22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко оценил последствия нового госпереворота для Украины

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней

          В России официально почти 5 млн работающих бедняков   2 мая 2017, 17:35
          Фото: Владимир Саяпин/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Давно обсуждавшаяся в правительстве идея уравнять МРОТ с прожиточным минимумом, похоже, близка к воплощению – поручено подготовить соответствующий законопроект. Цель благая – в теории эта мера действительно могла бы уменьшить количество бедных в России. Однако на практике может возникнуть целый ряд сложностей.

          Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, говорится на сайте Кабмина.

          «Количество малоимущих граждан невозможно уменьшить директивно, для этого надо развивать экономику, а не запрещать платить меньше»

          Минтруд ранее выступал за то, чтобы для каждого региона устанавливался свой МРОТ, поскольку в каждом регионе свой прожиточный минимум. Однако в правительстве отказались от этой идеи. В законопроекте, как предполагается, речь будет идти о федеральном МРОТ, который должен быть приближен к федеральному прожиточному минимуму, рассказала вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс».

          Впрочем, она призналась, что пока еще не все вопросы вокруг законопроекта о повышении МРОТ решены. В частности, по ее словам, представители сторон работодателей и работников в рамках Российской трехсторонней комиссии при правительстве пока не договорились, какими темпами будет повышаться минимальный размер оплаты труда. Одни считают, что это надо сделать уже чуть ли не в 2017-м, другие говорят о плавном уравнивании показателей в течение трех–пяти лет. Ранее в апреле Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой, говорил, что сделать это надо в течение ближайших нескольких лет.

          В прошлом году МРОТ был повышен дважды – до 7,5 тыс. рублей, с 1 июля 2017 года он вырастет до 7,8 тыс. рублей. Прожиточный же минимум, до которого его хотят поднять, в среднем по стране сегодня составляет 11,2 тыс. рублей (отличается в зависимости от регионов). Размер прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата.

          О необходимости приравнять МРОТ к прожиточному минимуму говорят уже не первый год. Но в последнее время социальный блок правительства особенно серьезно активизировал работу в этом направлении. Да и президент Владимир Путин положительно реагировал на предложение.

          Дело в том, что изначально МРОТ должен был отражать показатель прожиточного минимума. Но так сложилось, что в какой-то момент МРОТ начал отставать, его вовремя не повышали, что и привело к такому диссонансу. Поэтому решение уравнять МРОТ и прожиточный минимум назрело давно. Как известно, зарплата ниже МРОТ запрещена законом. Иными словами, повышение МРОТ должно повысить уровень жизни и сократить число россиян, которые являются практически нищими несмотря на то, что имеют работу. Об этом уникальном явлении недавно заявила вице-премьер Ольга Голодец. В России почти 5 млн человек получают в месяц меньше прожиточного минимума – 7,5 тыс. рублей (таков размер МРОТ сегодня). А если сравнивать со средней зарплатой в 36,7 тыс. рублей (по итогам 2016 года), то разрыв еще ужасней.

          Хотя надо понимать, что треть «работающих бедных» на самом деле лишь официально получают зарплату, равную МРОТ. На самом деле они получают, скорее всего, больше – но только в конверте, неофициально.

          С другой стороны, официальных бедняков, получающих меньше прожиточного минимума, почти в четыре раза больше. «Повышение уровня МРОТ до прожиточного минимума повысит доходы наименее оплачиваемых работников. Это затронет достаточно широкие слои населения, ведь, по данным Росстата, в прошлом году число работников с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,8 млн человек, или 13,5% от всего населения страны», – считает Вадим Иосуб из «Альпари».

          То есть в теории повышение МРОТ до прожиточного минимума – это мера борьбы с бедностью. Во-вторых, это позволит увеличить поступления в пенсионный и социальные фонды, так как официальные зарплаты должны вырасти, а это дополнительные средства для бюджетов, добавляет гендиректор ИК «Форум» Роман Паршин. С другой стороны, вырастет нагрузка на бизнес.

          Наконец, к МРОТ привязано большинство штрафов в России, и увеличение этого показателя будет автоматически означать рост суммы штрафов, что также выгодно бюджету.

          Шаг абсолютно правильный, согласны эксперты. Однако практика может внести свои коррективы. Так, работодатели могут найти возможности, чтобы не повышать выплаты в бюджет вслед за ростом МРОТ – например, легко можно перевести работника на полставки.

          Кроме того, даже на 11,2 тыс. рублей прожить очень нелегко. Величина прожиточного минимума имеет мало общего с реальным положением вещей в сфере потребления, это больше статистический показатель.

          Величина прожиточного минимума, как известно, устанавливается исходя из стоимости потребительской корзины, которая зависит от цен на основные категории продуктов питания (хлеб, яйца, мясо, овощи и т. д.). «Однако этот показатель практически не зависит от стоимости приобретаемых населением товаров длительного потребления, хотя их вклад с 2013 года определяется как 50% стоимости продуктов питания, входящих в корзину. То есть по этой логике россияне тратят свой доход в основном на еду, немного на одежду, а за коммунальные услуги, транспорт и жилье не платят вовсе», – замечает Паршин. Хотя расходы на съем жилья (ипотеку) и на транспорт для оценки реальных потребностей населения в деньгах – крайне важные показатели.

          Даже описанные в теории выгоды для государства от этой меры на практике не столь очевидны. «На практике свыше 75% всех граждан получают доход за счет бюджетов федерального и муниципального уровней. Это госслужащие, сотрудники унитарных предприятий, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, органов исполнительной власти, муниципалитетов, госкорпораций и госкомпаний», – указывает Паршин. И расходы государства на их труд будут расти соразмерно увеличению МРОТ.

          Грубо говоря, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не выгодно ни государству, ни бизнесу, а для населения оно пройдет почти незамеченным, полагает Роман Паршин.

          «Открытым остается также вопрос относительно дальнейшей динамики показателей. Ведь прожиточный минимум зависит от инфляции, а МРОТ – величина, изменяемая только на законодательном уровне. Так что они могут вновь быстро разойтись», – не исключает эксперт.

          Некоторые считают само существование МРОТ, идущее еще из социалистических времен, вредным. «Стоит дать работодателям и работникам возможность самостоятельно договариваться о том размере оплаты труда, который приемлем для обеих сторон. А количество малоимущих граждан невозможно уменьшить директивно, для этого надо развивать экономику, стимулировать экономический рост, а не запрещать «платить меньше», – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Что в итоге решат Минтруд, Минфин и МЭР, станет известно к 20 мая.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............