7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

        Главная тема


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        заслуженная артистка


        Мария Шукшина выступила против вакцинации и «цифрового рабства»

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Принцип «третий лишний» даст заработать российским аграриям

        Ограничения на импорт при госзакупках умерят любовь чиновников к деликатесам    26 августа 2016, 17:25
        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллиарды долларов рассчитывают заработать отечественные аграрии в результате нового правила, вводимого правительством. Уже в ближайшие дни вступит в силу запрет на государственные закупки импортных продуктов питания, в том числе для школ, детских садов, полиции, армии и тюрем. Правда, некоторые лазейки для иностранных продуктов все-таки останутся.

        С 3 сентября заработают ограничения на закупку импортных продуктов питания государством. Теперь госзакупки продуктов будут проходить по принципу «третий лишний»: если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку продуктов, страной происхождения которых является Россия или государство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортной продукцией отклоняется.

        «В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков»

        В список попали продукты питания из 23 наименований. Туда вошли продукция рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

        Речь идет о госзакупках продуктов, которые необходимы для обеспечения питания в школах, больницах, детских садах и других госучреждениях. Основной объем таких закупок делает Росрезерв, который закупает продукты в том числе для нужд армии.

        «Ограничение не распространяется на коммерческие закупки, например в сетевых магазинах, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания», – сделал важное уточнение глава Минсельхоза Александр Ткачев. Таким образом, ни о каком ограничении конкуренции на рынке речи не идет, зато государство отныне вправе не финансировать импортных сельхозпроизводителей – эти деньги должны пойти на поддержку собственных.  

        Дефицита на внутреннем рынке ждать не стоит, уверил министр сельского хозяйства. Во-первых, по многим вошедшим в список продуктам питания Россия почти полностью сама себя обеспечивает. Так, Россия на 93–100% обеспечивает себя сахаром, свининой и мясом птицы, на 82% – молоком, на 75% – говядиной. Большой бонус получают также белорусские предприятия, которые в рамках ЕАЭС не относятся к импортным. Белорусы, например, с радостью будут принимать участие в госзакупках молочной продукции, где Россия хоть и наращивает объемы, но пока еще не вышла на полное самообеспечение. Проблемы могут возникнуть разве что с говядиной. Однако дефицита и тут не должно быть, ведь если у российских производителей не будет возможности предложить говядину, госзаказчик сможет приобрести импортную.

        «Доля импорта на внутреннем рынке рыбы и морепродуктов составляет чуть больше 13,5%, доля импортного молока и молочных продуктов в России достаточно высока, но свыше 90% импорта обеспечивает Беларусь, а на нее ограничения не распространяются. С мясом также проблем возникнуть не должно», – подтверждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

        По словам Ткачева, Россия решила не вводить ограничения в сфере госзакупок для фруктов и тепличных овощей, так как Россия обеспечивает себя ими только на треть, а все остальное импортируется.

        Объем госзакупок продуктов питания исчисляется десятками миллиардов долларов в год. По данным Минсельхоза, объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4–13% от общего объема их производства в России. Новые ограничения минимизируют риски коррупции и выбора импорта в ущерб отечественным продуктам. Впрочем, в последнее время доля импорта в госзакупках и без подобных ограничений неизменно сокращалась. Так, по примерным подсчетам исходя из данных ФТС, объемы импорта продовольствия за два года сократились почти вдвое – с 41,9 млрд долларов в 2013 году до примерно 25 млрд долларов в 2015-м, передает РИА «Новости». Особенно это сокращение коснулось продуктов из стран так называемого дальнего зарубежья.

        «Вследствие девальвации рубля стоимость импорта в отдельных товарных категориях выросла на 40–60%, поэтому импорту уже и так сложно попасть в структуру закупок для нужд госучреждений, силовых структур, госкорпораций», – считает Дмитрий Лукашов.

        Получается, что благодаря ограничениям отечественные производители могут заполучить дополнительный доступ если не ко всем 25 млрд долларов, то к большей части этой суммы. Ткачев ранее говорил, что доля отечественных продуктов питания в госучреждениях составляет около 60% (включая фрукты, где доля импорта – целых 20%).

        Понятно, что российские производители с радостью восприняли появившуюся еще весной идею ограничения импорта в госзакупках. Хотя сейчас действует эмбарго для поставок в Россию из Европы, с Украины и из других стран продуктов, и это, конечно, главный стимул для отечественных компаний не бояться инвестировать. Но ведь эмбарго не может быть вечно. «Всех волнует, что будет с пищевой отраслью после снятия контрсанкций. Ограничения для импорта в госзакупках как раз помогут российским, белорусским и казахским пищевикам справиться с негативными последствиями возможного в будущем снятия контрсанкций», – считает Михаил Крылов из «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

        Однако кроме положительных моментов эта мера может привести к росту цен и ухудшению качества продуктов в рамках госзаказа. Отсутствие конкуренции с импортом создает предпосылки завышения цен отечественными компаниями. И, конечно, в погоне за объемами производства зачастую снижается уровень качества. Достаточно вспомнить истории с рекордным ростом объемов импорта более дешевого пальмового масла для использования в пищевой промышленности или нахождения в молоке того, чего там не должно быть

        Впрочем, эксперты не исключают, что структура госзакупок серьезно не изменится, поэтому и качество останется на прежнем уровне. По статистике, госзакупки продуктов осуществляются для питания 25 млн россиян. Сюда входят организация питания в школах, детских садах, вузах, муниципальных и бюджетных учреждениях, а также в органах власти и правопорядка, детских домах, тюрьмах и других организациях.

        «Доля импорта продуктов питания, попавших в ограничительный список, в госзакупках составляла всего 20% от общего объема. В основном это импортная мясная и рыбная продукция, икра и рыбные деликатесы, которые, скорее всего, приходились на нужды муниципальных организаций и органов власти», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Иными словами, теперь органам власти будет сложно заказывать импортную икру или мясо для своих банкетов и официальных мероприятий. А для садиков, школ или тюрем и раньше вряд ли закупали импортные продукты, например, икру или мраморную говядину. Поэтому спрос государства на отечественные продукты вряд ли сильно возрастет, полагает Яковенко.

        С другой стороны, новые ограничения могут поспособствовать тому, что российские чиновники начнут искать местные деликатесы, чтобы не ударить в грязь лицом, например, когда надо кормить иностранную делегацию. «В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков. Остальными продуктами, учитывая поставки из ЕАЭС, обеспечить себя вполне реально. Моллюски и рыба, впрочем, тоже доступны, но они будут дороже, чем из ЕС», – указывает собеседник.

        Впрочем, Яковенко легко нашел лазейку для обхода чиновниками запрета на госзакупки импортных продуктов питания, учитывая, что запрет не распространяется на коммерческие закупки и оптово-розничную торговлю. «Может быть создана фирма-подрядчик, которая перекупит более дешевый товар в торговой сети и продаст его под видом перефасованного уже на территории Белоруссии или РФ товара. Такой маневр подходит под закупки деликатесов для органов госвласти, которые славятся своей любовью к устрицам и черной икре», – говорит Яковенко. «Но это только в теории. Учитывая жесткие меры борьбы государства с санкционкой в прошлом году, любители экстремальной экономии могут передумать пользоваться лазейками», – добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............