26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Нефть быстро пережила шок от Brexit

        Спустя несколько дней после Brexit нефть снова нацелена на 50 долларов за баррель   29 июня 2016, 14:55
        Фото: Hasan Jamali/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После двух торговых сессий резкого падения из-за Brexit мировые рынки и нефть начали восстанавливаться. Рубль укрепляется почти синхронно с нефтью, хотя выглядит дорогим. Почему рынки так быстро «отпустило» после шока от желания Великобритании выйти из ЕС и что дальше ждет нефть и рубль?

        Уже накануне настроение на мировых рынках улучшилось после двух падающих торговых сессий, спровоцированных Brexit. Вчера мировые фондовые индексы прибавили 2–3%, а акции отдельных банков выросли на 5–10%, индекс S&P 500 поднялся выше психологической отметки 2000 пунктов, а котировки Brent отыграли 3%, цены на нефть выросли до 48,6 доллара за баррель.

        «Потенциальные последствия выхода Великобритании из состава ЕС перестали быть центральной темой для участников рынка»

        «Судя по динамике рисковых активов, потенциальные последствия выхода Великобритании из состава ЕС перестали быть центральной темой для участников рынка», – отмечает старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин. В итоге валюты развивающихся стран ожидаемо укрепились в среднем на 1,6%, в том числе поднялся южноафриканский ранд, бразильский реал, мексиканское песо и, конечно, рубль. Российская валюта укреплялась одновременно с нефтяными котировками.

        В среду рынки и нефть второй день показывают восстановление. Нефтяные котировки вновь приближаются к отметке 50 долларов за баррель. К 14.15 мск среды Brent выросла до 49,09 доллара за баррель. Только рубль утром ушел в минус, хоть и небольшой. Но уже днем российская валюта торгуется стабильно по отношению к иностранным. 

        За доллар США дают 64,10 рубля, изменение за торговую сессию нулевое. Евро стоит 71,06 рубля, что на 0,1% больше. Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 30 июня, понижены и составляют 64,25 рубля за американскую валюту и 71,21 рубля за европейскую. 

        Что успокоило?

        Мировые рынки нашли в себе силы отскочить вверх после двух дней распродаж благодаря поддержке регуляторов. Так, правительство Италии заявило о планах выделить 40 млрд евро для поддержки банков, хотя, по сравнению с общим размером токсичных активов, это капля в море, отмечает Роман Ткачук из ИК «Окей Брокер». Банк Англии для стабилизации обстановки на финансовых рынках может снизить базовую процентную ставку, а европейский ЦБ – расширить объемы предоставляемой ликвидности. При этом ФРС США может перенести решение о подъеме учетной ставки на следующий год. «Для рынков достаточно уже того, что центральные банки в случае потрясений готовы к активным действиям», – отмечает Ткачук.

        Цены на нефть выросли в среду, поскольку инвесторы вновь начали вкладывать деньги в сырьевые активы после ослабления страхов, связанных с решением Британии выйти из ЕС, а также на фоне потенциальной забастовки в Норвегии и кризиса в Венесуэле, которые могут сократить поставки, отмечают трейдеры, передает Reuters.

        Вероятная забастовка норвежских нефтяников угрожает снизить добычу крупнейшего производителя Северного моря, то есть уменьшит предложение нефти на мировом рынке. В переживающей кризис Венесуэле нефтепроизводители и НПЗ с трудом поддерживают добычу из-за перебоев в электроснабжении и нехватки оборудования, что также толкает котировки вверх.

        Кроме того, данные Американского института нефти (API) во вторник показали, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,9 млн баррелей. Сокращение ожидалось, но не такое значительное.

        То, что в среду утром рубль ушел в небольшой минус, связано с потерей поддержки завершившегося накануне налогового периода, но эта утрата во многом нивелируется текущей позитивной динамикой нефти, считает Reutеrs. 

        Чего ждать?

        Standard Chartered сообщила, что ожидает скорого возвращения цен на нефть к 50 долларам за баррель, поскольку воздействие референдума на спрос было ограниченным. Однако Citi сообщил, что связанные с Brexit «неопределенность и волатильность... скорее всего, сохранятся надолго».

        Несмотря на турбулентность мировых рынков в связи с Brexit, цены на нефть оказались намного более устойчивыми, нежели вначале все опасались, замечает Владимир Рожанковский из ИК «Окей Брокер».

        Проблема влияния Brexit на спрос и цены на нефть является сильно преувеличенной, считает Наталья Мильчакова из «Альпари». По оценке Goldman Sachs, ВВП Великобритании после выхода из ЕС в этом году упадет на 2%. Банк Англии посчитал, что в этом случае потребление нефти в Великобритании может сократиться на 1% или 16 тыс. баррелей в сутки.

        «Это соответствует сокращению мирового спроса на нефть всего на 0,016%. Таким образом, выход Британии из Евросоюза не окажет существенного воздействия на мировой спрос на нефть и, соответственно, на цену нефти. По нашему мнению, основными локомотивами мирового спроса на нефть в текущем году являются Китай и другие азиатские страны, но никак не Великобритания», – говорит Мильчакова.

        По ее мнению, выход Великобритании из ЕС может затормозить начавшийся рост экономики скорее в ЕС, чем в Великобритании, да и то только за счет экономически слабых стран, входящих в союз. «Германия сегодня показывает восстановление экономики такими же темпами, как и Великобритания, а рост экономики этой страны вносит максимальную долю в потребление нефти и газа Евросоюзом. Риски для экономики ЕС может создавать укрепление доллара к мировым валютам. Однако укрепление американской валюты хотя и способно оказать краткосрочное воздействие на снижение цен на нефть, но, скорее, чисто психологическое – как более надежный финансовый актив», – рассуждает эксперт.

        Однако повышение ставки ФРС США, скорее всего, отложат на фоне падения евро и британского фунта к доллару. Ведь это помогает европейским товарам с экспортом, но снижает конкурентоспособность американских аналогов. «Поэтому значительное укрепление доллара в ближайшее время – это маловероятный сценарий развития событий. А значит, нефть скоро вернется в растущий тренд. Наш прогноз на ближайшее время по цене Brent составляет 48,5–50,5 доллара за баррель», – говорит Наталья Мильчакова.

        «Фактор налогового периода больше не актуален в перечне поддержек для рубля, зато остается нефть и внешний фон. Незначительное потепление отношений с Турцией уже успели перекрыть новости о сохранении европейских санкций в отношении РФ. Все остается на своих местах, и это даже хорошо для понимания среднесрочной перспективы», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        Однако она обращает внимание на один момент, который может оказать негативное влияние на рубль. Появилась информация о необходимости докапитализации ряда российских банков. «Это может стать первым сигналом, означающим, что банковская система не справляется с рисками и не работает так, как требуется даже в условиях узкого рынка. Любые уточняющие нюансы с этой стороны будут негативны для положения рубля», – говорит Бодрова.

        В июле доллар может подорожать на пару рублей из-за покупки валюты за счет получаемых рублевых дивидендов, считает Константин Коструб из банка «ИНГ Евразия».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............