Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Прогнозы цен на нефть радикально расходятся

    Нефть начала новый виток падения
       27 июля 2015, 18:01
    Фото: Hasan Jamali/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Ситуация на нефтяном рынке снова неблагоприятна для России – настолько неблагоприятна, что за ценами на нефть пристально следят даже в Кремле. Падение цен на нефть способствует падению рубля, и аналитики уже дают прогнозы о том, куда двинутся нефтяные цены в ближайшем будущем и почему. Прогнозы эти, впрочем, крайне противоречивы.

    Нефть Brent еще в пятницу упала ниже важной психологической отметки – 55 долларов за баррель – впервые с января 2015 года. В понедельник она продолжает дешеветь: Brent впервые с 20 марта этого года коснулась 53,56 доллара за баррель.

    Падение цен на нефть до 10 долларов за баррель я вообще бы не воспринимал всерьез

    Следом традиционно слабеют все сырьевые валюты, и рубль – не исключение. Российский рубль против доллара тестирует психологически значимый уровень в 59 рублей впервые за четыре месяца и вполне может достичь 60 рублей (последний раз такой уровень был в феврале). Евро прошел сильную отметку в 66 рублей впервые с 16 марта 2015 года.

    На нефть давят такие факторы, как появление на рынке большего количества иранской нефти, рост числа буровых установок в США, ожидание повышения ставок ФРС. Плюс на рубль может влиять также опасение за китайскую экономику, что ведет к оттоку инвестиций с развивающихся рынков. В среду также на рубль может оказать давление ожидание снижения процентной ставки от Банка России, который проведет заседание по денежно-кредитной политике уже в эту пятницу.

    Но главный определяющий фактор сейчас – это нефть. За ценами на нефть пристально следят в Кремле и все российские ведомства, однако никто не делает преждевременных выводов, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, выводы надо делать из более длительных периодов, чем показатели за неделю или месяц, ведь динамика временами может быть разнонаправленная.

    «Существуют совершенно разные прогнозы. Мы знаем: от каких-то апокалиптических прогнозов до уверенного роста», – отметил Песков. Но, по его словам, трудно сказать, какие из этих прогнозов могут оправдаться.

    Апокалипсис или чудо

    На прошлой неделе обнародованы две кардинально противоположные позиции по тому, что ждет нефть в долгосрочной перспективе. Аналитики Morgan Stanley сделали роковой для России и других сырьевых экономик прогноз. Они заявили, что падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет. Уже к концу 2015 года стоимость нефти может опуститься ниже 30 долларов за баррель. В этом случае доллару ничего не помешает взлететь до 80 или даже до 100 рублей.

    Однако и это может оказаться не самым страшным. В Morgan Stanley не исключают, что спад может продолжиться в течение трех и более лет. Ситуация может оказаться намного хуже, чем в 1986 году, когда цена на нефть обвалилась с 35 долларов за баррель до 10 долларов и оставалась на этом уровне на протяжении нескольких лет, считают аналитики Morgan Stanley.

    Они объясняют свой прогноз тем, что наблюдается неадекватная реакция рынка на предыдущее падение цен. В первую очередь речь идет о том, что, несмотря на сокращение инвестиций в нефтедобычу, объемы поставок нефти на рынок не только не сократились, но даже выросли.

    Теперь, с одной стороны, рынку грозит иранская нефть, с другой – страны ОПЕК, которые продолжают превышать установленные собственными силами квоты. За последние полгода превышение составило более 1,5 млн баррелей в сутки, указывают в Morgan Stanley.

    Саудовская Аравия, которая после вынужденного ухода с рынка Тегерана заместила иранскую нефть своей, не обращает внимания на планы Ирана и снижать собственную добычу не собирается. Хотя низкие цены на нефть и доставляют проблемы бюджету Саудовской Аравии, но не критично. В российском бюджете дыра получается более серьезная. Кроме того, в арабских песках добывается легкая и самая дешевая по себестоимости нефть.

    Однако одновременно с этим прогнозом от Morgan Stanley появился совершенно противоположный, причем сделал его один из авторитетных аналитиков нефтяной отрасли Гэри Росс (учредитель консалтинговой компании PIRA Energy Group), который в свое время точно спрогнозировал обвал мировых нефтяных котировок летом 2014 года. Росс считает, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет вернутся к цене в 100 долларов за баррель из-за предстоящих перебоев с поставками сырья. По его мнению, рынок нефти не так затоварен, как кажется, да и избыток предложения невысок. По его словам, Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти на имеющихся скважинах.

    Прогнозирующие долговременную тенденцию к снижению нефтяных цен, по словам Росса, не учитывают того факта, что цена 50 долларов за баррель влияет на производителей, заставляя их сокращать расходы.

    Золотая середина

    Однако оба этих прогноза выглядят слишком экстремально. «Падение цен на нефть до 10 долларов за баррель в качестве прогноза я вообще бы не воспринимал всерьез. Хотя бы потому, что 10 долларов в 1986-м и 10 долларов сейчас – это совершенно разные деньги», – говорит газете ВЗГЛЯД Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

    «Плохо представляю, как дисбаланс между спросом и предложением, пусть в 2,5 миллиона баррелей, по оценкам самих же Morgan Stanley, при мировом потреблении 93 миллиона баррелей в сутки может спровоцировать падение цен на нефть на 90%, – удивляется Полховский. – Более того, кто и как будет добывать и продавать нефть по таким ценам?! Сланцевые добытчики как бы ни храбрились, но при среднегодовой цене в 55 долларов уже сократили объемы бурения на 50%. Акции большинства из них котируются на 50–60% ниже 2014 года».

    Исходя из того, что в Morgan Stanley делают такие прогнозы, наверное, они скоро заявят, что сланцевая добыча стала дешевле традиционных способов добычи, удивляется Полховский. Пока же добыча сланцевой нефти – это дорогостоящий процесс.

    Аналитики американского банка Merrill Lynch в январе этого года тоже уверяли, что уже в марте нефть сорта Brent будет стоить 31 доллар за баррель. Однако реальность оказалась далека от этого прогноза.

    С другой стороны, и Росс может оказаться слишком оптимистичным. Пока слабо просматриваются факторы, за счет которых нефть может вернуться к 100 долларам.

    «Если отбросить в сторону возможный виток геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а исходить чисто из экономических посылов, то при 100 долларах за баррель на рынок вернется сланец, плюс в течение двух лет прибавится Иран. Соответственно, переизбыток предложения может достичь пяти–шести миллионов баррелей в сутки. Это уже многовато для 100 долларов за баррель. Конечно, если допустить военный конфликт на Ближнем Востоке, то это уже совсем другая история», – говорит Полховский. Вероятно, Гэри Росс делает ставку именно на войну.

    Как всегда, истина может оказаться где-то посередине. «В 2015 году среднегодовая цена на нефть будет около 55, но не исключено снижение и до 50. Если рассматривать более длинный горизонт, например два–три года, то мы рассчитываем, что нефть будет стоить около 70», – говорит Полховский.

    Он объясняет диапазон в 50–70 долларов за баррель так: «При цене выше 70 долларов на рынок начнут возвращаться сланцевые компании, а потому постоянно будет нарастать дисбаланс между спросом и предложением. Цена ниже 50 долларов вряд ли устоится, так как она не устраивает никого. Даже Саудовская Аравия при такой цене будет испытывать дефицит бюджета, а вечно его погашать за счет резервов невозможно».

    Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова прогнозирует нефтяной ценовой коридор в 60–80 долларов за баррель. «Уровень среднециклической цены будет определяться маржинальными добычными проектами в Северной Америке. В настоящее время это порядка 60 долларов за баррель, в долгосрочной перспективе – до 80 долларов. Одновременно можно предположить, что цена часто будет выходить за границы этого коридора, однако каждый такой случай не должен быть поводом для избыточного оптимизма или паники», – говорит газете ВЗГЛЯД Мария Белова. В 2015 и в 2016 годах среднегодовая цена на Brent будет 59 долларов за баррель с возможными кратковременными колебаниями в ту или иную сторону, оценивает она.

    «Ключевыми факторами, влияющими на уровень цены, в этот период будут: темпы и объемы возврата иранской нефти на рынок, решение ОПЕК об изменении объемов добычи нефти с учетом Ирана, изменение чувствительности добычи нефти в США к различным ценовым условиям, эластичность спроса на нефть в развитых и развивающихся странах», – указывает эксперт из VYGON Consulting.

    К такому варианту Россия вполне готова, она уже поправила бюджет исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель и курса доллара в 51 рубль. С одной стороны это означает, естественно, режим экономии, с другой – будет стимулировать перестройку нефтяной экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •