21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»

        Пользуясь своим положением единственного транзитера, Белоруссия занялась откровенным шантажом России   5 января 2017, 15:52
        Фото: БелТА/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одностороннее решение Белоруссии о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском. Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Белоруссии к продолжению торга с восточным соседом.

        С 1 февраля Белоруссия намерена увеличить тарифы на услуги по транспортировке российского газа по магистральным трубопроводам на 7,7%. Соответствующее постановление было сделано, как сообщает ТАСС, министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) этой страны. Кроме того, как сообщило агентство БелТА, министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии и российская Федеральная антимонопольная служба не договорились о размере индексации тарифов.

        «Если Минск не получит повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом»

        Таким образом, прежние октябрьские договоренности между Минском и Москвой, по итогам которых как президент Белоруссии Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение», оказались нивелированы, а стороны вернулись к прежнему конфликтному состоянию, которое наблюдалось до этих переговоров.

        Напомним, суть конфликта между государствами заключается в том, что в третьем квартале 2016 года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Белоруссию (планировалось, что с 2016 по 2024 годы будет поставляться по 24 млн нефти ежегодно). Сделано это было, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, по причине неполной оплаты белорусской стороной российского газа и недопоставок нефтепродуктов в Россию. Согласно изначальным договоренностям, Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию, однако с этим пунктом у Минска постоянно возникают «проблемы», что наблюдается и в последнее время.

        Сложившаяся ситуация вынудила Москву со своей стороны пойти на ответные меры, не случайно замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что Россия будет производить больше автомобильного бензина сама, а белорусский бензин ей будет необходим только в случае пиковых нагрузок.

        В свою очередь официальный Минск поспешил обвинить Москву в падении своей экономики, как заявил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, ВВП страны по итогам текущего года может снизиться на 2,5–2,6%, хотя белорусское правительство изначально планировало рост в 0,3%. По словам главы экономического ведомства, падение показателей обусловлено именно нехваткой сырья для белорусских НПЗ, поставляемого из России.

        Еще в октябре минувшего года, до достигнутых соглашений, глава Белнефтехима Игорь Ляшенко заявлял о том, что Белоруссия ищет альтернативные источники поставки нефти. При этом, по оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.

        Следует отметить, что «рука об руку» с «нефтяным конфликтом» России и Белоруссии идет и «газовый конфликт». Так, еще с начала 2016 года Белоруссия начала настаивать на снижении цены на российское голубое топливо со 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовала от России перехода к равнодоходным ценам на газ. Поначалу не признавал Минск и наличие долга за поставленный из России газ, но по итогам октябрьских переговоров согласился, что сумма задолженности составляет 281 млн долларов. Этот долг белорусская сторона обещала закрыть до 20 октября минувшего года, но по сей день этого не сделала.

        Задолженность по газу стала еще одной причиной, по которой Москва сократила поставки нефти Минску. В начале декабря белорусская сторона отправила авансовый платеж в надежде, что объемы поставок российской нефти будут восстановлены, однако, как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, этот платеж был отправлен обратно, поскольку Москва ждет от Минска закрытия всей суммы долга за газ.

        «Белоруссия требует от России больших уступок, в частности по оплате за газ на уровне внутренних российских цен, при этом уверенно двигаясь в сторону Запада, – поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – При этом она не может ничего предложить взамен. Полагаю, что Москву вновь ждут сложные переговоры, и Минск постарается если не получить повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом. Я не жду близкой развязки этого конфликта, поскольку постоянно создавать конфликтные ситуации с Россией – это стратегия нынешнего белорусского режима. Она позволяет ему постоянно получать какие-либо уступки, что идет на пользу только белорусской экономике».

        По мнению эксперта, на сегодняшний день Белоруссия, являясь единственным транзитером российского газа в Европу, сполна использует эту ситуацию, заложником которой является Россия:

        «Минск только выиграл от ухудшения отношений между Киевом и Москвой, – считает Колташов. – И теперь хочет, чтобы Москва на многое закрывала глаза, например на контрабанду в Россию посредством Таможенного союза товаров из Европы. Такова примета времени, если в ходе российско-белорусских переговоров будет закрыт какой-либо вопрос, то он будет закрыт только на время, а вместо него Белоруссия «откроет» какой-либо другой».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............