной, но пока прокачиваемой нефти по незагрязненному нефтепроводу Сургут – Полоцк «недостаточно для оптимальной загрузки предприятия». Кроме того, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» уведомило ПАО «Транснефть» о готовности увеличить объемы транзитной прокачки нефти.

    «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям – через Польшу и Украину.

    В середине апреля Белоруссия пожаловалась на внезапное ухудшение качества нефти из «Дружбы». Содержание хлорорганических соединений в сырье в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Минск был вынужден приостановить прием нефти. Так же поступили на Украине и в Польше. В субботу в Киеве сообщили о возобновлении транзита. По итогам проведенного Россией расследования было установлено, что загрязнение оказалось намеренным. На этой неделе самарский районный суд арестовал четверых фигурантов этого уголовного дела.

    Белорусский политолог Алексей Дзермант услышал в заявлениях Лукашенко надежду на скорейшее завершение непростой ситуации, но для этого нужно выяснить реальную сумму ущерба и решить вопрос, «каким образом все это компенсировать». Ситуацию с решением вопроса через суд он не рассматривает. «Либо это будут прямые компенсации, либо за счет поставляемой нефти. Пока мы можем только догадываться об этих вариантах», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

    По его оценке, в публичной сфере разрешение непростой ситуации выглядело вполне пристойно, хотя это ЧП серьезно повредило экономике обеих стран и «особенно имиджу России в Западной Европе, куда эта нефть поставляется».

    Впрочем, по его оценке, решение об отзыве российского посла в Белоруссии Михаила Бабича могло быть связано именно с тем, что он, как спецпредставитель Владимира Путина, недостаточно оперативно среагировал на ситуацию. «Во время этого происшествия посол не делал никаких заявлений», – напомнил эксперт.

    Но в целом, по мнению политолога, Россия и Белоруссия справились с вызовом «спокойно и без экзальтаций». «Не было никаких информационных вбросов, истерик в белорусском информационном пространстве. Скорее всего, была договоренность о том, что нужно действовать в спокойном режиме и не подымать лишних информационных волн, которых и так слишком много, и в рабочем порядке оценивать ущерб и выяснять, кто виноват», – подытожил Алексей Дзермант.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •