Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Денежный спор России и Украины угрожает британской судебной системе

        Украина надеется, что британское правосудие подставится ради нее    14 сентября 2018, 19:05
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев одержал еще одну судебную победу над Россией – на этот раз в деле о трех миллиардах долларов, которые Украина брала в долг во времена Януковича. Впрочем, принятое британским судом решение не выглядит слишком принципиальным. Куда более важен другой вопрос – какие последствия будет иметь для всей британской судебной системы окончательный вердикт в пользу Киева.

        Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение Высокого суда Лондона по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности на 3 млрд долларов по евробондам. 

        Напомним, что в марте этого года Высокий суд Лондона вынес промежуточное решение о долге Украины. Тогда он удовлетворил просьбу России об ускоренном порядке рассмотрения дела без проведения полномасштабного разбирательства, которое предполагает прения сторон. То есть судья принял решение в пользу российской стороны.

        Киеву это не понравилось, и он подал апелляцию, которая в пятницу и была удовлетворена. Было решено, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать доводы Украины.

        Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, Апелляционный суд Англии счел необходимым провести детальное изучение вопроса. Киевские власти утверждают, что в свое время Украина взяла кредит якобы под давлением российской стороны. Таким образом, Высокому суду Лондона рекомендуется рассмотреть долговой спор не по укороченной схеме, а в рамках полного судопроизводства.

        Напомним, что речь идет о долге Януковича, как называют его украинские власти. Выдан кредит был действительно при Викторе Януковиче, в декабре 2013 года. Однако оформлен он был по всем международным правилам. Украина выпустила на Ирландской фондовой бирже евробонды на 3 млрд долларов со сроком погашения через два года. Российский Фонд национального благосостояния выкупил эти бумаги под крайне низкий процент – 5% годовых. Такой дешевый кредит Украина не могла бы получить на рыночных условиях. Это действительно был дружеский, союзнический жест России.

        Причем изначально существовала договоренность о кредитовании на общую сумму 15 млрд долларов, но первый транш в 3 млрд оказался и последним. Вскоре после госпереворота Украина отвернулась от России. Впрочем, поначалу новая киевская власть долг признала, и в течение двух лет исправно платила проценты по купонам. Однако когда пришел срок отдавать долг полностью, Киев неожиданно заявил, что это долг Януковича, вот пусть он его и отдает. На самом деле на фоне катастрофического падения украинской экономики денег на оплату задолженности просто не было.

        Владимир Путин предлагал варианты рассрочки на три года с выплатой по 1 млрд долларов каждый год. Но Киев хотел списания части долга и реструктуризации остального, утверждая, что долг перед Россией является коммерческим, а не государственным (евробонды действительно покупались на коммерческой бирже). Однако Москва предъявила контраргумент: облигации покупал государственный институт – ФНБ, значит, долг суверенный (государственный) и не может быть списан. Даже Международный валютный фонд признал доводы России.

        Киев решил искать правду в лондонском суде.

        На самом деле ни о какой победе Украины в деле речи не идет. Киев не получил право не возвращать долг России. По словам Силуанова, это решение лишь «на некоторое время откладывает урегулирование спора».

        Россия тоже бездействовать не собирается и намерена обратиться в Верховный суд Англии. Силуанов выразил уверенность, что следующая, более высокая инстанция окончательно примет объективное решение. «Рассмотрение такой жалобы в Верховный суд Англии может затянуться на несколько месяцев, что, в свою очередь, отсрочит окончательное решение английского суда о взыскании или об отказе во взыскании долга с Украины в пользу РФ», – говорит партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

        Сейчас есть два варианта развития событий. Верховный суд Великобритании может отменить решение апелляционного суда, и тогда предыдущие постановления будут восстановлены без права их оспаривать. Иными словами, суд окончательно примет решение о том, что Украина должна заплатить суверенный долг в 3 млрд долларов плюс последний купонный платеж на 75 млн долларов, а также пени (673 тыс. долларов в день) и судебные издержки на 2,8 млн фунтов стерлингов.

        Второй вариант – Верховный суд согласится с апелляционным, тогда начнется новый судебный процесс: уже не по ускоренной процедуре, а в полномасштабном формате, с прениями сторон. Однако российский Минфин уверен, что несостоятельность доводов Украины будет доказана в любом случае и окончательно.

        «Украине придется представить доказательства, свидетельствующие о кабальности сделки, об угрозах, поступающих от российской стороны, или доказательства принуждения к заключению сделки. Однако некоторое время Украина все же признавала имеющийся долг, и сама сделка была оформлена с применением мировых финансовых институтов. Поэтому доказать правомерность невыплаты задолженности будет практически невозможно», – считает Литвиненко.

        Речь о кабале вести сложно: условия кредитования были нерыночные, Украина получила деньги почти даром. При этом 3 млрд долларов пошли в не личный карман Януковича, как хочет представить Киев, а именно в бюджет Украины.

        Как потом были потрачены эти бюджетные средства – разворованы или пущены в дело – это уже дело правоохранительной системы Украины. Россия как кредитор тут совершенно ни при чем.

        Позиция России в этом деле настолько обоснованна, что в случае победы Украины могут наступить весьма серьезные последствия. Украина имеет шансы выйти в этом деле победителем только в крайнем случае – если в дело вмешается политика. На фоне дела Скрипалей и новых санкций исключать подобное уже нельзя. «Это создаст негативный судебный прецедент, когда суд констатирует право должника не возвращать задолженность в рамках сделок, оформленных с применением мировых финансовых инструментов и в полном соответствии с положениями действующего внутреннего и международного законодательства. А такое решение навредит репутации английской судебной системы, которая на протяжении многих лет является бесспорным выбором мировой бизнес-элиты», – говорит юрист.

        Иными словами, суд узаконит возможность задним числом отказываться от оплаты долгов под надуманным предлогом. По этой логике Украина получит возможность также отказаться возвращать долги МВФ, обвинив фонд в том, что он заставил поднять тарифы на газ до заоблачных уровней, за бесценок распродать Западу лес-кругляк и украинский чернозем – и много чего еще.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............