Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев запасаться кизяком для отопления домов

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Благополучие США невозможно без денег со всего остального мира

    Госдолг США ставит новые рекорды
       12 сентября 2017, 18:20
    Фото: Mark Humphrey/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые в истории госдолг США превысил 20 трлн долларов – и это больше 100% ВВП страны. Тем самым новый президент США продолжает политику Обамы – хотя перед выборами обещал прямо противоположное, а именно заставить Америку жить по средствам. Почему же даже высшее должностное лицо США не в силах остановить маховик наращивания госдолга?

    Государственный долг США впервые превысил 20 трлн долларов, сообщает Business Insider.

    Потолок госдолга был достигнут еще в марте и с тех пор был заморожен на отметке в 19,84 трлн долларов, а американский минфин был серьезно ограничен в заимствованиях. Приходилось тратить резервы. Но к текущему моменту эти резервы были практически исчерпаны: из 399 млрд долларов на 6 сентября оставалось всего 38,6 млрд. А тут еще разбушевалась стихия: на прошлой неделе ураган «Харви» вызвал разрушительные наводнения в Техасе, а на выходных штат Флорида оказался в зоне действия другого урагана – «Ирма».

    Повышение потолка госдолга с 2011 года – это всегда политическая игра между президентом и Конгрессом. До этого Белый дом и Конгресс около 80 раз согласованно поднимали потолок госдолга. Но в 2011 году они не могли прийти к согласию почти три месяца, риски технического дефолта впервые были так высоки. Даже рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США.

    Осенью 2013 года разгорелись дебаты по долгу между республиканцами и демократами. Из-за отказа республиканцев проголосовать за повышение потолка госдолга в США администрация ответила закрытием части правительственных учреждений на две недели. Но закончилось все снова традиционно: планка госдолга была поднята.

    На этот раз процесс повышения потолка госдолга прошел спокойно. Под эгидой помощи пострадавшим от урагана «Харви» Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон о временном повышении госдолга до 8 декабря.

    Неповышение потолка госдолга означает технический дефолт США, последствия которого предсказать не берутся даже гуру экономики. Ясно одно – мало никому не покажется. Это означало бы и крах доллара, и обвал фондового рынка, а уровень жизни американцев мог бы упасть до африканского.

    Однако подписанный Трампом документ позволит избежать бюджетных разногласий, пусть и на время. Через несколько месяцев американским политикам снова придется вернуться к этому вопросу, но сомнений в том, что потолок госдолга снова будет поднят, ни у кого нет.

    Зачем же политики США периодически ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы прекратить наращивать госдолг? Некоторые не исключают, что это чистый спектакль, не более того. Его цель – удержать низкую стоимость заемных средств. Если постоянно говорить о планах взять очень много в долг, это может существенно поднять стоимость заемных денег. А обещания сокращать долговые обязательства этого не допускают. Вот только на практике США продолжают политику наращивания госдолга, несмотря ни на какую риторику.

    К настоящему моменту показатель госдолга уже достиг 20,164 трлн долларов, превысив 100% ВВП страны, который оценивается в 19,6 трлн долларов. И продолжает расти.

    За восемь лет правления президента Обамы долг страны вырос с 10,63 трлн долларов почти в два раза. Трамп не раз заявлял, что долг необходимо сокращать. Новый президент выступал за то, чтобы США наконец начали жить по средствам. Пока же вся суть благополучия американской экономики заключается в том, что она занимает все больше, чтобы все больше тратить на себя.

    Однако отказаться от легких денег не так-то просто. Поэтому Трамп, как и предыдущие руководители США, согласился на увеличение госдолга, чтобы выполнить социальные обязательства в рамках бюджета. Кроме того, когда цена обслуживания госдолга невелика, жить на заемные средства выгодно. В этом секрет экономики США, которая относительно легко справляется с экономическими кризисами.

    «Сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», – говорит экономист Михаил Хазин, передает RNS.

    Например, в условиях роста ВВП США около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС – 0,25–0,5%, обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС начала постепенно повышать ставку, а значит, и долг придется обслуживать уже по другой ставке. На июльском заседании ставку сохранили на уровне 1–1,25% годовых. Увеличение потолка госдолга может вынудить ФРС США искать пути к более агрессивному повышению ставок, не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    Что дает повышение лимита госдолга США? Во-первых, страна избежала дефолта и бюджетного кризиса. Во-вторых, это позволит начать запланированное размещение облигаций, которое обещает стать самым масштабным за последние восемь лет.

    «Очередное повышение потолка госдолга США позволяет прежде всего привлекать деньги на погашение уже существующей задолженности без объявления дефолта»,

    – говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. И, конечно, это позволит выделить более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви».

    «США продолжают жить не по средствам – в августе дефицит баланса составил 43,7 млрд долларов. Масштабные идеи Трампа – стена на границе с Мексикой и инфраструктурные проекты – требуют масштабных затрат. Плюс предстоит восстанавливать последствия ураганов. В то же время налоговая реформа буксует и рост доходов бюджета под вопросом», – говорит Роман Ткачук.

    Как итог, США продолжают активно занимать на внешних рынках. «Доллар продолжает оставаться стержнем мировой финансовой системы, а значит, у США есть возможность занимать. Пока покупатели на американские облигации есть, США могут продолжать печатать доллары без риска разгона инфляции, в отличие от других стран – Японии, России и т. д.», – резюмирует Ткачук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •