Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США нанести удар по КНДР

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Благополучие США невозможно без денег со всего остального мира

        Госдолг США ставит новые рекорды    12 сентября 2017, 18:20
        Фото: Mark Humphrey/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые в истории госдолг США превысил 20 трлн долларов – и это больше 100% ВВП страны. Тем самым новый президент США продолжает политику Обамы – хотя перед выборами обещал прямо противоположное, а именно заставить Америку жить по средствам. Почему же даже высшее должностное лицо США не в силах остановить маховик наращивания госдолга?

        Государственный долг США впервые превысил 20 трлн долларов, сообщает Business Insider.

        Потолок госдолга был достигнут еще в марте и с тех пор был заморожен на отметке в 19,84 трлн долларов, а американский минфин был серьезно ограничен в заимствованиях. Приходилось тратить резервы. Но к текущему моменту эти резервы были практически исчерпаны: из 399 млрд долларов на 6 сентября оставалось всего 38,6 млрд. А тут еще разбушевалась стихия: на прошлой неделе ураган «Харви» вызвал разрушительные наводнения в Техасе, а на выходных штат Флорида оказался в зоне действия другого урагана – «Ирма».

        Повышение потолка госдолга с 2011 года – это всегда политическая игра между президентом и Конгрессом. До этого Белый дом и Конгресс около 80 раз согласованно поднимали потолок госдолга. Но в 2011 году они не могли прийти к согласию почти три месяца, риски технического дефолта впервые были так высоки. Даже рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США.

        Осенью 2013 года разгорелись дебаты по долгу между республиканцами и демократами. Из-за отказа республиканцев проголосовать за повышение потолка госдолга в США администрация ответила закрытием части правительственных учреждений на две недели. Но закончилось все снова традиционно: планка госдолга была поднята.

        На этот раз процесс повышения потолка госдолга прошел спокойно. Под эгидой помощи пострадавшим от урагана «Харви» Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон о временном повышении госдолга до 8 декабря.

        Неповышение потолка госдолга означает технический дефолт США, последствия которого предсказать не берутся даже гуру экономики. Ясно одно – мало никому не покажется. Это означало бы и крах доллара, и обвал фондового рынка, а уровень жизни американцев мог бы упасть до африканского.

        Однако подписанный Трампом документ позволит избежать бюджетных разногласий, пусть и на время. Через несколько месяцев американским политикам снова придется вернуться к этому вопросу, но сомнений в том, что потолок госдолга снова будет поднят, ни у кого нет.

        Зачем же политики США периодически ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы прекратить наращивать госдолг? Некоторые не исключают, что это чистый спектакль, не более того. Его цель – удержать низкую стоимость заемных средств. Если постоянно говорить о планах взять очень много в долг, это может существенно поднять стоимость заемных денег. А обещания сокращать долговые обязательства этого не допускают. Вот только на практике США продолжают политику наращивания госдолга, несмотря ни на какую риторику.

        К настоящему моменту показатель госдолга уже достиг 20,164 трлн долларов, превысив 100% ВВП страны, который оценивается в 19,6 трлн долларов. И продолжает расти.

        За восемь лет правления президента Обамы долг страны вырос с 10,63 трлн долларов почти в два раза. Трамп не раз заявлял, что долг необходимо сокращать. Новый президент выступал за то, чтобы США наконец начали жить по средствам. Пока же вся суть благополучия американской экономики заключается в том, что она занимает все больше, чтобы все больше тратить на себя.

        Однако отказаться от легких денег не так-то просто. Поэтому Трамп, как и предыдущие руководители США, согласился на увеличение госдолга, чтобы выполнить социальные обязательства в рамках бюджета. Кроме того, когда цена обслуживания госдолга невелика, жить на заемные средства выгодно. В этом секрет экономики США, которая относительно легко справляется с экономическими кризисами.

        «Сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», – говорит экономист Михаил Хазин, передает RNS.

        Например, в условиях роста ВВП США около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС – 0,25–0,5%, обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС начала постепенно повышать ставку, а значит, и долг придется обслуживать уже по другой ставке. На июльском заседании ставку сохранили на уровне 1–1,25% годовых. Увеличение потолка госдолга может вынудить ФРС США искать пути к более агрессивному повышению ставок, не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Что дает повышение лимита госдолга США? Во-первых, страна избежала дефолта и бюджетного кризиса. Во-вторых, это позволит начать запланированное размещение облигаций, которое обещает стать самым масштабным за последние восемь лет.

        «Очередное повышение потолка госдолга США позволяет прежде всего привлекать деньги на погашение уже существующей задолженности без объявления дефолта»,

        – говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. И, конечно, это позволит выделить более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви».

        «США продолжают жить не по средствам – в августе дефицит баланса составил 43,7 млрд долларов. Масштабные идеи Трампа – стена на границе с Мексикой и инфраструктурные проекты – требуют масштабных затрат. Плюс предстоит восстанавливать последствия ураганов. В то же время налоговая реформа буксует и рост доходов бюджета под вопросом», – говорит Роман Ткачук.

        Как итог, США продолжают активно занимать на внешних рынках. «Доллар продолжает оставаться стержнем мировой финансовой системы, а значит, у США есть возможность занимать. Пока покупатели на американские облигации есть, США могут продолжать печатать доллары без риска разгона инфляции, в отличие от других стран – Японии, России и т. д.», – резюмирует Ткачук.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............