Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Сланцевая нефть уходит с рынка

    История сланцевой нефти может оказаться весьма короткой    10 сентября 2015, 14:49
    Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Добыча сланцевой нефти в США падает три месяца подряд, число буровых сокращается. Это позитивный сигнал о том, что скоро нефтяной рынок стабилизируется, уверен глава Минэнерго Александр Новак. Почему сворачивается сланцевая нефтяная революция в США?

    Снижение объемов сланцевой нефтедобычи – устойчивый тренд последних месяцев, отметил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

    За последние три месяца мы наблюдаем снижение объема добычи примерно на 300 тыс. баррелей

    «Из-за низких цен уходят инвестиции, сокращается количество буровых установок в тех же США: если год назад их было 1600, то сейчас – около 600. То есть больше чем на 50% снизилось количество буровых установок. За последние три месяца мы наблюдаем снижение объема добычи примерно на 300 тыс. баррелей», – сказал он.

    По словам министра, сланцевая нефть потихоньку уходит с рынка. «Это позитивный сигнал, который позволяет говорить о том, что в среднесрочном периоде возможно, что рынок сбалансируется», – считает Новак.

    Добыча сланцевой нефти начала падать еще в прошлом году – вслед за падающими котировками нефти. Производство нефти на «новых месторождениях» в США, к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико. Это отмечал в своем докладе Центр энергетических исследований Университета Райса, расположенного в «американской нефтяной столице» – Хьюстоне (штат Техас). Только в отдельных районах, например на юге Техаса, компаниям удалось сохранить производство сырья на прежнем уровне.

    Постепенно в первом полугодии 2015 года цены на нефть вернулись к уровню 60–70 долларов за баррель, что несколько облегчило положение сланцевых проектов, поэтому стали появляться оптимистичные заявления о том, что сланцевая нефть неуязвима. Однако реальность оказалась иной. Проблемы сланцевой индустрии в этом году только усугубились. Достаточно посмотреть на падение прибылей крупнейших сервисных компаний, которые оказывают услуги по бурению и гидроразрыву. К примеру, чистая прибыль крупнейшей в мире американской сервисной компании в области нефтегазодобычи Schlumberger снизилась в первом полугодии 2015 года на 34% по сравнению с аналогичным показателем за 2014 год, или на 1,1 млрд долларов.

    Как отмечает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, дешевеющая нефть наносит сильный удар по сланцевым проектам, потому что у них высокие операционные расходы. Добыча сланцевой нефти предполагает постоянное горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Для сравнения: добыча на шельфе имеет высокие капитальные затраты, так как надо построить и установить дорогую платформу, но текущие расходы на добычу будут невысокими. Со сланцевыми проектами все наоборот: первичные инвестиции небольшие, но текущие затраты солидные. Поэтому эти сланцевые проекты наиболее чувствительны к изменению рыночных цен, указывает Симонов.

    На днях стало известно, что объем добычи нефти в США в первом полугодии оказался куда ниже прогнозов. Согласно представленным 1 сентября данным управления информации министерства энергетики США, оценки добычи в первые пять месяцев нынешнего года пересмотрены в сторону понижения – от 40 до 130 тыс. баррелей в сутки в зависимости от региона, где осуществляется добыча. Наиболее значительно пересмотрены объемы добычи нефти в Техасе и на морских платформах в Мексиканском заливе.

    Когда в апреле этого года добыча американских компаний превысила 9,6 млн баррелей в сутки – это был самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. США радовались, что стали крупнейшим производителем нефти в мире. Однако радость длилась недолго. Несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика снизилась и в июне составила менее 9,3 млн баррелей в сутки.

    Эксперты банка Morgan Stanley думают, что пока рано говорить об изменении тенденции на нефтяном рынке. Между тем они вынуждены признать, что «если данные будут указывать на более значительное снижение объемов добычи в Северной Дакоте, Техасе или на месторождениях сланцевой нефти, то это может добавить уверенности участникам рынка».

    Предпосылки для дальнейшего снижения добычи сланцевой нефти имеются. Сланцевый бум в Северной Америке сходит на нет, во-первых – потому что цены на нефть достигли шестилетнего минимума, во-вторых – потому что добыча нефти в США, вероятно, достигла своего пика.

    Низкие цены на нефть создают серьезные финансовые трудности для добытчиков сланцевой нефти, которым приходиться брать все больше кредитов для бурения, на высокие операционные расходы. Акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения, подешевели более чем в два раза в конце 2014 – начале 2015 года. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки. Американские банки пока продолжают их кредитовать (объем задолженности зачастую превышает стоимость активов сланцевых компаний), но как только такая финансовая подпитка прекратится – пузырь неминуемо лопнет. Некоторые не исключают, что еще до того, как ФРС США решится поднять ключевую ставку.

    Статистика также говорит о том, что добыча нефти в США достигла своего пика. Если посмотреть на крупнейшее месторождение сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте (флагман нефтяной индустрии США), то, с одной стороны, количество действующих скважин там увеличивается так быстро, как никогда за всю историю. С января по июнь 2015 года там появилось 966 новых скважин. Но, несмотря на это, добыча на Баккене не выросла, а снизилась. В июне 2015 года там было добыто лишь 1152 тыс. баррелей в сутки, что означает сокращение по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. баррелей в сутки. Поэтому велики шансы, что снижение добычи нефти в США продолжится.

    Агентство энергетической информации США считает, что единственное сланцевое месторождение, где США могут ожидать рост добычи во второй половине 2015 года, – это не Баккен, а Пермский бассейн. Сейчас объем добычи там превысил 2 млн баррелей в сутки.

    Важным фактором для нефтяного рынка станут итоги сентябрьского заседания ФРС. Если американский регулятор примет решение повысить ставки, это вызовет укрепление доллара и, следовательно, снижение цен на нефть. Если же Вашингтон отложит это решение до конца года или начала следующего, тогда у нефтяных цен появятся возможности для роста. Большинство экспертов сейчас ожидает второй вариант.

    «До конца года высока вероятность того, что цена на нефть приблизится к отметке 70 долларов за баррель. При этом в течение этого времени возможны локальные падения нефтяных котировок – в целом общий тренд видится сейчас на рост актива», – считает Дарья Желаннова из «Альпари».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •