Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин пригласил Зеленского в Москву

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пригласил Зеленского в Москву

    Главная тема


    Чехия перешла к уничтожению отношений с Россией

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Американский план «прощения «Русала» содержит в себе скрытую ловушку

    Рынок обрадовался тому, что минфин США вроде как пошел на попятную и дал Олегу Дерипаске шанс спасти собственное детище    24 апреля 2018, 16:40
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Один из крупнейших в мире производителей алюминия, российская компания «Русал», казалось бы, должна праздновать победу. Еще бы – минфин США рассказал об условиях снятия санкций против «Русала», и акции компании стремительно растут. Однако финансовые аналитики заметили в предложении США скрытую ловушку.

    Смягчение давления США на «Русал» привело к стремительному росту акций компании – на Гонконгской фондовой бирже они выросли в цене аж на 43,42%. На Московской бирже накануне акции компании Олега Дерипаски выросли на 17,7%, на открытии во вторник – на 10%. Растут также акции подконтрольных ему компаний En+ и «ГАЗ».

    В итоге заявление минфина США помогло компании вернуть 122 млрд рублей, или около 2 млрд долларов капитализации за два дня. На закрытии торгов прошлой недели бумаги компании стоили 22,95 рубля, а во вторник они максимально подскакивали уже до 31 рубля. Общая капитализация компании выросла примерно до 471 млрд рублей.

    Американский минфин заявил, что санкции против «Русала» могут быть сняты, если Олег Дерипаска передаст контроль над ним другому человеку. Однако принять такое решение не так-то просто. А значит, будет ли «Русал» действительно выведен из-под санкций – это пока открытый вопрос. Рынки же отыгрывают ту позитивную передышку, которую также дал минфин США. Сделки с «Русалом» были разрешены до 23 октября, а не до 7 мая, как раньше, то есть продлены на полгода. По сути, это означает, что компания сможет продолжать продажи алюминия в США и других странах (например, в Японии, которая уже отказалась закупать алюминий в России). Причем благодаря слабому рублю и высоким ценам на металл Россия может неплохо на этом заработать.

    Однако это лишь отсрочка. За это время российскому бизнесмену придется принять крайне сложное решение. Пойти на сделку с США (ради спасения своего детища и огромного числа людей и контрагентов, связанных с «Русалом») – либо отказаться. Тогда придется сокращать сотрудников и производство и надеяться на помощь российского государства и китайцев.

    «Бомба замедленного действия была заложена под бизнес-империю Дерипаски еще до кризиса 2008 года. Компания развивалась сумасшедшими темпами. Формула развития была проста: кредит, покупка, залог покупки, кредит, новая покупка. В 2008-м пирамида сложилась с 30 млрд долларов до почти нуля. Но тогда бизнесмен смог сохранить владение холдингом, правда, долги продолжили увеличиваться уже без роста самого бизнеса», – говорит начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. После закрытия для «Русала» рынков сбыта пирамида рассыпается повторно, считает он.

    «Что касается контроля Олега Дерипаски в «Русале», то решение этой проблемы может быть сложным. Пока не ясно, готов ли он к продаже, и если да, то кто может приобрести акции», – считают аналитики Промсвязьбанка.

    С другой стороны, возможно, от Дерипаски уже мало что зависит и другого выхода, как продать свою долю, у него нет. «Решение о дальнейшей судьбе «Русала», скорее всего, будет приниматься наверху, безотносительно того, будут или не будут сохранены санкции со стороны США», – считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Во-первых, потому что из-за санкций деятельность компании уже и так сильно затруднена. Во-вторых, если «Русал» получает финансовую помощь от государства, значит, государству и решать судьбу компании. Правительство вряд ли предоставит ликвидность безвозмездно, скорее в обмен на контрольный пакет акций, объясняет эксперт.

    Глава Минпромторга Денис Мантуров допускает временный переход «Русала» под контроль государства или выкуп госбанком доли Олега Дерипаски в компании, но предметных обсуждений пока не было. Однако вряд ли американскому минфину понравится такой вариант. Чтобы санкции были отменены, долю Дерипаски должен купить скорее другой крупный бизнесмен, причем не из числа санкционных. Более того – тот, кто не попадет в санкционные списки в будущем.

    Но самое важное, что США оставили за собой много возможностей для того, чтобы обмануть и Дерипаску, и российское правительство. В условиях, выдвигаемых минфином США, есть много оговорок, отмечает Алексей Антонов из «Алор Брокер». Например, за время рассмотрения ходатайства «Русала» об освобождении от санкций у минфина США не должна появиться какая-либо «другая неблагоприятная информация» относительно компании и ведомство должны устраивать «факты и обстоятельства» ходатайства. «Эта расплывчатая формулировка открывает безграничные возможности для изменения санкций против компании, введения новых, выдвижения новых требований», – говорит Антонов.

    Поддастся ли компания такому давлению? Не факт. «Тем более что продажа доли не спасет компанию и людей, она просто будет возможностью для США получить долю в нашей алюминиевой отрасли, ведь в предложении «Русалу» сказано, что покупатель доли должен «устраивать и Вашингтон, и Москву». Это большой геополитический риск для России. Требование продажи доли в «Русале» больше напоминает рейдерский захват со стороны иностранного государства, поэтому такой шаг никогда не будет санкционирован Кремлем», – считает Антонов.

    В таких условиях вероятней всего, что «Русал» достанется российскому государству. «Национализация, скорее всего, не устроит США, потому что цель санкций – ослабить российскую алюминиевую отрасль, при этом не слишком сильно ударить по европейским и азиатским партнерам «Русала», которые уже начали страдать от непоставок», – говорит Антонов. 

    ЕС заинтересован в поставках российского алюминия. Например, германский концерн BMW получает практически весь используемый им алюминий от ирландской «дочки» «Русала». Однако Брюсселю по большому счету все равно, кто владеет российской компанией. А вот США вряд ли хотят сохранить позиции «Русала» на своем внутреннем рынке, ведь главная их цель – расчистить от конкурентов собственный рынок, отмечает Жарский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •