10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госсовет Турции одобрил превращение собора Святой Софии в мечеть

        Главная тема


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        дело журналиста


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Европа берет украинских чиновников на содержание

        Украинские чиновники ждут от Европы высоких зарплат, ни население, ни суверенитет страны их не волнуют   2 июня 2016, 21:50
        Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова, Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская «незалежность» сжимается на глазах – теперь даже зарплату киевским чиновникам предполагается платить из специального фонда ЕС. Катастрофические последствия Майдана привели к тому, что страна не имеет собственных средств для достойной оплаты ключевых государственных служащих. Впрочем, остальное население Украины ЕС содержать не собирается.

        Европейцы со следующего года будут доплачивать украинским чиновникам за их работу. Для этого ЕС создаст специальный фонд доплаты, который должен заработать в 2017 году. Об этом сообщила глава департамента координации международной помощи минэкономразвития Украины Алена Трегуб, передает УНИАН.

        «Если исходить из европейских ценностей, то украинские чиновники должны получать максимум в три раза больше, чем средняя зарплата по стране»

        Сейчас ведутся переговоры с ЕК о создании такого специального фонда. Это стало возможным только после принятия закона о реформе госслужбы, который вступил в силу 1 мая этого года. Украинским чиновникам не только подняли оклады на 10%, но и ввели надбавки за высокие достижения в работе и за допнагрузку. Этот закон призван перевести оплату труда госслужащих на Украине на европейскую модель, реформа рассчитана до 2018 года.

        При правительстве бывшего премьера Украины Арсения Яценюка средства фонда было решено перенаправить на другие проекты, рассказала Трегуб. При этом она выражает по этому поводу большое сожаление. «Хочется плакать, когда вспоминаю, что именно с этого месяца должен был включиться 90-миллионный фонд доплаты зарплат реформаторам на госслужбе из фондов ЕС. Сейчас говорят о переносе финансирования на 2017 год», – сказала она.

        Трегуб считает, что задержка финансирования вызывает отток профессиональных кадров с госслужбы Украины. «Половина молодых талантливых кадров из моей команды департамента координации помощи уже разбежались по заграницам в связи с отсутствием финансирования», – отметила она.

        Амбиции украинских чиновников

        Зарплаты чиновников – одна из популярных тем для обсуждения самими украинскими чиновниками. Они не раз говорили о том, какие бы хотели иметь зарплаты. По мнению большинства, они, конечно, должны быть такими же, как у европейских госслужащих.

        Буквально в середине мая украинский премьер Владимир Гройсман порадовал своим видением чиновничьих зарплат. «Я могу назвать любую цифру, но вы посмотрите на европейские страны. И вы увидите, что там ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3 тыс. евро (около 85 тыс. гривен – прим. газеты ВЗГЛЯД), где-то 5 тыс. евро (140 тыс. гривен). Депутат Европарламента вообще получает 9 тыс. евро (250 тыс. гривен)», – определил планку Гройсман. В переводе на украинскую валюту чиновники должны получать 85 тыс., 140 тыс. и 250 тыс. гривен, если верить мечтам Гройсмана.

        Сейчас, по данным украинского издания «Сегодня», оклад украинского министра составляет всего 6 тыс. гривен, или 215 евро (на декабрь 2015 года). К слову, до Евромайдана зарплаты депутатов были выше нынешних почти в три раза – около 17–18 тыс. гривен в месяц. Чтобы довести текущие зарплаты украинских чиновников до уровня европейских, придется проиндексировать их аж в 14–40 раз.

        Впрочем, первыми европейские зарплаты начнут получать украинские судьи. Порошенко, выступая в четверг перед депутатами в Верховной Раде перед голосованием за судебную реформу, пообещал им одну из самых высоких в Европе зарплат. Судьям Верховного суда пообещали платить 315 тыс. гривен в месяц (более 11 тыс. евро). Максимальная оплата судей местных судов составит 126 тыс., апелляционных судов – 210 тыс. гривен, написал на своей странице в Facebook народный депутат Виктор Пинзеник.

        Он похвастался, что это даже выше, чем у судей в странах ЕС. «В Польше оплата судьи Верховного суда составляет втрое меньше – 105–120 тыс. гривен. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше», – сообщил Пинзеник. Не забыли законодатели и о пенсиях судьям – они будут почти такими же – 90% от оклада, причем от оклада ныне работающего судьи.

        Впрочем, не у всех такие завышенные амбиции. Например, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский недавно заявил, что средняя зарплата сотрудников министерств должна быть скромнее. «Средняя зарплата, то, что является консенсусом, когда я проговаривал со многими министрами, средняя зарплата без министра и без заместителей министра должна быть минимум 25 тыс. гривен в месяц. Плюс социальный пакет – должна быть страховка медицинская», – сказал Пивоварский. При этом сколько должны получать тогда министры и их замы, он не уточнил, но явно речь о сумме в большую сторону.

        Работники госслужбы должны получать от 700 до 1500 евро (от 20 до 42 тыс. гривен) в зависимости от условий труда, считает заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, о чем он говорил еще летом прошлого года. «Мы должны выходить на среднюю зарплату, которая есть в странах Восточной Европы», – пояснял он.

        Двойная реальность

        Стремление получать достойную зарплату, в том числе чтобы снизить уровень коррупции и привлекать молодых и умных, – нормальное желание. Удивляет путь, который выбрали украинские чиновники для достижения поставленных целей. Чтобы иметь высокие зарплаты, надо иметь сильную экономику, которая в состоянии обеспечить достойный заработок всем своим гражданам. Не только чиновникам, а всем гражданам страны. Между тем чиновники беспокоятся о том, что им сложно прокормиться на 6 тыс. гривен в месяц, тогда как их совершенно не заботит то, как выживают на меньшие деньги остальные 40 млн жителей Украины.

        Средняя зарплата на Украине на апрель 2016 года составляет 4895 гривен – это 175 евро, а пенсионеры довольствуются в среднем 1600 гривен, или 57 евро (при средней пенсии у депутатов, например, в 15 174 грн, или 550 евро – это в десять раз больше).

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Журналист Анатолий Шарий обратил внимание, что Украина будет платить судьям в сто раз больше, чем своим же учителям: если судья Верховного суда станет получать 135 тыс. евро в год, то учителя получают 1,7 тыс. евро в год.

        Между тем в Европе самые высокие зарплаты евродепутатов всего втрое выше, чем средняя зарплата по Европе. Если исходить из европейских ценностей, то украинские чиновники должны получить максимум в три раза больше, чем средняя зарплата по стране. Сейчас она 175 евро, значит, чиновнику положено не более 525 евро, или не более 15 тыс. гривен. Ни о каких даже 700 евро, а тем более тысячах евро речи быть даже не должно. 

        Если уж госчиновники Украины хотят европейскую зарплату, то справедливости ради надо довести до европейского уровня и выплаты остальным бюджетникам. Вот только кто за это готов заплатить? Евросоюз готов платить, но только одним чиновникам, потому что на то у него есть свои причины.

        Разрушенная экономика Украины, в том числе из-за навязанного разрыва связей с российской, не в состоянии генерировать хоть какой-либо рост благосостояния страны. Гиперинфляция, разруха и долговая яма только ухудшают положение. Цены на продукты и лекарства постоянно растут, тарифы на услуги ЖКХ поднимаются ежегодно в разы, а по газу уже вышли на европейский уровень. Большая часть населения оказалась на грани выживания.

        Борьба с коррупцией

        Украинская власть оправдывает необходимость поднять оклады чиновникам тем, что это поможет в борьбе с коррупцией и привлечет молодых профессионалов. Однако руководитель проекта «Борьба с коррупцией» движения «Украинский выбор» генерал-майор милиции Игорь Кириченко сильно сомневается в такой трактовке. Доплата чиновникам, по его мнению, совсем не гарантирует их честность.

        На работу надо брать человека с совестью, должна быть неотвратимость наказания, считает он. «Но, к сожалению, этого-то и не происходит. Дел против коррупционеров возбуждают немало. Но много ли этих дел дошло до суда? И скольким из мздоимцев за все это время вынесен приговор? Единицам! Потому что власть имущие далеко не так честны и бескомпромиссны. Разве можно в таких условиях победить коррупцию? Пока не будет разорван этот порочный круг, никакие прибавки к зарплате не помогут. И начать правительству следовало бы с себя», – считает Кириченко.

        Наконец, сама идея дополнительных выплат чиновникам безнравственна и создает две параллельные реальности – для избранных и для всех остальных, добавляет он.

        Потеря суверенитета

        «Это будет еще один шаг к переводу Украины под внешнее управление, – считает украинский публицист Владимир Скачко. – По большому счету ЕС полностью разочаровывается в способности властей делать то, что им заказывают и за что им платят деньги. Поэтому они пытаются взять управление страной полностью в свои руки. Сначала это была попытка внедрить грузинско-американско-прибалтийский менеджмент. Теперь решили сделать совет по реформам, пригласили туда поляка Лешека Бальцеровича и словака Ивана Миклаша».

        Если раньше считалось, что Украиной руководит «московский обком», потом «вашингтонский», то теперь страну прибирает к рукам «брюссельский обком», добавляет он. «Тут нет ничего удивительного. У украинской политической элиты отсутствует государственнический инстинкт. Поэтому они могут только исполнять чьи-то желания. Это попытки перенести на украинскую землю грузинский вариант, когда там полиция сидела на зарплате у Джорджа Сороса. Но в Грузии было 3 млн человек, а здесь – 40. Да, убитая, разваленная, но это огромная инфраструктура, которую еще добивать и добивать... Видимо, для этих целей подобное и происходит», – не исключает Скачко.

        Украинский политолог Руслан Бортник согласен, что чиновник не должен получать другие доходы, кроме как зарплату от украинского государства. «С политической точки зрения надо понимать, что кто музыку заказывает, тот и танцует с девушкой. Перед теми, кто будет платить, украинские чиновники и будут чувствовать ответственность. Это не лучший вариант», – говорит газете ВЗГЛЯД Бортник.

        В то же время он поддерживает саму идею повышения зарплат чиновникам, вот только искать дополнительные средства на это надо не в ЕС, а в самой Украине. «На Украине достаточно олигархов, в том числе и во власти, которые спокойно способны обеспечить эти доплаты, не нарушая таким образом принципы украинского суверенитета. Тем более если мы говорим о чиновниках, многие из которых имеют доступ к государственной тайне. Такая инициатива выглядит достаточно неоднозначно», – полагает Бортник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............