Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Крах итальянских банков угрожает всей финансовой системе Европы

    Под ударом оказались не только итальянские банки, но и крупнейший европейский банк HSBC и крупнейший в Германии Deutsche Bank    4 июля 2016, 16:50
    Фото: Stefano Rellandini/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Итоги британского референдума, как расходящиеся по воде круги, затрагивают все больше сфер жизни Европы. Теперь под ударом оказались итальянские банки – и речь идет, как пишет пресса, об угрозе для всей европейской финансовой системы. Обсуждается коллапс ведущих финансовых учреждений ЕС. Насколько правдоподобны данные опасения?

    Итальянские банки скопили около 360 млрд евро (401 млрд долларов) просроченных (плохих) долгов, что равно примерно четверти ВВП страны. Эти долги включают 200 млрд евро кредитов заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными, в связи с чем банки в среднем теряют до 45% от своей номинальной стоимости, пишет Wall Street Journal.

    Банкротство Lehman Brothers по сравнению с крахом Deutsche Bank будет «цветочками

    Теперь в связи с выходом Великобритании из ЕС рынок опасается, что дыра может стать еще больше. Акции многих итальянских банков на фоне Брексита уже упали более чем на 30%, что, по оценкам агентства «Морган Стенли», вызывает сомнения относительно способности банков привлекать капитал на рынке.

    Изначально виновниками кризиса стали итальянские политики, не считавшие проблемы в банковской сфере серьезными. В течение многих лет власти не влияли на ситуацию, надеясь, что проблема безнадежных долгов решится сама собой. Теперь же Риму придется разбираться с этими проблемами при гораздо более сложных условиях. В соответствии с новыми правилами ЕС, вступившими в силу в январе, деньги налогоплательщиков не могут быть использованы для спасения обанкротившихся банков.

    Если Италия будет следовать правилам, это может привести к банкротству нескольких банков. А это, в свою очередь, приведет к большим потерям для множества обычных вкладчиков, которые владеют до 250 млрд евро банковских облигаций.

    Пути решения

    Сначала итальянские власти хотели создать «плохой» банк, в который бы перекинули все неработающие активы. Однако ЕС не одобрил эту идею. В итоге для стабилизации банковской сферы был создан спецфонд Atlante на деньги инвесторов и кредитных учреждений, находившихся в наименее уязвимом положении. Однако, судя по всему, кардинально исправить ситуацию это не помогло. Плюс наложился еще и выход Великобритании из ЕС.

    После Брексита власти Италии решили воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли. По данным источников газеты Il Fatto Quotidiano, правительство может влить в проблемные банки до 40 млрд евро в обмен на их акции.

    «С начала года капитализация банков Италии сократилась на 50–75%, и это отнюдь не предел. Итальянские банки превратились в «зомби-банки», которые способны удерживаться на плаву лишь благодаря госвливаниям. Ситуация сейчас такова, что без помощи государства может произойти фактически коллапс всей банковской системы Италии, а дальше цунами накроет все кредитные учреждения Европы», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

    «Банкам крайне трудно сейчас зарабатывать: кредитование остается подавленным, а чистая процентная маржа из-за проводимой ЕЦБ монетарной политики крайне низка, на долговых рынках после «ралли» последних лет трудно ожидать высоких доходов», – описывает ситуацию эксперт.

    Расчет итальянских банков воспользоваться чрезвычайной ситуацией – Брекситом, чтобы ЕС разрешил влить деньги в свои банки, оказался, судя по всему, правильным. При посредничестве ЕЦБ, который возглавляет уроженец Италии Марио Драги, удалось продавить программу госгарантий на 150 млрд евро. Плюс 40 млрд евро правительство Италии намерено напрямую направить в капитал банков.

    В итоге итальянские банки получат в сумме 190 млрд евро при объеме «плохих» кредитов в 360 млрд евро. Вернер сомневается, что этого окажется достаточно. Это было бы возможно, если бы также улучшилась ситуация в экономике, а сами банки повысили рентабельность. Однако итальянские банки не могли сделать этого и в лучшие времена. «Поэтому эти вливания – как с Грецией: покупка времени и отсрочка проблем», – считает Вернер.

    Второй «черный лебедь» в Европе

    Углубление банковского кризиса в Италии – это лишь одно из негативных последствий от Брексита. «Также стоит внимательно наблюдать за развитием ситуации в британском банковском секторе – есть системно значимые банки, в частности HSBC, проблемы которых могут перекинуться на весь мир», – говорит вице-президент IFC Financial Center. HSBC – крупнейший европейский банк, который находится в Великобритании.

    Под угрозой также судьба Deutsche Bank, который стал основной мишенью биржевых «медведей». МВФ считает, что этот банк является риском для всей мировой финансовой системы. «Объем деривативов за балансом крупнейшего банка Германии, по оценкам, составил 73 трлн долларов еще в 2013 году – это астрономическая цифра. Банкротство Lehman Brothers по сравнению с крахом Deutsche Bank будет «цветочками», – опасается Станислав Вернер.

    «Проблема банковского сектора еврозоны затухает и вспыхивает вновь, и текущая нехватка ликвидности в Италии – звено той же цепи. Во всей еврозоне данную проблему стараются замалчивать», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

    Оптимистичный прогноз

    Пессимистический сценарий – не единственный. Часть участников рынка, наоборот, считает, что проблемы банковского сектора в странах Европы сильно преувеличены. Итальянские власти могли нагнать страха, чтобы на фоне шумихи вокруг Брексита получить то разрешение на госвливания в банки, которое ЕС до этого не одобрял.

    «Ситуация напоминает 2011–2012 гг., когда СМИ сознательно раздували панику вокруг якобы серьезных проблем для банков Испании и Италии, тогда же резко взлетели доходности гособлигаций этих стран – инвесторы требовали. В итоге приобретатели бумаг Испании, Италии оказались в хорошем плюсе», – считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

    По его мнению, после британского референдума основные трудности будет испытывать прежде всего британская же финансовая система – некоторые крупные фонды и некоторые инвесторы уже выводят оттуда средства. «Банки же Еврозоны и в целом Евросоюза могут быть задеты лишь косвенно. Это тот случай, когда кризис исключительно в головах, и, думаю, в течение ближайших нескольких месяцев обстановка вокруг этой темы успокоится. Особенно на фоне слабеющего доллара, а именно доллар будет слабеть, так как именно после Брексита можно похоронить мысли о повышении процентных ставок США в этом году», – рассуждает Пушкарев.

    Впрочем, до конца банкротства большого банка в Европе никто не исключает. «Однако в целом в Европе нет той ситуации финансового пузыря – ни в ипотечном секторе, как это было в США в 2007–2008 гг., а также с кредитно-дефолтными свопами (CDS). Ведь именно под ворохом этих бумаг и рухнул Lehman Brothers. Отказ по выплатам в некоторых бумагах имел эффект как бы вынутых нескольких карт из-под всей конструкции. Я не вижу сейчас в Европе подобной картины», – полагает Пушкарев.

    «Разрастание кризиса в итальянских банках повысит стоимость перекредитования мусорных долгов по всей Европе и заставит другие банки тоже избавляться от ненадежных кредитных портфелей, – считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ». – Но это не сулит нового Lehman Brothers, потому что ситуация управляема».

    Впрочем, для России удар будет смягчен благодаря тому, что уже два года банковский сектор РФ фактически отрезан от западных денег. «Но рассчитывать, что мы переживем европейский банковский кризис без потрясений, неразумно. Негативное развитие данной ситуации, скорее всего, приведет к новому витку роста доллара к рублю и росту котировок драгоценных металлов», – говорит Антонов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •