23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин сообщил об отсутствии премьерских амбиций

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        де-факто глава МВД ЛНР


        Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Рубль, нефть и биржевые индексы порадовали россиян ростом

        Нефть марки Brent во вторник утром подорожала до 58 долларов за бочку    3 января 2017, 13:42
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первый же деловой день года нефть подорожала до 58 долларов за бочку. Курс рубля и московская биржа начали год с рекордного укрепления. Накануне американское агентство Bloomberg внесло Россию в число самых привлекательных стран для инвестиций 2017 года. Как писала газета ВЗГЛЯД, этому должны поспособствовать не только экономические, но и геополитические факторы.

        Во вторник на открытии торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» опускался ниже 61 рубля, евро падал на 57 копеек, опускаясь ниже 64 рублей. Курс доллара к рублю снижался по сравнению с последними показателями торгов 30 декабря на 30 копеек – до 60,97 рубля. Отметим, что за прошлый год рубль укрепился к доллару на 20,1%, к евро – на 24,7%.

        «Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности»

        Доллар завершил последний день торгов на бирже на отметке 61,27 рубля, евро – 64,52 рубля, тогда как на конец 2015 года курсы составляли 73,59 рубля и 80,43 рубля соответственно. Рекордно высокого значения доллар достиг 21 января прошлого года, поднявшись практически до 86 рублей, евро тогда же дорожал до 93,7 рубля. В те дни обесценивание рубля по сравнению с закрытием прошлого года составляло около 14% к доллару и к евро.

        Минимальные уровни 2016 года были достигнуты основными резервными валютами в декабре – 60,1075 рубля за доллар и 62,46 рубля за евро.

        Индекс ММВБ тоже начал 2017 год с роста, утром во вторник (к 12.00 мск) он поднялся на 1,22%, установив новый исторический максимум в 2260,7 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,2% до 1165,5 пункта.

        Московская биржа проработает с 3-го по 6 января. На Рождество торги закроют (7–8 января). Кроме того, 23 февраля и 25–26 февраля будут тоже выходными на всех рынках Московской биржи.

        Накануне американское агентство деловой информации Bloomberg назвало рубль главной ставкой для инвесторов, которые занимают в валютах государств, где действует низкая процентная ставка. Поэтому в 2017 году Россия станет одной из самых привлекательных стран для инвестирования.

        По информации агентства, рост цен на нефть помогает России делать свой рынок ценных бумаг кандидатом для вложений. Сейчас нефть марки Brent торгуется возле 57,1 доллара за баррель. Во вторник утром стоимость барреля составила 58 долларов. Последний раз Brent торговалась на таком уровне 15 июля 2015 года. В целом за прошлый год углеводородное сырье подорожало более чем в полтора раза, это стало наибольшим ростом показателя с 2009 года.

        А по оценкам швейцарского банка UBS, в 2017 году потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26%, что станет максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

        Укрепление курса рубля «нам сейчас ни к чему»

        Впрочем, в Минфине полагают, что слишком сильно укрепляться национальной валюте не стоит. Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил на днях, что в новом году министерство не ожидает серьезных колебаний рубля, «поскольку в нынешних прогнозах не будет резких изменений ставок Федрезерва США». «Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему», – сказал Силуанов.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, новый год обещает быть для рубля более благоприятным, курс может колебаться в коридоре 60–65 рублей за доллар и 63–68 рублей за евро. Позиции евро могут ослабить предстоящие политические события в Евросоюзе.

        В мае во Франции должны пройти президентские выборы, а осенью в Германии – парламентские. В случае победы евроскептиков во Франции евро определенно ждет падение. А если в Германии действующий канцлер Ангела Меркель не будет переизбрана, то евро может вообще обвалиться, а доллар – выйти на паритет с евро.

        Рублю же помогает решение нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день и решение независимых производителей снизить добычу еще на 600 млн баррелей в день. Из них 300 тыс. баррелей придется на Россию, еще 100 тыс. – на Мексику, остальные объемы распределят между другими странами. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

        Россия планирует сократить суточную добычу на 300 млн баррелей в течение первых четырех месяцев нового года. По мнению аналитиков, основное снижение придется на весну – на время планового ремонта скважин. В сумме с независимыми производителями мировая добыча нефти в первом полугодии должна сократиться почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентный уровень сокращения.

        Это позволит удержать стоимость барреля выше 50 долларов или довести даже до 60 долларов. Поддержку рублю будет оказывать и хорошая макроэкономическая статистика по России, но в том случае, если динамика ВВП не ухудшится, а инфляция продолжит оставаться низкой.

        Однако ослабить рубль может обещание Центробанка снизить ключевую ставку. Зато снижение ставки до 8,5–9% сможет оказать поддержку реальному сектору экономики и рублю.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............