Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны первые голоса на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Почему Россия не верит оправданиям Израиля

        Расследование катастрофы


        Армия Израиля сделала заявление по поводу гибели Ил-20

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Украина все-таки добилась изгнания российских денег

        Наконец Россия перестала кормить Украину   3 октября 2017, 18:01
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще год назад противоречия между Москвой и Киевом не мешали России оставаться крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Однако новые статистические данные показывают, что российский капитал покидает Украину, да и в целом эта страна не вызывает желания вкладывать в нее деньги. Что же произошло и откуда на Украину все-таки попадает валюта?

        В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику, вложив 1,7 млрд долларов. На фоне заморозки Киевом контактов с Москвой по целому ряду секторов, начиная с газа и банков и заканчивая грузовыми перевозками, это выглядело парадоксально.

        Однако в 2017 году, судя по всему, все встанет на свои места. Российские инвестиции в Украину за первые шесть месяцев 2017 года, по данным украинского Госстата, не превысили и 120 млн долларов. Оценочно, за год они не перевалят за 250–300 млн долларов. Шестикратное падение российских инвестиций в украинскую экономику намного больше соотносится с политическим противостоянием Киева и Москвы.

        Почему в прошлом году Россия оказалась главным зарубежным инвестором на Украине? Дело в том, что на Украине продолжали работать «дочки» российских банков. Большая часть инвестиций из России в прошлом году – это взносы в уставной капитал этих банков согласно требованиям НБУ по докапитализации. В этом году доля российских инвестиций снизилась, и выдворение российских банков с Украины в результате введения санкций – одна из причин такого положения дел. Российский бизнес вынужден был в сложных условиях и с большим дисконтом распродавать свои банковские активы на Украине.

        В целом за первое полугодие 2017 года иностранные инвесторы вложили в Украину всего 1,6 млрд долларов. Если процесс пойдет такими же темпами, то в этом году на Украину придет не более 3 млрд долларов инвестиций. Это катастрофически мало. До Майдана в 2012 году в виде прямых иностранных инвестиций было вложено почти в три раза больше – 8,5 млрд долларов.

        Откуда еще текут деньги на Украину? На первом месте по общему объему инвестиций за все годы – Кипр, на него приходится четверть от всего объема, на втором месте – Нидерланды, а Россия в общем зачете – на третьей позиции.

        Инвестиции из Кипра и Нидерландов сложно назвать чистыми иностранными вложениями. Они идут по бумаге из этих стран в силу благоприятных налоговых условий. Кипрские офшоры всем известны, Нидерланды тоже все чаще используют как офшорную страну. Украинские олигархи традиционно накапливают свою прибыль именно в европейских офшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций возвращают валюту на Украину. Реальные же европейские и американские инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной.

        В первую десятку инвесторов в украинскую экономику входят Великобритания, Германия, Виргинские острова, Швейцария, Франция, Австрия и Люксембург. Но их доли в общем объеме инвестиций ничтожные – от 2,5 до 5,5%. Для сравнения: по данным украинского Госстата, Россия за все время официально инвестировала в украинскую экономику 4,4 млрд долларов. При этом неофициальные данные говорят о том, что реальные российские инвестиции, прошедшие через кипрские и другие офшоры, могут быть в два–три раза выше.

        США вложили в украинскую экономику всего 537 млн долларов. Это в восемь раз меньше официальных российских инвестиций в Украину и в десятки раз меньше, чем реальные российские инвестиции. К слову, канадские ПИИ в Украину составляют смешные 45 млн долларов, австралийские – 1 млн долларов.

        Эта статистика украинского Госстата лишь подтверждает ошибочность очередного порожденного Майданом мифа о том, что зарубежные инвесторы завалят Украину деньгами. Украина не стала жить по-европейски, и вкладываться в ее экономику иностранцы не собираются. Реальных же инвесторов, готовых работать на Украине, несмотря на все понятные сложности – то есть российских – киевская власть тщательно изгоняет. Все это привело Украину к печальным последствиям.

        Так, по данным Украинского аналитического центра, сальдо платежного баланса Украины за семь месяцев 2017 года – отрицательное (минус 3,2 млрд долларов), сальдо дохода от зарубежных инвестиций – тоже (минус 3,6 млрд долларов), в плюсе лишь сальдо частных валютных переводов – 4,6 млрд долларов. Эта статистика кричит, во-первых, о том, что деньги с Украины убегают, а не текут рекой. А во-вторых, что реальную валюту в страну приносят не внешнеторговая деятельность и не зарубежные инвесторы, а простые украинцы, которые в поисках лучшей доли уехали в Польшу или Россию на заработки.

        Недавно поляки опубликовали данные о том, что в 2016 году украинцы, работающие в Польше (1,2 млн человек), перечислили на Украину 8 млрд злотых, или 2,22 млрд долларов. Это целых 3% ВВП Украины. Еще около 1 млрд долларов на Украину поступило из России (только по официальным данным НБУ). Реальные переводы, скорее всего, были больше, учитывая созданные украинскими властями сложности для перевода денег из России на Украину. Всего же украинские гастарбайтеры, по разным оценкам, ежегодно отправляют на родину 7–15 млрд долларов.

        Украина должна благодарить собственных граждан, которые оставляют семьи и едут работать в чужую страну. Однако Киев не очень доволен таким положением дел – ведь отток трудоспособного населения приводит к другим экономическим проблемам.

        Количество работающих на Украине стремительно сокращается на фоне роста числа уезжающих за рубеж.

        «Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты», – говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............