Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Украина все-таки добилась изгнания российских денег

        Наконец Россия перестала кормить Украину   3 октября 2017, 18:01
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще год назад противоречия между Москвой и Киевом не мешали России оставаться крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Однако новые статистические данные показывают, что российский капитал покидает Украину, да и в целом эта страна не вызывает желания вкладывать в нее деньги. Что же произошло и откуда на Украину все-таки попадает валюта?

        В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику, вложив 1,7 млрд долларов. На фоне заморозки Киевом контактов с Москвой по целому ряду секторов, начиная с газа и банков и заканчивая грузовыми перевозками, это выглядело парадоксально.

        Однако в 2017 году, судя по всему, все встанет на свои места. Российские инвестиции в Украину за первые шесть месяцев 2017 года, по данным украинского Госстата, не превысили и 120 млн долларов. Оценочно, за год они не перевалят за 250–300 млн долларов. Шестикратное падение российских инвестиций в украинскую экономику намного больше соотносится с политическим противостоянием Киева и Москвы.

        Почему в прошлом году Россия оказалась главным зарубежным инвестором на Украине? Дело в том, что на Украине продолжали работать «дочки» российских банков. Большая часть инвестиций из России в прошлом году – это взносы в уставной капитал этих банков согласно требованиям НБУ по докапитализации. В этом году доля российских инвестиций снизилась, и выдворение российских банков с Украины в результате введения санкций – одна из причин такого положения дел. Российский бизнес вынужден был в сложных условиях и с большим дисконтом распродавать свои банковские активы на Украине.

        В целом за первое полугодие 2017 года иностранные инвесторы вложили в Украину всего 1,6 млрд долларов. Если процесс пойдет такими же темпами, то в этом году на Украину придет не более 3 млрд долларов инвестиций. Это катастрофически мало. До Майдана в 2012 году в виде прямых иностранных инвестиций было вложено почти в три раза больше – 8,5 млрд долларов.

        Откуда еще текут деньги на Украину? На первом месте по общему объему инвестиций за все годы – Кипр, на него приходится четверть от всего объема, на втором месте – Нидерланды, а Россия в общем зачете – на третьей позиции.

        Инвестиции из Кипра и Нидерландов сложно назвать чистыми иностранными вложениями. Они идут по бумаге из этих стран в силу благоприятных налоговых условий. Кипрские офшоры всем известны, Нидерланды тоже все чаще используют как офшорную страну. Украинские олигархи традиционно накапливают свою прибыль именно в европейских офшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций возвращают валюту на Украину. Реальные же европейские и американские инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной.

        В первую десятку инвесторов в украинскую экономику входят Великобритания, Германия, Виргинские острова, Швейцария, Франция, Австрия и Люксембург. Но их доли в общем объеме инвестиций ничтожные – от 2,5 до 5,5%. Для сравнения: по данным украинского Госстата, Россия за все время официально инвестировала в украинскую экономику 4,4 млрд долларов. При этом неофициальные данные говорят о том, что реальные российские инвестиции, прошедшие через кипрские и другие офшоры, могут быть в два–три раза выше.

        США вложили в украинскую экономику всего 537 млн долларов. Это в восемь раз меньше официальных российских инвестиций в Украину и в десятки раз меньше, чем реальные российские инвестиции. К слову, канадские ПИИ в Украину составляют смешные 45 млн долларов, австралийские – 1 млн долларов.

        Эта статистика украинского Госстата лишь подтверждает ошибочность очередного порожденного Майданом мифа о том, что зарубежные инвесторы завалят Украину деньгами. Украина не стала жить по-европейски, и вкладываться в ее экономику иностранцы не собираются. Реальных же инвесторов, готовых работать на Украине, несмотря на все понятные сложности – то есть российских – киевская власть тщательно изгоняет. Все это привело Украину к печальным последствиям.

        Так, по данным Украинского аналитического центра, сальдо платежного баланса Украины за семь месяцев 2017 года – отрицательное (минус 3,2 млрд долларов), сальдо дохода от зарубежных инвестиций – тоже (минус 3,6 млрд долларов), в плюсе лишь сальдо частных валютных переводов – 4,6 млрд долларов. Эта статистика кричит, во-первых, о том, что деньги с Украины убегают, а не текут рекой. А во-вторых, что реальную валюту в страну приносят не внешнеторговая деятельность и не зарубежные инвесторы, а простые украинцы, которые в поисках лучшей доли уехали в Польшу или Россию на заработки.

        Недавно поляки опубликовали данные о том, что в 2016 году украинцы, работающие в Польше (1,2 млн человек), перечислили на Украину 8 млрд злотых, или 2,22 млрд долларов. Это целых 3% ВВП Украины. Еще около 1 млрд долларов на Украину поступило из России (только по официальным данным НБУ). Реальные переводы, скорее всего, были больше, учитывая созданные украинскими властями сложности для перевода денег из России на Украину. Всего же украинские гастарбайтеры, по разным оценкам, ежегодно отправляют на родину 7–15 млрд долларов.

        Украина должна благодарить собственных граждан, которые оставляют семьи и едут работать в чужую страну. Однако Киев не очень доволен таким положением дел – ведь отток трудоспособного населения приводит к другим экономическим проблемам.

        Количество работающих на Украине стремительно сокращается на фоне роста числа уезжающих за рубеж.

        «Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты», – говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............