27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru

Главная тема


Консерваторы лишили Европу праздника

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

Плотина «Табка»


Крупнейшая в Сирии плотина на Евфрате частично разрушена в результате боев

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Болезненную проблему импортозамещения софта с наскока не решить

Юмор на тему «русский компьютер это счеты» разбился о международное признание наших программистов   1 апреля 2016, 08:06
Фото: Nekrasov Andrey/YAY/ТАСС
Текст: Анастасия Антонова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ровно 40 лет назад была основана компания Apple, ныне – самый дорогой бренд мира. К разговорам о появлении когда-либо «русского яблока» мало кто относится серьезно, между тем импортозамещение на рынке «софта» и «железа» отнесено в России к числу приоритетов. И дело тут не только в амбициях – подобную политику диктуют вопросы государственной безопасности.

Принципиальный шаг в деле поддержки импортозамещения на рынке ПО был сделан в прошлом году: согласно постановлению правительства, с 1 января 2016-го российские госорганы могут закупать импортный софт только в тех случаях, если у него нет отечественного аналога. При этом достойные разработчики, одобренные специальным экспертным советом, заносятся в специальный реестр отечественного ПО, где на сегодня фигурирует уже 242 продукта. Зарубежные разработчики, в свою очередь, пытаются вернуть свое место на рынке, предъявляя для этого как убедительные контрдоводы, так и не очень.

«В августе прошлого года депутаты КПРФ даже предлагали вообще запретить установку Windows 10 в государственных организациях»

Кроме того, Минэкономики предложило Владимиру Путину создать специальный центр компетенций в области IT, пообещав ему самоокупаемость в обозримом будущем. Не исключен даже принудительный перевод компаний на закупки отечественных ЭВМ и цифровых устройств, соответствующий проект уже размещен на портале правовой информации.

Все это встревожило тех, кто уравнял импортозамещение со всемирной изоляцией. Масла в огонь подлили и новости от экспертного совета по российскому ПО, решившего не пускать в реестр тех производителей, чьи продукты базируются на зарубежных разработках, даже если это Open Source (об этом ниже). Тревоги вполне понятны: искусственный вывод отрасли из законов рынка может только навредить, расслабив отсутствием конкуренции.

Привычка к западному

Дать стране «русский софт» и «русский хард» – насущная потребность и бизнеса, и государства. Актуальность вопроса информационной безопасности подтвердил международный скандал, разразившийся в прошлом году в США. Заражение сетевых компьютеров Пентагона вирусами через программное обеспечение, разработанное с привлечением российских сотрудников «на удаленке», привело к штрафу подрядчиков Computer Sciences Corporation (CSC) и NetCracker почти на 13 млн долларов, а также к принятию по этому поводу специального закона.

То есть речь идет о решении вопроса безопасности государства – и в плане контроля за продуктом, и в плане независимости от западных центров обслуживания. Велик соблазн решать вопрос по принципу «чем быстрее, тем лучше». Проблема, однако, еще и в том, что импортозамещаемые IT-технологии должны быть безопасны не только с точки зрения защиты данных, но и по функционалу, то есть соответствовать международному уровню, чем на данный момент могут похвастаться далеко не все отечественные разработки.

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Сама по себе идея выглядит оптимистично: преодоление доминирования импортного «софта» и «железа», развитие внутреннего рынка, надежность информационной защиты и независимость от иностранной поддержки ПО. Но, как выяснилось на практике, в общем курсе на экстренное импортозамещение российский IT-рынок оказался одним из самых уязвимых. А ведь на программное обеспечение завязана критичная масса процессов, от его качества и уровня зависят безопасность, скорость развития и стабильность почти всех отраслей. Отставание в IT-оснащении означает снижение прогрессе в целом. И до тех пор пока действительно качественных аналогов недостаточно, расслабленность производителей на фоне отсутствия конкуренции может привести к катастрофическим последствиям. Мало инвестировать в продукт – необходимо строго спрашивать с него на предмет качества.

Некоторые эксперты видят выход в систематизации инфраструктуры. Разработчики должны производить, интеграторы – внедрять и адаптировать, а дистрибьюторы обеспечивать логистику. При этом те же интеграторы долгое время были заточены под известные иностранные продукты с предсказуемым уровнем доходности, функций и сервиса. Зависимость отрасли от иностранных производителей в некоторых отраслях доходит до 90%, и основная проблема, как правило, в головах: построение интеграционного проекта на базе незнакомых или новых программных решений без привычного «западного партнера за спиной» заставляет и интегратора, и заказчика чувствовать себя менее уверенно.

Нужно понимать, что в авральном режиме выровнять уровень отечественного производителя невозможно. Многие забывают или игнорируют тот факт, что для создания конкурентоспособного продукта необходим не только код и дистрибутив программы, нужна вся инфраструктура вокруг этого: разработка, поддержка, документация, дистрибуция, стратегия развития, гарантии будущего существования этого продукта, словом, системный подход. Поэтому все вариации продуктов, выглядящие как калька продукта-конкурента на определенном этапе, всегда обречены на судьбу Ахиллеса в гонке с черепахой.

Русские окна

На сегодня в России есть хорошие интегрированные банковские системы, есть Касперский, «Яндекс», «1С», Abbyy, Parallels и ряд других сильных игроков, занимающих достойное место на рынке и соответствующих всем необходимым требованиям по функционалу. Есть и множество прикладного ПО разной степени проработанности. Кроме того, надежды возлагаются на индустрию Open Source, позволяющую развивать компетенции специалистов, повышая тем самым доходность бизнеса, а не просто увеличивать маржинальность сделки при обычной схеме продаж иностранного продукта. Также использование открытых технологий позволяет добавлять необходимые (или привычные по «старым временам») функции, которые могут требоваться российским заказчикам в импортозамещающих продуктах.

Но только при достаточной мотивации кадров при грамотной организации процесса и только спустя 5–10 лет можно будет рассчитывать на доминирование отечественного ПО на внутреннем рынке, а также на укрепление его позиций на рынке внешнем. И это при том, что с «софтом» в России все обстоит гораздо лучше, чем с «железом». В некоторых секторах – вообще замечательно. Есть свои сильные разработчики, есть интеграторы и дистрибьюторы. Но суровая реальность заключается в том, что базового системного ПО в России нет.

Более-менее приличные российские разработки ОС строятся на базе Linux. Из «линуксонезависимых» можно назвать разве что систему ReactOS, уже доступную для системной загрузки. В конце февраля разработчики официально объявили о долгожданном (спустя 10 лет после последней версии) ее обновлении до версии 0.4. Среди «новинок» – адекватная работа с USB-портами и файловыми системами ext2 и NTFS, поддержка беспроводных сетей и интерфейс, сильно напоминающий Windows образца 2000 года.

Кстати, некоторые Win-программы система тоже запускает, но не все и не самые свежие и них. В целом же «Реактос» наглядно демонстрирует весь спектр недоработок продукта, не прошедшего адекватный цикл внедрения.

До расцвета Apple компания Microsoft Technology Associate была практически монополистом, но стала она таковым по законам рынка – их продукт действительно был лучшим. После разработки и выпуска «окна» тестировались миллионами пользователей, в процессе продукт совершенствовался, выявлялись и исправлялись бесчисленные ошибки. Достигнуть аналогичного уровня надежности и отлаженности системы в короткие сроки невозможно. Важно не только разработать, но и постоянно улучшать, настраивать, адаптировать под интересы и задачи пользователей, обеспечивать его совместимость с «железом» и приложениями. Кроме того, ПО надо надежно защищать от сетевых угроз и мошенников.

Интервью / Экономика

Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Тот же Windows 10, предложенный миру якобы бесплатно, – результат многолетней кропотливой работы дорогих «мозгов», замотивированных на результат, причем, мозгов не только в области софта, но и маркетинга. При этом рынок сбыта достаточно велик, чтобы компания открыто сообщала пользователям, что за теми будут следить за их же деньги. Ведь на деле новая версия «Окон» бесплатно предлагается только как обновление лицензионных (то есть оплаченных) версий Windows 7 и выше. Причем установка предлагается весьма настойчиво, а то и вовсе осуществляется принудительно. В любом случае бесперебойная поддержка гарантируется лишь тем, кто зарегистрировал аккаунт в «Майкрософт», согласившись предоставлять свои данные – вплоть до паролей, подсказок к ним, всех сетевых настроек, финансовых операций в Сети и местоположения. Наиболее активно слежение ведется через микрофон, из-за чего ряд специалистов посчитали, что десятые «Окна» больше всего напоминают терминал по сбору данных, а не операционную систему. Как следствие, внутрироссийские тревоги ухудшились, ведь продукт установлен не только у частных пользователей, но и в организациях разной степени секретности.

В августе прошлого года депутаты КПРФ даже предлагали вообще запретить установку Windows 10 в государственных организациях, но после проверки Роскомназдор признал, что добровольное согласие пользователей на сбор данных оставляет продукт в рамках правового поля.

Между тем пользователи соглашаются на сбор данных потому, что адекватной альтернативы ОС у них просто нет. Российский IT-рынок длительное время был сориентирован на западных вендоров, предоставляющих не только продукт, но и готовую маркетинговую кампанию. Параллельно лучшие отечественные «мозги» перекупались иностранными компаниями, и сегодня этот процесс, к сожалению, продолжается: разработчики уходят за перспективами, карьерным ростом и деньгами, разочаровавшись в консервативных российских компаниях. Но дело не только в деньгах: многие талантливые программисты воспринимают себя как художники, создавать уникальные и новаторские продукты для них является приоритетным делом, так что уходят они не только к большим средствам, но и к новым возможностям.

Не исключено, что сегодняшние политические коллизии, в рамках которых ценность специалистов в области IT явно растет, приостановят эту утечку кадров, повысив статус профессии. Компаниям-разработчикам создан максимально благоприятный законодательный и налоговый климат с ощутимым снижением взносов в фонды и отсутствие НДС при работе с иностранными компаниями и продаже лицензий для ПО.

«У членов Ассоциации российских разработчиков появилось больше шансов выиграть крупные госзаказы, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела продаж компании «Ай Ти Скан» Дмитрий Ким. – В кризис многие компании понимают, что надо быть на шаг впереди и это лучший момент для того, чтобы вложиться в автоматизацию. Тот, кто этого не понял, будет не готов к наращиванию производства. В России есть сильные программисты, хороший специализированный «софт», но часто не хватает маркетинга, чтобы выйти на международный уровень. А программа импортозамещения действительно работает. Кроме того, за счет курса рубля можно предложить более выгодные цены. Поэтому перспективы есть. Главное, не расслабляться»

В сухом остатке: чтобы разработать конкурентоспособные аналоги базовому импортному ПО потребуются годы проб и ошибок. В данный момент большинство экспертов единодушны: резкий переход на недостаточно отлаженное программное обеспечение может нарушить множество жизненно важных процессов, поэтому конкуренция с иностранными разработчиками и производителями должна продолжаться. Ведь в информационную эпоху от развития информационных технологий зависит буквально все.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............