Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Газ, наконец, стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела гарнизон с острова Змеиный

    Главная тема


    Финляндия стонет без российских туристов

    модернизированная банкнота


    Банк России представил новую сторублевку

    Фарерские острова


    Британцев привели в ярость российские рыболовные суда

    тактика боевых действий


    На Украине объяснили большое число потерь ВСУ

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Сельдь иваси» возвращается из СССР

    Росрыболовство обещает появления в этом году на российских прилавках «сельди иваси»
       13 июля 2016, 20:37
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси». Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Означает ли это, что вскоре российские магазины будут переполнены дешевой дальневосточной селедкой, добываемой у берегов Курил?

    На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием «сельдь иваси», заявил замминистра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Вылова «сельди иваси» не было около 25 лет, поскольку ее запасы были исчерпаны. В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих рыбных видов.

    Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай

    «Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», – сообщил глава Росрыболовства, передает «Интерфакс».

    По его словам, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. Поэтому привлекать к обработке иваси надо местные комбинаты, с которыми уже ведутся переговоры.

    Сложная рыба

    Иваси – сложный объект промысла. Достаточно сказать, что ее вылова не было около 25 лет из-за исчерпания запасов. «Иваси – это всеми любимая селедка. Но это цикличная рыба, причем у нее цикл больше 30 лет. Последний раз ее численность была на пике в 70–80-х годах, тогда иваси ловили под 1 млн тонн. Это очень крупные уловы. Потом она просто исчезла, ушла в никуда», – рассказывает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Полностью промысел иваси был прекращен в начале 90-х годов, когда численность резко упала. Численность иваси может то угасать, то увеличиваться, причем в разы. Сейчас ученые фиксируют как раз массовый приход этой рыбы и рекомендуют возобновить добычу. Однако сразу выйти на пик вылова все же не получится.

    По словам Шестакова, ученые очень осторожны в предсказаниях по поводу объемов промысла. «Еще до конца не известно, когда получится выйти на пик вылова. Поэтому пока я бы не говорил о начале массового промысла. Ученые дают более скромные прогнозы – 150–200 тыс. тонн в этом году», – говорит Фомин.

    Сложна эта рыба и в обработке. «Иваси – очень нежная рыба, из нее надо сразу пресервы делать. Это значит, что нужно еще организовывать переработку на берегу. Думаю, что в течение 2–3 лет мы приспособимся, а на пик вылова выйдем через 8 лет», – считает Фомин.

    Срок годности сырья для изготовления пресервов из сардины иваси составляет всего 1–2 месяца, из скумбрии – лишь 2–2,5 месяца. Однако ученые из ТИНРО-Центра уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ведь ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

    Если российские переработчики смогут разработать технологии консервирования продукции из сырья иваси, то эти консервы могут стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают ученые ТИНРО-Центра.

    «Это был доступный для народа продукт»

    «В переводе с японского иваси означает «сардина». Это маленькая дальневосточная сардинка, а в Советском Союзе просто не очень точно воспроизвели название этой рыбы – как «сельдь иваси», – говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Кроме того, само название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.

    «Сельдь иваси» – это также порождение советского дефицита продовольствия, рыбного в частности. Чтобы сохранять рыбу, ее вынуждены были солить и продавать в бочках либо консервировать. Это был дешевый и доступный для народа продукт», – рассказывает эксперт.

    По словам Савельева, китайские, корейские, японские, американские и советские рыбаки вместе в свое время добывали на пике более 5 млн тонн иваси в год, в том числе советские рыбаки – почти 1 млн тонн. Однако всю ее в СССР не съедали, большая часть уходила на корм для животных. Кормили соболей, черно-бурых лис, это был ценный корм для пушного зверя.

    Сейчас, он уверен, вылавливать 1 млн тонн никто не будет, да и не факт, что вообще сможем вернуться на эти пиковые объемы. «Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай: за полгода нашими рыбаками было выловлено около 1 млн тонн, но большая его часть ушла на экспорт в КНР. Дальневосточные рыбаки добыли 1,5 млн тонн рыбы за полгода, и только 304 тыс. тонн, то есть пятую часть, отправили во внутренние регионы России», – рассказывает Александр Савельев.

    «Россия съедает максимум около 300 тыс. тонн минтая. Не думаю, что иваси сможет съесть больше. А чтобы продать иваси на международных рынках, придется «потолкаться»: там есть более ликвидные виды рыб», – добавляет он.

    По его словам, рыбаки не видят выгоды от всей этой затеи, поэтому нет уверенности, что кто-то из них рискнет заняться новым бизнесом. Заявки на вылов еще не означают, что рыбаки действительно выйдут в море.

    Снарядить экспедицию на промысел – дорогое удовольствие, надо оборудовать суда. «Просто поход судна – это 20 тыс. долларов в день», – говорит Савельев. А здесь речь о новом объекте промысла, перспективы вылова и реализации этой рыбы неизвестны. С одной стороны, на российском рынке есть огромное пространство для появления на прилавках новой рыбы. С другой, потребление рыбы в прошлом году упало до 14 кг на среднедушевом уровне в год, хотя Минздрав рекомендует 22 кг для здорового питания.

    «Мы недоедаем рыбу. Провал в потреблении возник не потому, что люди перестали любить рыбу, а потому, что денег нет, она стала дорогой и недоступной. Рыбная продукция подорожала в 2–5 раз», – рассказывает Савельев.

    При этом сделать иваси доступной, он уверен, будет невозможно. «Дальневосточные рыбаки из 1,5 млн тонн выловленной рыбы только пятую часть продали на внутреннем рынке. Они предпочитают экспортные операции, потому что это выгоднее. Регулятор ничего не сделал для мотивации на внутренний рынок, поэтому нашу рыбу едят в Японии, Китае и т.д.», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •