Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли причины информационной войны против России

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Украина все-таки добилась изгнания российских денег

        Наконец Россия перестала кормить Украину   3 октября 2017, 18:01
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще год назад противоречия между Москвой и Киевом не мешали России оставаться крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Однако новые статистические данные показывают, что российский капитал покидает Украину, да и в целом эта страна не вызывает желания вкладывать в нее деньги. Что же произошло и откуда на Украину все-таки попадает валюта?

        В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику, вложив 1,7 млрд долларов. На фоне заморозки Киевом контактов с Москвой по целому ряду секторов, начиная с газа и банков и заканчивая грузовыми перевозками, это выглядело парадоксально.

        Однако в 2017 году, судя по всему, все встанет на свои места. Российские инвестиции в Украину за первые шесть месяцев 2017 года, по данным украинского Госстата, не превысили и 120 млн долларов. Оценочно, за год они не перевалят за 250–300 млн долларов. Шестикратное падение российских инвестиций в украинскую экономику намного больше соотносится с политическим противостоянием Киева и Москвы.

        Почему в прошлом году Россия оказалась главным зарубежным инвестором на Украине? Дело в том, что на Украине продолжали работать «дочки» российских банков. Большая часть инвестиций из России в прошлом году – это взносы в уставной капитал этих банков согласно требованиям НБУ по докапитализации. В этом году доля российских инвестиций снизилась, и выдворение российских банков с Украины в результате введения санкций – одна из причин такого положения дел. Российский бизнес вынужден был в сложных условиях и с большим дисконтом распродавать свои банковские активы на Украине.

        В целом за первое полугодие 2017 года иностранные инвесторы вложили в Украину всего 1,6 млрд долларов. Если процесс пойдет такими же темпами, то в этом году на Украину придет не более 3 млрд долларов инвестиций. Это катастрофически мало. До Майдана в 2012 году в виде прямых иностранных инвестиций было вложено почти в три раза больше – 8,5 млрд долларов.

        Откуда еще текут деньги на Украину? На первом месте по общему объему инвестиций за все годы – Кипр, на него приходится четверть от всего объема, на втором месте – Нидерланды, а Россия в общем зачете – на третьей позиции.

        Инвестиции из Кипра и Нидерландов сложно назвать чистыми иностранными вложениями. Они идут по бумаге из этих стран в силу благоприятных налоговых условий. Кипрские офшоры всем известны, Нидерланды тоже все чаще используют как офшорную страну. Украинские олигархи традиционно накапливают свою прибыль именно в европейских офшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций возвращают валюту на Украину. Реальные же европейские и американские инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной.

        В первую десятку инвесторов в украинскую экономику входят Великобритания, Германия, Виргинские острова, Швейцария, Франция, Австрия и Люксембург. Но их доли в общем объеме инвестиций ничтожные – от 2,5 до 5,5%. Для сравнения: по данным украинского Госстата, Россия за все время официально инвестировала в украинскую экономику 4,4 млрд долларов. При этом неофициальные данные говорят о том, что реальные российские инвестиции, прошедшие через кипрские и другие офшоры, могут быть в два–три раза выше.

        США вложили в украинскую экономику всего 537 млн долларов. Это в восемь раз меньше официальных российских инвестиций в Украину и в десятки раз меньше, чем реальные российские инвестиции. К слову, канадские ПИИ в Украину составляют смешные 45 млн долларов, австралийские – 1 млн долларов.

        Эта статистика украинского Госстата лишь подтверждает ошибочность очередного порожденного Майданом мифа о том, что зарубежные инвесторы завалят Украину деньгами. Украина не стала жить по-европейски, и вкладываться в ее экономику иностранцы не собираются. Реальных же инвесторов, готовых работать на Украине, несмотря на все понятные сложности – то есть российских – киевская власть тщательно изгоняет. Все это привело Украину к печальным последствиям.

        Так, по данным Украинского аналитического центра, сальдо платежного баланса Украины за семь месяцев 2017 года – отрицательное (минус 3,2 млрд долларов), сальдо дохода от зарубежных инвестиций – тоже (минус 3,6 млрд долларов), в плюсе лишь сальдо частных валютных переводов – 4,6 млрд долларов. Эта статистика кричит, во-первых, о том, что деньги с Украины убегают, а не текут рекой. А во-вторых, что реальную валюту в страну приносят не внешнеторговая деятельность и не зарубежные инвесторы, а простые украинцы, которые в поисках лучшей доли уехали в Польшу или Россию на заработки.

        Недавно поляки опубликовали данные о том, что в 2016 году украинцы, работающие в Польше (1,2 млн человек), перечислили на Украину 8 млрд злотых, или 2,22 млрд долларов. Это целых 3% ВВП Украины. Еще около 1 млрд долларов на Украину поступило из России (только по официальным данным НБУ). Реальные переводы, скорее всего, были больше, учитывая созданные украинскими властями сложности для перевода денег из России на Украину. Всего же украинские гастарбайтеры, по разным оценкам, ежегодно отправляют на родину 7–15 млрд долларов.

        Украина должна благодарить собственных граждан, которые оставляют семьи и едут работать в чужую страну. Однако Киев не очень доволен таким положением дел – ведь отток трудоспособного населения приводит к другим экономическим проблемам.

        Количество работающих на Украине стремительно сокращается на фоне роста числа уезжающих за рубеж.

        «Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты», – говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............