Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    США меняют правила МВФ ради Украины

    МВФ делает неизбежным дефолт Украины по суверенному долгу перед РФ
       29 октября 2015, 14:59
    Фото: Yuri Gripas/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Вашингтон собирается изменить политику кредитования МВФ, чтобы Украина могла получить очередной кредитный транш от фонда даже в случае дефолта по российскому долгу. Это создаст опасный прецедент, и им обязательно воспользуются другие страны, которым ранее МВФ отказал в помощи из-за аналогичной причины. В любом случае, изменение правил МВФ не спасет Украину от дефолта.

    США вместе с другими западными странами готовятся в следующем месяце изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по российскому долгу, пишет The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами.

    Сильным политическим решением со стороны МВФ было бы выдать те самые 3 млрд долларов Украине с целью погашения российского кредита

    «МВФ может рассмотреть изменения в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции», – сообщает издание.

    В настоящий момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют просроченные задолженности перед официальным кредитором, то есть другим государством. А Украина рискует допустить дефолт по российским облигациям в конце года, если не заплатит 3 млрд долларов России.

    Однако МВФ может изменить это правило. Эксперты газеты считают, что фонд может ввести исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Так как этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

    Если так и будет, то это, с одной стороны, будет означать, что МВФ все же не пойдет на признание российского долга коммерческим вместо официального, коим долг перед РФ и является. Тем самым даже Вашингтон не согласился со спекуляциями украинской власти, которая пыталась убедить всех в обратном, мол, российский долг не является официальным, поэтому Москва должна согласиться на те же условия реструктуризации задолженности, что и коммерческие кредиторы. Две недели назад частные кредиторы Украины приняли план реструктуризации, предусматривающий формальное списание 3 млрд долларов долга или 20% от суммы задолженности. По аналогии Россия, по мнению Киева, должна была списать 800 млн долларов долга и перенести оплату 2,2 млрд долларов на несколько лет вперед. Однако Россия не коммерческий, а официальный кредитор, и здесь иные правила оплаты.

    «В отличие от дефолта по коммерческим долгам, дефолт по обязательствам перед другим государством является суверенным. И если коммерческий дефолт может быть частичным, то есть государство может объявить о неспособности платить одним кредиторам при условии сохранения обязательств перед другими, то суверенный дефолт подразумевает отказ от выплат по всем долгам, в противном случае нарушаются интересы государства», – объясняет руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. 

    Коммерческие долги являются обязательствами низшего уровня по отношению к суверенным межгосударственным долгам, коим является долг Украины перед Россией, продолжает эксперт. И если Киев готов платить по коммерческим долгам, но отказывается оплачивать официальный долг РФ, то это уже дает повод для оспаривания законности дефолта и может стать еще одним поводом для обращения РФ с иском в международный суд, считает Ицков.

    С другой стороны, если МВФ решит сделать исключение для Украины из-за политических предпочтений, о чем говорят эксперты WSJ, то фонд лишь подтвердит, что главная цель подконтрольного Вашингтону фонда не экономическая – в выводе нуждающихся экономик из кризиса, а политическая – поддержать проамериканский политический режим любой ценой.

    Кроме того, МВФ может создать опасный для себя прецедент. «МВФ действует на международной арене, и если будут изменены правила выдачи кредитов, то будет создан прецедент, которым другие развивающиеся страны обязательно воспользуются. Многие страны, имеющие непогашенные долги перед соседями, смогут потребовать пересмотра предыдущих соглашений с МВФ, новой кредитной помощи, и у фонда не будет формальных поводов им отказать», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    «Нормальным сильным политическим решением со стороны МВФ было бы выдать те самые 3 млрд долларов Украине с целью погашения российского кредита», – согласен Деев.

    #{smallinfographicleft=759315}Пару недель назад Владимир Путин предложил именно такой, наилучший для всех сторон – Вашингтона, Киева и Москвы – вариант решения проблемы украинского долга перед Россией. Недостающие 3 млрд долларов Киеву вполне мог бы дать МВФ. «По меркам одного из лидеров получения средств от МФВ – Греции – потенциальное финансирование Украины просто мелочь. Греции на погашение долгов МВФ предоставил 25 млрд евро», – говорил газете ВЗГЛЯД директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

    Это бы разом убрало все риски: Украина бы избежала дефолта, МВФ не надо было бы придумывать исключения ради политических целей Вашингтона, США бы выдохнули и перестали бояться свержения проамериканской власти на Украине. А Россия вернула бы свои деньги, которые, кстати, спасли Украину от дефолта в декабре 2013 года (когда у Украины еще не было ни МВФ, ни других «дружественных» помощников).

    МВФ контролируют США, поэтому фонд вполне может сделать исключение в своих правилах для Украины. «Сама возможность изменения правил МВФ очень высока, так как решения в руководстве фонда принимаются простым большинством. При этом на долю стран ЕС и США приходится свыше 47% голосов, на Россию – менее 3%», – отмечает Ицков.

    А страх перед тем, что МВФ откажется дальше давать кредиты, единственное, что могло заставить украинские власти изыскать средства на оплату официального российского долга. Поэтому шансы дефолта Украины резко возросли.

    Все это означает, что Украина технически не может объявить о дефолте, не понеся при этом никаких последствий для экономики.

    «Если власти Украины все же объявят о дефолте, страна на долгое время потеряет все возможности для получения займов на международных рынках», – говорит Ицков. Единственным финансовым институтом, который при изменении правил может продолжить кредитовать страну, останется МВФ.

    Факт невыплат по российскому долгу будет оказывать негативное давление на украинскую гривну, фондовый рынок, приток инвестиций и кредитов в страну, указывает Николай Ивченко из ГК Forex Club.

    Ивченко не исключает, что МВФ таким способом пытается отсрочить решение вопроса украинского долга до лучших времен, когда Россия и Украина смогут договориться. По его мнению, это может произойти не раньше весны-лета 2016 года.

    Между тем называть Россию недружественной страной по отношению к Украине странно, учитывая зашкаливающий градус недружественности украинских властей по отношению к России. Простой пример: в то время как Украина принимает решение о введении санкций против РФ, в том числе о закрытии неба для российских самолетов, Газпром подписывает с Нафтогазом «зимний газовый пакет», предоставляя серьезные льготы (скидку на газ в 20 долларов, временный отказ от принципа «бери или плати», максимально возможную суточную прокачку газа).

    Или ситуация с тем же долгом в 3 млрд долларов. Еще осенью 2014 года Украина нарушила условие предоставления этого займа Россией, а именно – госдолг Украины превысил 60% ВВП. Это значит, что Россия еще год назад получила законное право потребовать от Киева досрочного погашения долга. Но Москва, учитывая тяжелое положение украинской экономики, не стала усугублять ситуацию и требовать досрочного погашения. Киев получил больше года на то, чтобы позаботиться о выплате суверенного долга перед РФ. Но кроме слов и обвинений ничего не сделал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •