Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Национализация «Трансаэро» ускорит подорожание билетов

    Цены на билеты неизбежно вырастут после того, как «Аэрофлот» поглотит «Трансаэро»
       1 сентября 2015, 21:21
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Обвал поездок российских туристов за рубеж привел к переделу отечественного авиационного рынка. Крупнейшая частная авиакомпания страны «Трансаэро» погрязла в долгах и теперь переходит в руки государственного «Аэрофлота». Пассажиров в результате тоже не ждет ничего хорошего: цены на авиабилеты из-за этого только вырастут.

    Государственная компания «Аэрофлот» покупает контрольный пакет акций «Трансаэро» – одного из самых популярных российских авиаперевозчиков и крупнейшего частного перевозчика в стране. «В интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп поддержана консолидация ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в группу «Аэрофлот», – сказано в релизе компании «Трансаэро», выпущенном во вторник после совещания межведомственной комиссии в правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    «Решение принято»

    Повышение тарифов и так произошло бы, но с продажей «Трансаэро» это случится в более сжатые сроки

    Заседание комиссии по вопросам авиатранспортной отрасти, в ходе которого было принято решение о сделке, состоялось 1 сентября. «Компания «Аэрофлот» купит 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро», этот вопрос рассматривался на совещании у Шувалова, решение принято, – сказал источник, осведомленный о ходе переговоров, передает ТАСС. – Шувалов дал жесткое поручение, чтобы все обязательства перед пассажирами «Трансаэро» выполнялись», – добавил он. Никаких резких изменений в самой авиакомпании с точки зрения кадровой политики не будет, заверил он.

    Позже официальный представитель «Аэрофлота» подтвердил информацию о готовящейся сделке. «Деятельность «Трансаэро» будет полностью реструктуризирована и интегрирована в группу «Аэрофлот», – передает его слова РИА «Новости». На фоне сообщений о грядущей сделке акции компании «Трансаэро» в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 39,7% – до 116 рублей за акцию.

    Весь в долгах

    Вопрос о возможности санации «Трансаэро», по сообщениям СМИ, будет рассмотрен советом директоров «Аэрофлота» уже в четверг. Сумма сделки, предположительно, составит 1 рубль. После того как сделка будет завершена, под контроль «Аэрофлота» перейдет около 60% рынка авиаперевозок в России.

    Сумма сделки назначена минимальная из возможных. Дело в том, что крупнейшая частная российская авиакомпания «Трансаэро» вольется в «Аэрофлот» с огромными долгами.

    Только по итогам первого полугодия убыток авиакомпании превысил 8,5 миллиардов рублей. Задолженность компании по долгосрочным и краткосрочным кредитам за тот же период времени возросла на 40% по сравнению с декабрем 2014 года и составила 115 миллиардов рублей. На 90 процентов это долги по краткосрочным обязательствам. Кредиторы требуют от «Трансаэро» выплаты долгов. Недавно к их списку присоединился банк «ФК Открытие»: в августе он подал против авиакомпании иск на сумму 1,3 миллиарда рублей.

    Список кредиторов «Трансаэро» велик. Среди них Сбербанк, ВТБ и ВБРР. Именно эти банки в августе отказались реструктурировать просроченные с мая этого года долги авиакомпании, что, как говорил заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров, сохраняет «серьезную угрозу деятельности авиакомпании».

    В Минэкономразвития утверждают, что сделка не приведет к монополизации рынка, несмотря на опасения, уже озвученные в СМИ. «К настоящему времени почти на всех маршрутах присутствует более трех авиаперевозчиков», – передает ТАСС слова представителя ведомства. В МЭР также заявили, что считают решение о покупке «Трансаэро» наиболее правильным в сложившейся сложной ситуации на авиационном рынке. Это позволит погасить задолженность компании перед кредиторами, также обеспечить все взятые на себя обязательства перед пассажирами.

    «Размер долгов авиакомпаний настолько большой, что операционная прибыль авиакомпаний не позволяет его обслуживать и рефинансировать. Вследствие реструктуризации неэффективных авиакомпаний или их ухода с рынка ожидается уменьшение провозных емкостей. Данный процесс не повлечет значительных социальных последствий», – подчеркнул представитель МЭР.

    Спасительная сделка

    Глава аналитической службы агентства «Авиа Порт» Олег Пантелеев напомнил, что авиакомпания «Трансаэро» имела значительную долю бизнеса на рынке туристических перевозок преимущественно за рубеж. Два года назад, когда курс рубля стал снижаться, количество желающих отдыхать за границей тоже начало уменьшаться. «Фактически основной бизнес «Трансаэро» стал сокращаться, а издержки, связанные с облуживанием лизинговых платежей, которые номинированы в долларах, стали расти. Из-за этого началось резкое ухудшение финансового положения авиакомпании», – сказал Пантелеев газете ВЗГЛЯД.

    По данным Росстата за первый квартал текущего года, выездной туризм действительно упал почти вдвое, что легко объясняется девальвацией рубля. Подтверждают тенденцию и совсем свежие данные.

    По словам Пантелеева, на этом фоне произошли другие негативные факторы, в том числе ограничение полетов над территорией Украины, и «все вместе дало значительный рост кредиторской задолженности, операционные убытки». «К концу высокого сезона стало очевидно, что авиакомпания не сможет самостоятельно выбраться из этой ситуации. С сентября пассажиропоток начнет сокращаться, и продажи на осень-зиму будут минимальными, так что авиакомпания имела все шансы столкнуться с кассовым разрывом. Поэтому правительство приняло решение, по сути, продать «Аэрофлоту» акции компании», – отметил он.

    Пантелеев пояснил, что продажа была сделана с целью не допустить негативных социальных последствий, связанных с тем, что у «Трансаэро» большая глубина продаж и много пассажиров с ее билетами на руках. «В «Трансаэро» работает более 11 тысяч высококвалифицированных специалистов. Банкротство компании привело бы к тому, что они могли оказаться на улице. Сделка с «Аэрофлотом» позволит сохранить значительную часть трудового коллектива», – полагает он.

    Повышение цен неизбежно

    Для самой отрасли авиаперевозок от сделки будут как плюсы, так и минусы. Пантелеев напомнил о неоднократно высказываемых в адрес «Трансаэро» критических замечаниях, обвинениях в демпинге. «В нынешней ситуации очевидно, что случаи такого демпинга станут реже. Сокращение конкурентного давления позволяет повысить тарифы, и есть хоть какая-то вероятность на фоне предпринятых мер по поддержке, в частности, снижения НДС до 10% на внутренних линиях, что авиакомпании смогут вернуться хотя бы к нулевой рентабельности и перестать наращивать долги», – говорит эксперт.

    Но для потребителя повышение тарифов окажется неизбежным. Оно и так произошло бы, но с продажей «Трансаэро» это случится в более сжатые сроки.

    «Так или иначе, большая ответственность лежит на Федеральной антимонопольной службе, которая должна не допустить злоупотребления доминирующим положением. Поэтому нужно будет принять ряд ограничений, чтобы на тех линиях, где «Аэрофлот» и «Трансаэро» имели очень мощные позиции, все-таки сохранить конкуренцию с третьими перевозчиками», – говорит он.

    Что касается роста цен на авиабилеты, то Пантелеев напомнил об утверждении Транспортной клиринговой палаты о том, что еще в первом полугодии каждый пассажир приносил российским авиакомпаниям минимум по четыреста рублей убытков.

    «Стоит поднять цену билета на пятьсот рублей, и авиакомпании теоретически смогут выйти в ноль. С другой стороны, значительная часть издержек формируется в зоне доллара и евро, то есть, по сравнению с докризисным периодом, валюты подорожали вдвое, и это значит, что издержки авиакомпаний увеличились как минимум на 35–40%», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •