8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Доклад: Крупнейшими экспортерами оружия в мире остаются Россия и США

22 февраля 2016, 07:27

Версия для печати

Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений в мире, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ.

База данных института охватывает период с 1950 года и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, передает РИА «Новости».

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 33% в доле глобального экспорта оружия. Главными клиентами США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турцию (6,6%).

По данным СИПРИ, крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток, на который пришелся 41% экспорта США. На страны Азии и Океании – 40%.

В целом поставки основных видов обычных вооружений из США за последние пять лет выросли на 27% по сравнению с 2006–2010 годами.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России – ее доля в международном экспорте вооружений составила 25%. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в периоды 2006-2010 годов и 2011-2015 годов на 28%. Одновременно авторы доклада отметили тенденции к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах.

По данным СИПРИ, главными получателями российского оружия за последние пять лет стали три страны – Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

В целом около 68% российского экспорта вооружений в период с 2011 по 2015 годы пришлось на государства Азии и Океании.

Второй период подряд третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает Китай (5,9% в глобальном экспорте), на четвертом месте Франция (5,6%) и заключает пятерку Германия (4,7%).

Экспортные поставки этих пяти стран вместе взятых составляют, по данным на период с 2011 по 2015 годы, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, почти 74% глобального объема.

В целом международные поставки основных видов обычных вооружений с 2011 по 2015 годы выросли на 14% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

По данным СИПРИ, в первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались шесть государств Азии и Океании – Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея.

«Китай продолжает расширять военный потенциал импортированием и производством отечественного оружия», – сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, комментируя опубликованные данные. По его словам, «соседние с Китаем страны – Индия, Вьетнам и Япония – также значительно укрепили свои вооруженные силы».

Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и по данным предыдущей пятилетки, Индия (14% в доле мирового импорта), за ней следует Саудовская Аравия (7,0%), Китай (4,7%), Объединенные Арабские Эмираты (4,6%) и заключает пятерку Австралия (3,6 %).

В целом на эту пятерку стран пришлось 34% от общего объема импорта вооружений.

В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............