Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии сторонники отставки Меркель вышли на демонстрацию

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Почему снова разоряются российские туркомпании

        Спасти «Натали Турс» может только чудо    4 июля 2018, 18:25
        Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский туристический рынок снова оказался в кризисе. Старейшие на рынке компании обанкротились, сотням готовящихся поехать в Европу туристов испорчен отпуск. Что происходит с, казалось бы, крайне надежными операторами – и почему именно сейчас, в разгар летнего туристического сезона?

        Накануне о своей финансовой несостоятельности объявила туркомпания DSBW Tours, которая работала на рынке с 1991 года. А в среду об аннулировании туров из-за отказа партнеров сотрудничать заявил еще один долгожитель – компания «Натали Турс», которая работает с 1992 года.

        Проблемы у туроператора начались нежданно-негаданно. В субботу, 30 июня туроператор отказался от чартерных программ в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион. Причиной назвали низкую рентабельность чартеров на популярных пляжных направлениях. Пересаживать в разгар летнего сезона туристов на регулярные рейсы было бы дорого.

        Дальше начались проблемы и с самими путевками. В понедельник сотрудничество с туроператором прекратила испанская компания W2Meet из-за долгов перед поставщиком. По неофициальной информации «Коммерсанта», «Натали Турс» задолжала ей около 1 млн долларов. Следом от работы с туроператором могут отказаться и другие контрагенты (Hotelbeds и Tourico Holidays), то есть начнут снимать брони на номера.

        Гендиректор «Натали Турс» Владимир Воробьев объяснил, что из-за негативной информации о туроператоре компания несколько последних дней не выполняет свои обязательства перед партнерами. Те в ответ стали веерно отключать «Натали Турс». «Мы не можем отправлять туристов в ближайшее время, так как не контролируем ситуацию с партнерами, поэтому вынуждены аннулировать туристические поездки», – заключил он на «Эхе Москвы».

        Пока структура «Натали Турс» «Панорама Тур» заявила об аннулировании турпоездок с 4 июля по 30 сентября включительно.

        «Натали Турс» пока старается вести себя достойно по отношению к клиентам. Чартеры были оплачены, поэтому на вывоз рейсы будут работать (за ними полетят пустые самолеты). За неделю там обещают вывезти всех туристов, после чего чартеры будут полностью закрыты. Поэтому никакой помощи сторонних перевозчиков, как, например, в истории с «Тед Тревел» или Трансаэро, понадобиться не должно. На данный момент в Испании находятся 300–400 туристов.

        Воробьев также обещает вернуть деньги пострадавшим клиентам за туры. В любом случае отпуск для тысяч россиян испорчен, быстро найти адекватную по цене замену аннулированным турам в разгар летнего отпускного сезона удастся, конечно, далеко не всем. Те же, кто сейчас отдыхает за рубежом по турпутевкам, купленным в «Натали Турс», уже жалуются на угрозы выселения из отелей со стороны местных принимающих компаний. Правда, пока это все же единичные случаи, говорят в генеральном консульстве РФ в Анталье.

        Сможет ли выжить после такой встряски «Натали Турс», пока неясно, однако шансы невелики. Что касается туроператора DSBW-Tours, то его дни уже сочтены – деятельность остановлена. «В сложившихся реалиях мы больше не можем исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком», – заявил на своей странице в «Фейсбуке» генеральный директор компании Карен Гончаров. Он уверил, что у всех клиентов, которые за рубежом, есть обратные авиабилеты. Кроме того, туристы застрахованы в двух страховых компаниях СК «Инвест-Страх» и СК «Орбита» на 100 млн рублей, и этих средств должно полностью хватить для компенсации стоимости неоказанных услуг.

        Что же такое произошло, что с рынка уходят компании, которые больше четверти века стабильно работали? В Ростуризме уверяют, что системного кризиса на российском туристическом рынке нет, а проблемы туроператоров там объяснили завышенными ожиданиями по росту выездного туризма.

        Глава «Натали Турс» объяснил проблемы с ликвидностью снижением туристического потока в Европу, неправильным анализом денежных потоков и ослаблением рубля. Воробьев вроде и так вдвое сократил чартерную программу, так как ожидал падения спроса в Европу, но желающих оказалось еще меньше.

        На самом деле проблемы у этих туркомпаний возникли не сегодня. Они тянутся с 2014 года, когда обе компании получили серьезный удар из-за резкой девальвации рубля, говорит газете ВЗГЛЯД источник на туристическом рынке.

        «Компании брали кредиты, чтобы залатать образовавшиеся дыры в результате резкой девальвации рубля. И вот четыре года пытались закрыть эти долги. Убытки тогда для «Натали Турс» исчислялись десятками миллионов долларов, для DSBW-Tours – единицами миллионов», – говорит собеседник. В 2014 году многие туркомпании просто закрылись, а этих игроков спасли банки и партнеры, которые также предоставляют услуги в кредит. Туроператор может отправить туриста, а заплатить отелю позже – через месяц.

        «Часть убытков, которые туроператоры понесли в предыдущие годы, висела на партнерах, принимающих туристов. Испанский партнер, вероятно, был кредитором «Натали» и перестал ей верить и кредитовать», – считает он.

        Кроме того, в 2015 году произошел крах основного перевозчика «Натали Турс» – авиакомпании «Трансаэро», что также создало большие проблемы. Чартеры Трансаэро пришлось менять на регулярные рейсы, которые, как правило, более дорогие. А в прошлом году Трансаэро еще подала иск на туркомпанию о признании ее банкротом, получив встречный иск от ответчика, рассказал Воробьев.

        К старым проблемам и долгам, уходящим корнями в 2014 год, прибавились еще и проблемы этого сезона – снова девальвация рубля плюс незапланированное падение спроса.

        «Компании, по сути, занимают деньги и у клиентов. Они берут их в январе за отдых в июне, а на эти средства расплачиваются за текущие расходы других туристов. Многие компании пользуются этим не от хорошей жизни. При этом курс евро в январе был 62, а сейчас 73 за рубль, то есть образовался еще и валютный разрыв», – говорит участник рынка.  

        Наконец, этим летом роста выездного туризма так и не случилось. «Растущих направлений, кроме Турции, пожалуй, и нет. Ни «Натали Турс», ни DSBW-Tours не были задействованы в Турции. У «Натали» были небольшие объемы там, но за счет них невозможно было вытащить падающие европейские направления – Испанию, Кипр, Италию и т. д.», – говорит собеседник.

        При этом спрос на европейское направление упал сильнее, чем рассчитывали. «Если бы спрос на Испанию и Италию упал на 10%, то компании пережили бы. Но мы видим, что спрос упал на 25–30% по этим направлениям. Это уже критично. Чартеры летали полупустые, поэтому первое, что было сделано, – отмена чартеров. Компании, имея старые долги, с которыми еще не расплатились, столкнулись с новой волатильностью рынка», – говорит собеседник.

        Таким образом, можно сказать, что старейшие туристические компании России добил отложенный на четыре года кризис – и, конечно же, рухнувший курс рубля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............