Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Лукашенко захотел от России много денег

    Александр Лукашенко ожидает получить от России сотни миллионов долларов за некачественную нефть    11 мая 2019, 17:07
    Фото: kremlin.ru/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал причину загрязнения нефтепровода «Дружба» и оценил причиненный ущерб в сотни миллионов долларов. Он восхитился тем, с какой жесткостью отреагировал на проблему Владимир Путин, назвав его «молодцом». Но насколько странам удалось справиться с непростой ситуацией и смогут ли они договориться о выплате компенсаций без обращения в международные суды?

    В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал назвать точную сумму ущерба от поступления российской загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба». Конкретные цифры станут известны после ревизии нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в частности Мозырского и Полоцкого. Но уже сейчас он уверен, что цифра будет «очень велика».

    «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский и Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране», – заявил Лукашенко.

    По его словам, Новополоцкий завод работал на половину, Мозырский – на треть. «Мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», – посетовал белорусский лидер, добавив, что его страна долгое время не останавливала поставки топлива даже после того, как по трубам пошла загрязненная нефть, «чтобы еще большего ущерба России не нанести».

    Одной из причин загрязнения, как передает БелТА, он назвал российскую «расхлябанность».

    «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью.

    За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает», – посетовал президент Белоруссии.

    При этом он особо подчеркнул, что Минск не станет спекулировать на проблеме и увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра в РФ и его последствий для республики.

    «На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища», – сообщил президент, добавив, что «эпопея для Белоруссии, я так понимаю, подходит к концу».

    О том, что не может быть никакой увязки между ситуацией с нефтепроводом «Дружба» и налоговым маневром России, ранее говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Этот маневр реализуется с 2019 по 2024 годы. Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно. Однако Москва постепенно обнулит экспортные пошлины (30%). Лукашенко называл этот маневр попыткой срыва интеграции государств, так как поставка сырья по мировым ценам противоречит договоренностям.

    В результате российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери. Минск, по сути, хочет, чтобы Россия из своего бюджета компенсировала потери и для белорусских НПЗ.

    Сейчас Лукашенко ожидает, что Москва не будет оспаривать ущерб от поступления некачественной нефти и до судебных исков дело не дойдет. «Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – уверен Лукашенко.

    Он отметил, что президент России Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. «Он (Путин) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери», – заметил Лукашенко.

    В то же время он отметил решительность российского лидера разобраться в истории с загрязнением нефти. «Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить.

    И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко...

    Он спросил с правительства, с министров, и поручил правоохранительным органам, и даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок. И надо сказать, что (директор ФСБ Александр) Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить», – заявил Лукашенко.

    Как сообщили в субботу на Белнефтехиме, Мозырский НПЗ приступил к переработке качественной нефти и повышает производственную загрузку до оптимальной, но пока прокачиваемой нефти по незагрязненному нефтепроводу Сургут – Полоцк «недостаточно для оптимальной загрузки предприятия». Кроме того, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» уведомило ПАО «Транснефть» о готовности увеличить объемы транзитной прокачки нефти.

    «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям – через Польшу и Украину.

    В середине апреля Белоруссия пожаловалась на внезапное ухудшение качества нефти из «Дружбы». Содержание хлорорганических соединений в сырье в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Минск был вынужден приостановить прием нефти. Так же поступили на Украине и в Польше. В субботу в Киеве сообщили о возобновлении транзита. По итогам проведенного Россией расследования было установлено, что загрязнение оказалось намеренным. На этой неделе самарский районный суд арестовал четверых фигурантов этого уголовного дела.

    Белорусский политолог Алексей Дзермант услышал в заявлениях Лукашенко надежду на скорейшее завершение непростой ситуации, но для этого нужно выяснить реальную сумму ущерба и решить вопрос, «каким образом все это компенсировать». Ситуацию с решением вопроса через суд он не рассматривает. «Либо это будут прямые компенсации, либо за счет поставляемой нефти. Пока мы можем только догадываться об этих вариантах», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

    По его оценке, в публичной сфере разрешение непростой ситуации выглядело вполне пристойно, хотя это ЧП серьезно повредило экономике обеих стран и «особенно имиджу России в Западной Европе, куда эта нефть поставляется».

    Впрочем, по его оценке, решение об отзыве российского посла в Белоруссии Михаила Бабича могло быть связано именно с тем, что он, как спецпредставитель Владимира Путина, недостаточно оперативно среагировал на ситуацию. «Во время этого происшествия посол не делал никаких заявлений», – напомнил эксперт.

    Но в целом, по мнению политолога, Россия и Белоруссия справились с вызовом «спокойно и без экзальтаций». «Не было никаких информационных вбросов, истерик в белорусском информационном пространстве. Скорее всего, была договоренность о том, что нужно действовать в спокойном режиме и не подымать лишних информационных волн, которых и так слишком много, и в рабочем порядке оценивать ущерб и выяснять, кто виноват», – подытожил Алексей Дзермант.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •