Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Денежный спор России и Украины угрожает британской судебной системе

    Украина надеется, что британское правосудие подставится ради нее
       14 сентября 2018, 19:05
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев одержал еще одну судебную победу над Россией – на этот раз в деле о трех миллиардах долларов, которые Украина брала в долг во времена Януковича. Впрочем, принятое британским судом решение не выглядит слишком принципиальным. Куда более важен другой вопрос – какие последствия будет иметь для всей британской судебной системы окончательный вердикт в пользу Киева.

    Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение Высокого суда Лондона по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности на 3 млрд долларов по евробондам. 

    Напомним, что в марте этого года Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение о долге Украины. Тогда он удовлетворил просьбу России об ускоренном порядке рассмотрения дела без проведения полномасштабного разбирательства, которое предполагает прения сторон. То есть судья принял решение в пользу российской стороны.

    Киеву это не понравилось, и он подал апелляцию, которая в пятницу и была удовлетворена. Было решено, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать доводы Украины.

    Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, Апелляционный суд Англии счел необходимым провести детальное изучение вопроса. Киевские власти утверждают, что в свое время Украина взяла кредит якобы под давлением российской стороны. Таким образом, Высокому суду Лондона рекомендуется рассмотреть долговой спор не по укороченной схеме, а в рамках полного судопроизводства.

    Напомним, что речь идет о долге Януковича, как называют его украинские власти. Выдан кредит был действительно при Викторе Януковиче, в декабре 2013 года. Однако оформлен он был по всем международным правилам. Украина выпустила на Ирландской фондовой бирже евробонды на 3 млрд долларов со сроком погашения через два года. Российский Фонд национального благосостояния выкупил эти бумаги под крайне низкий процент – 5% годовых. Такой дешевый кредит Украина не могла бы получить на рыночных условиях. Это действительно был дружеский, союзнический жест России.

    Причем изначально существовала договоренность о кредитовании на общую сумму 15 млрд долларов, но первый транш в 3 млрд оказался и последним. Вскоре после госпереворота Украина отвернулась от России. Впрочем, поначалу новая киевская власть долг признала, и в течение двух лет исправно платила проценты по купонам. Однако когда пришел срок отдавать долг полностью, Киев неожиданно заявил, что это долг Януковича, вот пусть он его и отдает. На самом деле на фоне катастрофического падения украинской экономики денег на оплату задолженности просто не было.

    Владимир Путин предлагал варианты рассрочки на три года с выплатой по 1 млрд долларов каждый год. Но Киев хотел списания части долга и реструктуризации остального, утверждая, что долг перед Россией является коммерческим, а не государственным (евробонды действительно покупались на коммерческой бирже). Однако Москва предъявила контраргумент: облигации покупал государственный институт – ФНБ, значит, долг суверенный (государственный) и не может быть списан. Даже Международный валютный фонд признал доводы России.

    Киев решил искать правду в лондонском суде.

    На самом деле ни о какой победе Украины в деле речи не идет. Киев не получил право не возвращать долг России. По словам Силуанова, это решение лишь «на некоторое время откладывает урегулирование спора».

    Россия тоже бездействовать не собирается и намерена обратиться в Верховный суд Англии. Силуанов выразил уверенность, что следующая, более высокая инстанция окончательно примет объективное решение. «Рассмотрение такой жалобы в Верховный суд Англии может затянуться на несколько месяцев, что, в свою очередь, отсрочит окончательное решение английского суда о взыскании или об отказе во взыскании долга с Украины в пользу РФ», – говорит партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

    Сейчас есть два варианта развития событий. Верховный суд Великобритании может отменить решение апелляционного суда, и тогда предыдущие постановления будут восстановлены без права их оспаривать. Иными словами, суд окончательно примет решение о том, что Украина должна заплатить суверенный долг в 3 млрд долларов плюс последний купонный платеж на 75 млн долларов, а также пени (673 тыс. долларов в день) и судебные издержки на 2,8 млн фунтов стерлингов.

    Второй вариант – Верховный суд согласится с апелляционным, тогда начнется новый судебный процесс: уже не по ускоренной процедуре, а в полномасштабном формате, с прениями сторон. Однако российский Минфин уверен, что несостоятельность доводов Украины будет доказана в любом случае и окончательно.

    «Украине придется представить доказательства, свидетельствующие о кабальности сделки, об угрозах, поступающих от российской стороны, или доказательства принуждения к заключению сделки. Однако некоторое время Украина все же признавала имеющийся долг, и сама сделка была оформлена с применением мировых финансовых институтов. Поэтому доказать правомерность невыплаты задолженности будет практически невозможно», – считает Литвиненко.

    Речь о кабале вести сложно: условия кредитования были нерыночные, Украина получила деньги почти даром. При этом 3 млрд долларов пошли в не личный карман Януковича, как хочет представить Киев, а именно в бюджет Украины.

    Как потом были потрачены эти бюджетные средства – разворованы или пущены в дело – это уже дело правоохранительной системы Украины. Россия как кредитор тут совершенно ни при чем.

    Позиция России в этом деле настолько обоснованна, что в случае победы Украины могут наступить весьма серьезные последствия. Украина имеет шансы выйти в этом деле победителем только в крайнем случае – если в дело вмешается политика. На фоне дела Скрипалей и новых санкций исключать подобное уже нельзя. «Это создаст негативный судебный прецедент, когда суд констатирует право должника не возвращать задолженность в рамках сделок, оформленных с применением мировых финансовых инструментов и в полном соответствии с положениями действующего внутреннего и международного законодательства. А такое решение навредит репутации английской судебной системы, которая на протяжении многих лет является бесспорным выбором мировой бизнес-элиты», – говорит юрист.

    Иными словами, суд узаконит возможность задним числом отказываться от оплаты долгов под надуманным предлогом. По этой логике Украина получит возможность также отказаться возвращать долги МВФ, обвинив фонд в том, что он заставил поднять тарифы на газ до заоблачных уровней, за бесценок распродать Западу лес-кругляк и украинский чернозем – и много чего еще.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •