Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Саудовская Аравия обогнала Россию по военным расходам

    По мнению экспертов, паритет российских ВВС с зарубежными доказывают такие современные модели, как ПАК-ФА, Су-34 и Су-35С
       5 апреля 2016, 13:38
    Фото: Alex Beltyukov/wikipedia.org
    Текст: Юрий Зайнашев

    По размеру оборонного бюджета лидерство в мире в 2015 году сохранили США, сообщил шведский институт СИПРИ. За ними вплотную следует Китай. Россию с третьего места оттеснила Саудовская Аравия. Однако эксперты считают, что на самом деле Россия остается на третьем месте, поскольку почти все вооружения она производит сама, а не покупает за доллары у других, как та же Саудовская Аравия.

    Общий объем расходов на вооружение в мире в прошлом году, по сравнению с предыдущим, увеличился на 1% и составил 1,676 трлн долларов. Как говорится в опубликованном во вторник докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), мировые затраты увеличились впервые с 2011 года.

    То, что Россия переместилась на четвертое место, связано только с девальвацией рубля. По масштабам, по темпам Россия как была третьей, так твердо третьей и остается

    Как писала в ночь на вторник газета ВЗГЛЯД, больше всего на вооружение, как обычно, потратили США (36%). Второе место отдано, как и ранее, Китаю (13% мировых расходов), за ним следует Саудовская Аравия (5,2%), сместившая с третьего места на четвертое Россию (4,0%).

    Кто главный боевой «транжира»

    Россия потратила всего 66,4 млрд долларов, но эта сумма в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%, а с 2006-м годом, то есть с тем, что было на 9 лет раньше, – на 91%. Эксперты СИПРИ считают, что в связи с падением цен на нефть доходы российского государства сократились.

    Напомним, в феврале «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из ведомств писали, что расходы Министерства обороны России в этом году могут быть сокращены в связи с экономической ситуацией на 5%. Так, расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей.

    Но при этом, напоминают эксперты, темпы работы российского ОПК не изменились, а на статистику СИПРИ повлияла девальвация рубля. Точно так же снижение курса евро относительно фунта позволило Британии потеснить Францию и выйти на пятое место, как сообщается в докладе.

    Хотя США и сохранили за собой первое место, объем средств сократился на 2,4% – до 596 млрд долларов. Для Китая и Саудовской Аравии этот показатель, наоборот, вырос соответственно на 7,4%, до 215 млрд, и на 5,7%, до 87,2 млрд долларов. Замыкает первую пятерку Великобритания (55,5 млрд). Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение – Италия (минус 9,9%).

    Напомним, в феврале СИПРИ в другом докладе сообщал, что США и Россия остались главными экспортерами вооружений в мире.

    «Два очевидных лидера», остальное – условность

    Прежде всего, есть два очевидных лидера, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, а все остальные места в рейтинге условны.

    #{smallinfographicleft=785615}«У США и Китая очень серьезный отрыв от всех остальных, это очевидно. Что касается так называемых третьего-шестого места, то это Саудовская Аравия, Россия, Великобритания, Франция и по определенным позициям Индия, но тут совершенно не показательно считать по абсолютным цифрам. Это же не Олимпийские игры!» – воскликнул Руслан Пухов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Военные расходы, на взгляд эксперта, корректнее считать по паритету покупательной способности. «Если мы просто математически, в деньгах, сравним США и Россию, то получится, что у нас расходы в 10 раз меньше. Из этого можно сделать вывод о том, что Россия чуть ли не в 10 раз слабее. Но это неправильно. Условно говоря, в Америке на миллион долларов можно купить полтанка, а у нас на эту же сумму можно купить три танка, сравнимых по характеристикам. То есть за те же деньги мы можем купить у своего ВПК больше. Если добавить в расчеты паритет покупательной способности, то получится уже разница между нами всего в 2,5–3 раза», – считает Пухов.

    При этом нужно учитывать, что из вооружения страна сама производит, а что закупает.

    «Например, Саудовская Аравия почти ничего у себя не производит и вынуждена все закупать. Кроме того, она ведет войну в Йемене, что тоже стоит денег. Кроме того, надо учитывать, что включают в свои военные расходы официально сами страны, а что учитывает СИПРИ. Классический пример – пенсии военным пенсионерам. Если пенсии страна сама не показывает, и ты не знаешь, сколько там военных пенсионеров и сколько они получают. Эти расходы могут идти в целом по какому-то ведомству социального призрения, в общей сумме всех пенсий», – напомнил эксперт.

    «Поэтому доклад СИПРИ – это не догма, а руководство к действию. СИПРИ показывает очень интересные тренды, но молиться на его доклады не надо. В свое время все бегали и восторгались, что Россия вошла в первую тройку, а сейчас горевать, что Россия выпала из первой тройки, особенно не стоит», – посоветовал Пухов.

    ВПК США «сильнее», чем президент и Конгресс США

    Как сказано в докладе СИПРИ, в странах НАТО с 2009 года военные траты постоянно снижались, в первую очередь из-за глобального экономического кризиса, а также вывода войск из Афганистана и Ирака. Однако в прошлом году появились признаки того, что тенденция эта подходит к концу, пишет РИА «Новости». Но военные расходы США падали в 2015 году медленнее по сравнению с предыдущим годом – на 2,4%. Дело в том, что Конгресс защитил военные ассигнования от принятой ранее программы сокращения бюджета. По прогнозам, траты США на военные цели в 2016 году падать вообще перестанут.

    Бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не удивлен такими выкладками.

    «ВПК Соединенных Штатов чрезвычайно влиятелен, мощен, и что-то кардинально изменить не в силах ни один президент, ни один конгресс. Слишком крупные интересы, крупные деньги. Могут только отдельные программы сокращаться или останавливаться. Ну вот у них не идет F-35. Теперь они десять раз подумают, прежде чем запускать программу перспективного бомбардировщика», – признал Бужинский.

    «Но программы по модернизации у них развиваются, к тому же они сейчас решили модернизировать ядерную триаду, причем все три компонента. Стоимость – по предварительным подсчетам – от 800 млрд до триллиона на 20 лет. Поэтому ничего у них падать не будет. Они увеличивают свои расходы в Европе – почти в пять раз, поэтому не вижу оснований, почему расходы должны дальше падать», – подчеркнул генерал.

    Как и Пухов, Бужинский не расстроен положением России в рейтинге шведских экспертов. «То, что Россия переместилась на четвертое место, связано только с девальвацией рубля. По масштабам, по темпам, которые не снижаются, Россия как была третьей, так твердо третьей и остается», – заявил он газете ВЗГЛЯД. 

    Скважина или ствол

    Несмотря на падение цен на нефть, среди нефтеносных есть и страны, которые продолжили наращивать военные расходы. К ним относятся Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам. Как подчеркивают авторы доклада, многие из них конфликтуют с другими странами. В СИПРИ отмечают, что расходы Саудовской Аравии выросли из-за дополнительных затрат в 5,3 млрд долларов, потребовавшихся на интервенцию в Йемене. Но, по мнению экспертов, в этом году и Россия, и Саудовская Аравия все же снизят военные расходы.

    Если в целом расходы Западной и Средней Европы снизились на 0,2%, то в самой Средней Европе затраты подскочили на 13%. Серьезный рост показали страны, с которыми граничат Россия и Украина: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

    Напомним, в конце марта президент Латвии Раймонд Вейонис направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором пообещал, что Рига увеличит оборонный бюджет страны до 2% к 2018 году.

    Как пишет ТАСС, упоминаются в докладе СИПРИ и военные расходы Украины – 3,6 млрд долларов, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне продолжающихся боев на Юго-Востоке страны за год военный бюджет несколько раз увеличивался. По сравнению с 2006 годом, украинские ассигнования на военные цели возросли на 61%. За период с 2013 года этот рост составил 34%.

    «Большая часть была тупо украдена»

    На протяжении всех лет независимости оборонный бюджет Украины непрерывно сокращался и при этом недофинансировался, напомнил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

    «Было только одно исключение – в первые годы правления Виктора Ющенко, когда министром обороны стал Анатолий Гриценко. В 2005 году, впервые за многие годы, армия была профинансирована в полном объеме, а в 2006 году ее бюджет даже рекордно вырос на 51 процент. Все остальное время речь шла о сокращении вооруженных сил, общей их численности и количества боеспособных частей. Предполагалось, что на каком-то этапе финансирование хотя бы стабилизируется и произойдет переход к профессиональной армии. В 2013 году к этому подошли вплотную, армию перевели на контрактный состав, призыв оставили только во внутренних войсках», – рассказал киевский эксперт.

    «Поэтому нет ничего удивительного в том, что оборонный бюджет наконец-то вырос. С учетом военных действий можно было бы даже ожидать большего роста. И я уверен, что на самом деле рост больше, – заявил Стоякин. – Ведь было много негосударственных расходов. Волонтерское движение, сбор пожертвований среди рядовых граждан и так далее. Естественно, большая их часть была тупо украдена, но какая-то часть, безусловно, в армию попала».

    Кроме того, отметил Стоякин, надо учесть расходы на «добровольческие батальоны». «Из олигархов, как известно, деньги в них вкладывала группа «Приват» Игоря Коломойского. Но он и армию финансировал. Эти цифры невозможно учесть. Это все черный нал или офшор. Но для Коломойского это было «профильное» вложение средств, поскольку «Приват» прославилась своими рейдерскими атаками, а эти батальоны отчасти рассматривались как рейдерские формирования, которые позволили бы ему решать споры с конкурентами, прежде всего с Ринатом Ахметовым», – напомнил киевский эксперт.

    «Кроме того, на статистике отразился существенный рост численности вооруженных сил – в три-четыре раза, плюс масштабная программа по увеличению и восстановлению боевой техники, – сказал Стоякин. – Впрочем, на боеспособности армии это никак не отражается, поскольку дело не в количестве денег, а в эффективности их вложения и в эффективности вооруженных сил самих по себе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •