Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Минск рискует повторить газовые ошибки Киева

    Белоруссия недовольна самой низкой в Евразийском союзе цене на газ, она хочет еще дешевле    12 мая 2016, 20:45
    Фото: Леонид Щеглов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия начинает все больше походить на Украину – по крайней мере с точки зрения давления на Россию по поводу газа. Минск, как в свое время и Киев, отказывается признавать наличие долга перед Газпромом. Белоруссии теперь тоже не нравится формула цены на газ, ранее утвержденная в договоре с Россией.

    Долг Белоруссии перед Газпромом за поставки газа за четыре месяца этого года (январь – апрель) превышает 125 млн долларов, рассказал в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак.

    Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны

    Минск, в свою очередь, заявил, что не признает наличие этого долга перед Газпромом. «У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», – заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

    По словам Потупчика, Россия и Белоруссия по-разному трактуют межправительственные договоренности. Разногласие касается цены на газ. Белорусские предприятия платят за газ по более низкой цене, чем выставляет Газпром в рамках формулы, прописанной в контракте. С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула была закреплена межправительственным соглашением.

    «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – сказал глава белорусского минэнерго.

    Решать спор будет суд. Белорусская «дочка» Газпрома 2 мая уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Единственным покупателем газа Газпрома в Белоруссии выступает его стопроцентная «дочка» «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший Белтрансгаз, который был куплен Газпромом в 2013 году). 

    Позиция Москвы

    Россия настаивает на исполнении того, что прописано в контракте. «У нас же формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан», – объяснял зампредседателя правления компании Валерий Голубев.

    Существуют различные формулы ценообразования на газ. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену как в России плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят – нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», – отметил топ-менеджер Газпрома.

    Исходя из контрактной формулы, стоимость газа для Белоруссии снижается. Так, в начале 2014 года тысяча кубометров стоила 165 долларов, в 2015-м – 142 доллара.

    Позиция Белоруссии

    Несмотря на низкую стоимость газа, Белоруссия с начала этого года начала просить скидку на топливо. В январе вице-премьер страны Владимир Семашко провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем на эту тему. Однако стороны не смогли достичь договоренностей.

    Минск считает, что имеет право платить меньше за российский газ из-за роста курса доллара, валюты, в которой по контракту идут расчеты за газ с Россией.

    В начале 2014 года газ стоил для Белоруссии 165 долларов за тысячу кубометров при курсе российского рубля 32–33 за доллар. Учитывая, что доллар теперь стоит более 60 рублей, газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров, объяснял ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Сегодня Минск назвал «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров. Такое заявление сделал белорусский министр энергетики.

    Логика Минска состоит в том, что при курсе доллара в 32 рубля цена на российский газ при переводе в рубли была 5280 рублей (165 долларов) за тысячу кубометров. Эту рублевую цену за тысячу кубометров Минск и считает справедливым сохранить. При курсе доллара в 65 рублей (как сейчас) цена на газ получается 81 доллар, при курсе доллара в 72 рубля – 73 доллара за тысячу кубометров. В Белоруссии вообще считают несправедливыми расчеты за продукцию в российских рублях, а за энергоносители – в долларах. Несмотря на заключенный контракт, который этому противоречит.

    Белоруссия сейчас платит 142 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая цена не только в Европе, но и в других странах СНГ и даже в других странах Евразийского союза, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. В Европе средняя цена на газ – 180–190 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

    #{smallinfographicleft=740693}Но Минск не устраивает тот факт, что в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 140 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

    Цены на газ не случайно в долларах. Россия тем самым обезопасила себя от валютных рисков. Но эти риски теперь приходится нести Минску, что ему и не нравится. Как только рыночная конъюнктура сделала контракт с Газпромом не столь выгодным для Белоруссии, как раньше, Минск решил оспорить его выполнение.

    Белоруссия начала вести себя, как Киев, который, подписав в 2009 году газовый контракт с Москвой с оговоренной формулой цены, перестал признавать этот договор и формулу цены, как только нефтяные котировки пошли вверх (следом и на газ). Украина также перестала платить Газпрому за уже поставленный газ, из-за чего России пришлось в 2014 году перевести поставки голубого топлива на предоплату. В итоге Украина сумела пережить две зимы только благодаря теплой погоде, посредничеству ЕС в газовых переговорах и доброй воле Газпрома, который соглашался на «зимние пакеты». Но в случае Украины Москва не хотела потерять доверие европейского потребителя, что легко мог бы организовать Киев, развернув газовый кризис наподобие 2008–2009 гг. Вопрос украинского долга за неоплату поставленного газа также решается через суд (в Стокгольмском арбитраже рассматриваются иски двух сторон).

    Спекуляции равнодоходностью

    Что касается равнодоходных цен, на которые ссылается Потупчик, то стороны действительно договаривались выйти на них с начала 2015 года. Однако, как говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, этот пункт не был прописан в контракте.

    Во-вторых, суть равнодоходности была не в том, чтобы сделать цену на газ для Белоруссии равной стоимости топлива в России без учета транспорта. Цель заключалась в том, что Россия и следом Белоруссия выходят к 2015 году на европейские цены без учета транспортировки. Для этого цена на газ внутри России должна была повышаться на 15% ежегодно (по прежним расчетам). Соответственно, и цены на газ для Белоруссии должны были вырасти. Однако Россия затормозила процесс приведения внутренних цен на газ к европейским (экспортным). Стоимость газа в России составляет в среднем 65 долларов за тысячу кубометров, отмечает Гривач.

    Таким образом, Минск спекулирует выходом на равнодоходные цены с 2015-го на публику, но в суде для отстаивания более низкой стоимости топлива этот аргумент не пройдет.

    «Белоруссия слишком разбаловалась»

    Аргументы Газпрома в споре с Минском сильнее белорусских, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Во-первых, они экономически обоснованы, тогда как власти Белоруссии не предлагают каких-либо убедительных объяснений своей позиции, кроме ссылок на курсы валют. Во-вторых, Белоруссии уже предоставили самую большую скидку на всем евразийском пространстве.

    «Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны. По нашему мнению, в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции», – говорит эксперт.

    «На самом деле Газпрому было бы достаточно одного аргумента, который сформулировал еще премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом: «не надо борзеть», – иронизирует Мильчакова.

    Учитывая экономическую правоту Газпрома, а также все же дружеские отношения Белоруссии с Россией, велика вероятность, что стороны в итоге подпишут мирное соглашение, и Минск выплатит долг. Ослабить позиции Газпрома в суде может только политика. «Если Лукашенко будет шантажировать Россию сближением с Европой, то не исключено, что Газпром и его акционер-государство «прогнутся» и выполнят требования Белоруссии, но такой сценарий развития событий представляется маловероятным», – заключает эксперт «Альпари».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •