Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Украина все-таки добилась изгнания российских денег

        Наконец Россия перестала кормить Украину   3 октября 2017, 18:01
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще год назад противоречия между Москвой и Киевом не мешали России оставаться крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Однако новые статистические данные показывают, что российский капитал покидает Украину, да и в целом эта страна не вызывает желания вкладывать в нее деньги. Что же произошло и откуда на Украину все-таки попадает валюта?

        В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику, вложив 1,7 млрд долларов. На фоне заморозки Киевом контактов с Москвой по целому ряду секторов, начиная с газа и банков и заканчивая грузовыми перевозками, это выглядело парадоксально.

        Однако в 2017 году, судя по всему, все встанет на свои места. Российские инвестиции в Украину за первые шесть месяцев 2017 года, по данным украинского Госстата, не превысили и 120 млн долларов. Оценочно, за год они не перевалят за 250–300 млн долларов. Шестикратное падение российских инвестиций в украинскую экономику намного больше соотносится с политическим противостоянием Киева и Москвы.

        Почему в прошлом году Россия оказалась главным зарубежным инвестором на Украине? Дело в том, что на Украине продолжали работать «дочки» российских банков. Большая часть инвестиций из России в прошлом году – это взносы в уставной капитал этих банков согласно требованиям НБУ по докапитализации. В этом году доля российских инвестиций снизилась, и выдворение российских банков с Украины в результате введения санкций – одна из причин такого положения дел. Российский бизнес вынужден был в сложных условиях и с большим дисконтом распродавать свои банковские активы на Украине.

        В целом за первое полугодие 2017 года иностранные инвесторы вложили в Украину всего 1,6 млрд долларов. Если процесс пойдет такими же темпами, то в этом году на Украину придет не более 3 млрд долларов инвестиций. Это катастрофически мало. До Майдана в 2012 году в виде прямых иностранных инвестиций было вложено почти в три раза больше – 8,5 млрд долларов.

        Откуда еще текут деньги на Украину? На первом месте по общему объему инвестиций за все годы – Кипр, на него приходится четверть от всего объема, на втором месте – Нидерланды, а Россия в общем зачете – на третьей позиции.

        Инвестиции из Кипра и Нидерландов сложно назвать чистыми иностранными вложениями. Они идут по бумаге из этих стран в силу благоприятных налоговых условий. Кипрские офшоры всем известны, Нидерланды тоже все чаще используют как офшорную страну. Украинские олигархи традиционно накапливают свою прибыль именно в европейских офшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций возвращают валюту на Украину. Реальные же европейские и американские инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной.

        В первую десятку инвесторов в украинскую экономику входят Великобритания, Германия, Виргинские острова, Швейцария, Франция, Австрия и Люксембург. Но их доли в общем объеме инвестиций ничтожные – от 2,5 до 5,5%. Для сравнения: по данным украинского Госстата, Россия за все время официально инвестировала в украинскую экономику 4,4 млрд долларов. При этом неофициальные данные говорят о том, что реальные российские инвестиции, прошедшие через кипрские и другие офшоры, могут быть в два–три раза выше.

        США вложили в украинскую экономику всего 537 млн долларов. Это в восемь раз меньше официальных российских инвестиций в Украину и в десятки раз меньше, чем реальные российские инвестиции. К слову, канадские ПИИ в Украину составляют смешные 45 млн долларов, австралийские – 1 млн долларов.

        Эта статистика украинского Госстата лишь подтверждает ошибочность очередного порожденного Майданом мифа о том, что зарубежные инвесторы завалят Украину деньгами. Украина не стала жить по-европейски, и вкладываться в ее экономику иностранцы не собираются. Реальных же инвесторов, готовых работать на Украине, несмотря на все понятные сложности – то есть российских – киевская власть тщательно изгоняет. Все это привело Украину к печальным последствиям.

        Так, по данным Украинского аналитического центра, сальдо платежного баланса Украины за семь месяцев 2017 года – отрицательное (минус 3,2 млрд долларов), сальдо дохода от зарубежных инвестиций – тоже (минус 3,6 млрд долларов), в плюсе лишь сальдо частных валютных переводов – 4,6 млрд долларов. Эта статистика кричит, во-первых, о том, что деньги с Украины убегают, а не текут рекой. А во-вторых, что реальную валюту в страну приносят не внешнеторговая деятельность и не зарубежные инвесторы, а простые украинцы, которые в поисках лучшей доли уехали в Польшу или Россию на заработки.

        Недавно поляки опубликовали данные о том, что в 2016 году украинцы, работающие в Польше (1,2 млн человек), перечислили на Украину 8 млрд злотых, или 2,22 млрд долларов. Это целых 3% ВВП Украины. Еще около 1 млрд долларов на Украину поступило из России (только по официальным данным НБУ). Реальные переводы, скорее всего, были больше, учитывая созданные украинскими властями сложности для перевода денег из России на Украину. Всего же украинские гастарбайтеры, по разным оценкам, ежегодно отправляют на родину 7–15 млрд долларов.

        Украина должна благодарить собственных граждан, которые оставляют семьи и едут работать в чужую страну. Однако Киев не очень доволен таким положением дел – ведь отток трудоспособного населения приводит к другим экономическим проблемам.

        Количество работающих на Украине стремительно сокращается на фоне роста числа уезжающих за рубеж.

        «Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты», – говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............