Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пошлинами на российские удобрения Украина бьет по собственному крестьянству

    Обвинения Украины в демпинге со стороны российских поставщиков удобрений необоснованны
      
    30 декабря 2016, 18:38
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев пошел на очередной антироссийский шаг – введение так называемых антидемпинговых пошлин на поставку азотных удобрений из России. За данным решением просматривается желание сыграть на руку местным, украинским производителям. Однако его более отдаленные последствия могут неприятно удивить киевские власти.

    Под конец года Украина все-таки ввела антидемпинговые пошлины на импорт российских азотных удобрений. Они начнут действовать с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет, говорится в решении Межведомственной комиссии по международной торговле Украины.

    На самом деле нет доказательств наличия демпинга при импорте на Украину. Наоборот – есть доказательства монопольного сговора на внутреннем рынке удобрений

    Речь идет о пошлинах на импорт мочевины (карбамида) и смесей мочевины и нитрата аммония. Решение коснется трех российских предприятий. Для «КуйбышевАзот» (Тольятти) пошлина установлена на уровне 4,19%, для «Невинномысского азота» (Ставропольский край) и для «Новомосковской акционерной компании «Азот» (Тульская область) – 18,78%, для других российских предприятий – 31,84%.

    Доля России в импорте этих видов удобрений превышала 70%. Хотя в целом доля российских азотных удобрений на украинском рынке составляет около 25%. За 10 месяцев 2016 года Украина импортировала азотных удобрений на 167,6 млн долларов, комплексных – на 494,5 млн долларов.

    Украина уже три года пытается навредить российским производителям минеральных удобрений. Так, еще в 2014 году она ввела пятилетние пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось аммиачной селитры. Россия оспаривает это решение в рамках ВТО.

    В итоге украинские аграрии вынуждены были переориентироваться на другие виды азотных удобрений из России – карбамид и КАС, которые теперь тоже обложат пошлинами.

    Аргументированы эти меры тем, что комиссия якобы выявила в течение 2014 года «демпинговый импорт на Украину некоторых азотных удобрений» из России, что наносит «существенный вред» украинским производителям. По мнению комиссии, российские компании якобы сбили цены на азотные удобрения.

    Эксперты видят за происходящим желание ряда украинский компаний, в частности группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, убрать с рынка конкурентов. Собственно, именно по заявлению местных производителей – предприятий группы Ostchem – и проводились эти так называемые антидемпинговые расследования.

    «Если посмотреть на другие рынки, то там цены ниже, чем на Украине, которая является производителем и крупным экспортером удобрений. На самом деле нет доказательств наличия демпинга. Наоборот – есть доказательства монопольного сговора на внутреннем рынке удобрений, в результате которого производители удобрений имеют монопольную выгоду», – говорит зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов, которого цитирует украинское издание Depo.ua.

    «Только предприятия группы Ostchem просили ввести антидемпинговые пошлины на импорт удобрений на Украине, поскольку компания намерена за счет аграриев решить собственные финансовые проблемы. Однако государственные органы не должны искусственно завышать цены на внутреннем рынке минеральных удобрений установлением антидемпинговых пошлин. Они должны заняться расследованием монополии на внутреннем рынке минудобрений, стимулировать конкуренцию, а также решить проблему поставок газа для производства удобрений. Еще такой момент – если есть демпинг, то доля отечественного производителя сокращается, а по данным МЭРТ доля внутреннего производителя растет», – объясняет Соколов.

    Дорогой газ – вот главная причина проблем украинских производителей минудобрений. Так, введение заградительных пошлин на российские минеральные удобрения теоретически должно, например, помочь Одесскому припортовому заводу. Однако буквально 30 декабря сообщили, что власти остановили завод после двух неудачных  попыток приватизации. И причины остановки производства азотных удобрений совсем не в конкуренции с российской продукцией. Причина в высоких ценах на природный газ от Нафтогаза. Газ необходим для выпуска аммиака и карбамида. Завод накопил большие долги перед Нафтогазом за газ, а тот решил отказаться от поставок топлива на предприятие в 2017 году, пока долг не будет погашен.

    Введение пошлин на российские минеральные удобрения, конечно, сделает выпуск удобрений внутри Украины более привлекательным. Возможно, именно на это делают ставки украинские власти. Им так хочется продать Одесский припортовый завод вместе с его долгами. Ведь, как признавался сам Петр Порошенко, на него давит Международный валютный фонд, требующий проведения «большой приватизации». Это одно из условий получения очередного кредитного транша.

    Между тем Киев совершенно не волнует, что решение о введении пошлин больно ударит по украинским аграриям. Азотные удобрения вырастут в цене, а их дефицит может привести к ценовым спекуляциям, аналогичным тем, которые наблюдались в начале 2015 года, отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордиш, передает портал «Укррудпром».

    Сейчас Украина закупает порядка 60% удобрений в России, 16% – в Белоруссии, из других стран поставки небольшие, не более 5%. И в ближайшее время заместить поставки российских компаний не смогут ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Узбекистан. Собственными силами украинские производители также не справятся. По оценкам, Прибалтика и Белоруссия вместе смогут закрыть потребности украинских аграриев лишь на 30%. Поэтому дефицит азотных удобрений на Украине – лишь вопрос времени. Теоретически найти других поставщиков – с Ближнего Востока, из Ирана, Индии или Бразилии – можно. Но на это потребуется много времени, плюс из-за сложной логистики покупка может не принести никакой выгоды.

    «Украинские аграрии, скорее всего, относительно беспроблемно проведут следующий сельскохозяйственный год за счет сформированных ранее запасов, но хватит их ненадолго. Поскольку для выхода на самообеспечение у Украины нет ни ресурсов, ни времени. А главным выгодополучателем от ограничений станет Белоруссия, второй крупнейший экспортер удобрений в регионе», – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

    Простые украинцы почувствуют последствия от мер украинских властей на своих кошельках, так как удорожание посевных неминуемо выльется в рост цен на конечную сельхозпродукцию.

    Позиция украинских властей удивительна, ведь таким решением они лишь нанесут серьезный урон собственному агропромышленному комплексу, и особенно производству зерновых. Тогда как зерно сегодня чуть ли не единственный источник притока валюты и доходов украинского бюджета на фоне резкого падения экспортного заработка после разрыва торговых отношений с РФ.

    Что касается российских производителей удобрений, то, конечно, украинский рынок важен для них, однако его потеря совсем не критична. Дело в том, что себестоимость их производства благодаря девальвации и низким ценам на газ в России невысокая. Поэтому российские компании смогут без больших потерь найти замену украинскому рынку сбыта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •