Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    разногласия с байденом


    Украинский политолог: Зеленский больше не может монетизировать «российскую угрозу»

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»

    Пользуясь своим положением единственного транзитера, Белоруссия занялась откровенным шантажом России
       5 января 2017, 15:52
    Фото: БелТА/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    Одностороннее решение Белоруссии о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском. Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Белоруссии к продолжению торга с восточным соседом.

    С 1 февраля Белоруссия намерена увеличить тарифы на услуги по транспортировке российского газа по магистральным трубопроводам на 7,7%. Соответствующее постановление было сделано, как сообщает ТАСС, министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) этой страны. Кроме того, как сообщило агентство БелТА, министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии и российская Федеральная антимонопольная служба не договорились о размере индексации тарифов.

    Если Минск не получит повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом

    Таким образом, прежние октябрьские договоренности между Минском и Москвой, по итогам которых как президент Белоруссии Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение», оказались нивелированы, а стороны вернулись к прежнему конфликтному состоянию, которое наблюдалось до этих переговоров.

    Напомним, суть конфликта между государствами заключается в том, что в третьем квартале 2016 года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Белоруссию (планировалось, что с 2016 по 2024 годы будет поставляться по 24 млн нефти ежегодно). Сделано это было, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, по причине неполной оплаты белорусской стороной российского газа и недопоставок нефтепродуктов в Россию. Согласно изначальным договоренностям, Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию, однако с этим пунктом у Минска постоянно возникают «проблемы», что наблюдается и в последнее время.

    Сложившаяся ситуация вынудила Москву со своей стороны пойти на ответные меры, не случайно замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что Россия будет производить больше автомобильного бензина сама, а белорусский бензин ей будет необходим только в случае пиковых нагрузок.

    В свою очередь официальный Минск поспешил обвинить Москву в падении своей экономики, как заявил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, ВВП страны по итогам текущего года может снизиться на 2,5–2,6%, хотя белорусское правительство изначально планировало рост в 0,3%. По словам главы экономического ведомства, падение показателей обусловлено именно нехваткой сырья для белорусских НПЗ, поставляемого из России.

    Еще в октябре минувшего года, до достигнутых соглашений, глава Белнефтехима Игорь Ляшенко заявлял о том, что Белоруссия ищет альтернативные источники поставки нефти. При этом, по оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.

    Следует отметить, что «рука об руку» с «нефтяным конфликтом» России и Белоруссии идет и «газовый конфликт». Так, еще с начала 2016 года Белоруссия начала настаивать на снижении цены на российское голубое топливо со 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовала от России перехода к равнодоходным ценам на газ. Поначалу не признавал Минск и наличие долга за поставленный из России газ, но по итогам октябрьских переговоров согласился, что сумма задолженности составляет 281 млн долларов. Этот долг белорусская сторона обещала закрыть до 20 октября минувшего года, но по сей день этого не сделала.

    Задолженность по газу стала еще одной причиной, по которой Москва сократила поставки нефти Минску. В начале декабря белорусская сторона отправила авансовый платеж в надежде, что объемы поставок российской нефти будут восстановлены, однако, как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, этот платеж был отправлен обратно, поскольку Москва ждет от Минска закрытия всей суммы долга за газ.

    «Белоруссия требует от России больших уступок, в частности по оплате за газ на уровне внутренних российских цен, при этом уверенно двигаясь в сторону Запада, – поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов. – При этом она не может ничего предложить взамен. Полагаю, что Москву вновь ждут сложные переговоры, и Минск постарается если не получить повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом. Я не жду близкой развязки этого конфликта, поскольку постоянно создавать конфликтные ситуации с Россией – это стратегия нынешнего белорусского режима. Она позволяет ему постоянно получать какие-либо уступки, что идет на пользу только белорусской экономике».

    По мнению эксперта, на сегодняшний день Белоруссия, являясь единственным транзитером российского газа в Европу, сполна использует эту ситуацию, заложником которой является Россия:

    «Минск только выиграл от ухудшения отношений между Киевом и Москвой, – считает Колташов. – И теперь хочет, чтобы Москва на многое закрывала глаза, например на контрабанду в Россию посредством Таможенного союза товаров из Европы. Такова примета времени, если в ходе российско-белорусских переговоров будет закрыт какой-либо вопрос, то он будет закрыт только на время, а вместо него Белоруссия «откроет» какой-либо другой».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •