28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Поезд с украинцами вышел из Москвы в Киев

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Выход Ирана на азиатский рынок нефти затронет интересы России

        Иран подогреет и так неслабую борьбу за азиатский нефтяной рынок   16 июля 2015, 14:42
        Фото: Sheng Li/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Низкие нефтяные цены и возвращение Ирана могут спровоцировать кардинальные изменения на азиатском нефтяном рынке, которые не смогут обойти стороной и Россию. Сможет ли Иран повлиять на усиливающиеся позиции России на Востоке? На китайском рынке Россия уже подвинула Саудовскую Аравию.

        Азиатские покупатели нефти от западного побережья Индии до южных берегов Японии впервые за многие десятилетия оказались избалованы большим выбором. На этом премиальном рынке могут произойти серьезные изменения из-за новой эпохи низких цен и ожидаемого возвращения Ирана после ядерного соглашения на этой неделе. Конкуренция на азиатском рынке нефти еще больше разогреется, пишет WSJ.

        «Позиции России на рынке нефти немного ослабнут ввиду наличия большего числа конкурентов. Но они ослабнут и у всех остальных»

        Падающие цены на нефть поставили потребителей нефти перед дилеммой. Надо ли придерживаться долгосрочных контрактов с давними поставщиками, в первую очередь из стран Ближнего Востока? Или лучше начать покупать больше нефти на спотовых рынках, где цены на нефть ниже, но есть риск безопасности поставок?

        Потребители нефти – это в основном нефтепереработывающие заводы, которые превращают нефть в бензин и топливо для реактивных двигателей. Впрочем, сейчас 95% потребностей азиатских переработчиков в сырой нефти обеспечивается долгосрочными контрактами с надежными производителями, такими как Саудовская Аравия, Россия и Казахстан.

        Азиатские нефтепереработчики захотят промежуточных контрактов или их пересмотра, чтобы иметь возможность покупать больше нефти на спотовых рынках, считает руководитель отдела исследований товаров из Citigroup Inc. Эд Морс. «Это рынок покупателя, особенно в Азии», – говорит он.

        Нефтетрейдер уверяет, что уже несколько японских нефтепереработчиков планируют сократить зависимость от долгосрочных контрактов с 90% до 70% от их импорта нефти. Их примеру хотят последовать и некоторые южнокорейские переработчики, которые намерены снизить долю долгосрочных закупок с 75% до 50%.

        Индийские переработчики предпочитают покупать пока нефть у ближневосточных производителей по долгосрочным контрактам, чтобы не было риска перебоев с поставками.

        «Газпром нефть» не только работает с китайскими покупателями по контрактам, но еще и договорилась о закупках нефти в юанях, а не долларах.

        В мае Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, впервые в истории обогнав Саудовскую Аравию. Саудиты как поставщики сырой нефти потеряли первое место также и в Индии, уступив лидерство Нигерии.

        Однако Валерий Полховский из  ГК FOREX CLUB сомневается, что потребители нефти в Азии будут рисковать. Тем более есть еще один сдерживающий фактор. «Вы не можете просто так взять и с одного эталона нефти перейти на другой и назад. Это требует инвестиций и перестройки нефтеперерабатывающими заводами своих мощностей. Это очень дорогостоящее удовольствие. Брать риски ради сиюминутной прибыли никто не будет. Соответственно, вряд ли это будет представлять существенную опасность для России», – говорит собеседник.

        С другой стороны, новую битву на азиатском рынке спровоцирует также возвращение Ирана, который может отыгрывать свою долю рынка назад. Иранскую нефть и сейчас покупают Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция. Однако планируется серьезно нарастить ее, в частности, в Индию.

        Международное энергетическое агентство ожидает, что с возвращением на рынок Ирана нефть продолжит дешеветь. Однако быстро страна не сможет нарастить объемы добычи, новые месторождения годами не разрабатывались, им нужны серьезные инвестиции. Правда, многие крупные компании, в том числе Shell, уже заявили, что изучают возможности по инвестированию в нефтянку Ирана и разработку месторождений в стране после снятия санкций.

        Эксперты ING полагают, что Иран будет наращивать экспорт нефти «скорее пошагово, чем наводнением». К четвертому кварталу текущего года они смогут увеличить поставки не более чем на 300 тыс. баррелей в сутки. Согласно прогнозам аналитиков Commerzbank, к середине 2016 года Иран может увеличить поставки нефти лишь на 500 тыс. баррелей в сутки и еще на столько же – до конца 2016 года.

        «В ближайший год Иран вряд ли сможет вывести на рынок серьезные объемы. Максимум 1 млн баррелей к середине 2016 года. Более того, санкции-то снимут, но будет ли Иран все исполнять, как оговорено? Это тоже вопрос. Соответственно, возникают риски», – говорит Валерий Полховский. Но покупатели в Азии будут стремиться к диверсификации, и Ирану найдется место. «Я склонен полагать, что место найдется всем за счет того, что у каждого по чуть-чуть отщипнут», – считает эксперт.

        Высвобождение Ирана из-под санкций также не должно серьезно повлиять на переориентацию России на Восток. «Я не вижу серьезных проблем. Позиции России на рынке нефти немного ослабнут ввиду наличия большего числа конкурентов. Но они ослабнут и у всех остальных. Однако никто не будет отдавать предпочтение одному из них», – говорит Полховский.

        Более того, не факт, что Россия и другие производители нефти потеряют в итоге в доходах от экспорта нефти даже при снижении его объемов. «Иран не заинтересован в снижении цен, а даже наоборот. Он будет предлагать скидки, но покупатели тоже прекрасно понимают временную природу этих скидок», – поясняет Полховский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............