Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    США упрекают Британию за вхождение в новый банк Китая

    Министр финансов Великобритании Джордж Осборн делает все для сближения Лондона с Пекином
       13 марта 2015, 14:51
    Фото: Kota Endo/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Вашингтон позволил себе редкий упрек в адрес своего ближайшего союзника. Великобритания станет первой страной из G7, которая присоединилась к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Это прямой конкурент Всемирного банка и МВФ, которые контролируют США. Однако не исключено, что вся эта ссора – специально разыгранный спектакль.

    Великобритания стала первой западной страной, подавшей заявку на членство в создаваемом под руководством Китая Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, АИИБ).

    Лондон почувствовал возможность участвовать в создании азиатского банка и в то же время контролировать его развитие изнутри. Эта стратегия гораздо эффективнее, чем противостояние

    Министр финансов Джордж Осборн заявил, что это уникальная возможность для Британии и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты.

    Этот банк может стать серьезным конкурентном в азиатском регионе для Всемирного банка и МВФ, которые находятся под контролем США, и их союзника – Японии, а также соперником Азиатского банка развития. Китаю не нравится, что даже в Азиатском банке развития все контролируют Вашингтон и Токио. Китай рассчитывает таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

    Изначально интерес к китайскому АИИБ проявили сразу несколько европейских стран плюс Австралия, Япония, Индонезия и Южная Корея. Соединенные Штаты выразили сомнения по поводу методов управления будущим банком и, конечно, отказались к нему присоединиться. Под давлением Вашингтона его примеру последовали также Австралия, Япония и Южная Корея.

    Великобритания может стать первой и единственной страной из группы G7, которая присоединится к финансовому институту, запущенному Пекином в октябре 2014 года.

    Такой выпад Лондона против Запада в пользу Китая оказался не по душе Вашингтону. Администрация президента США Барака Обамы раскритиковала Великобританию за решение присоединиться к Asian Infrastructure Investment Bank, пишет The Financial Times.

    Вашингтон уже не раз выражал свое раздражение решением Лондона участвовать в формировании китайского банка. Однако до сих пор это были неофициальные заявления. Так, высокопоставленный сотрудник вашингтонской администрации ранее в FT обвинял Лондон в «постоянных уступках» интересам Китая. Но на этот раз Вашингтон озвучил свою позицию официально.

    США позволили себе «редкий упрек» в адрес одного из своих ближайших союзников, отмечает WSJ, напоминая об «особых отношениях» Вашингтона и Лондона на протяжении десятилетий.

    Высокопоставленный сотрудник американской администрации жалуется WSJ, что британское решение было принято «практически без консультаций с США», и произошло это в период, когда G7 обсуждает свой подход к АИИБ. Однако в Лондоне это отрицают, уверяя, что был по крайней мере месяц интенсивных консультаций по китайскому АИИБ с секретарем казначейства США Джеком Лью.

    Заявление американской стороны свидетельствует об обеспокоенности Штатов в связи с попытками Пекина запустить новое поколение международных банков развития, которое может «бросить вызов» глобальным институтам, базирующимся в США, пишет издание.

    Недавно Китай вместе с Россией, Индией, Бразилией и ЮАР создали еще одну структуру – Новый банк развития БРИКС. Его уставной капитал составит 100 млрд долларов, так же как и у АИИБ. Главная задача Нового банка развития БРИКС – заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС. Он будет кредитовать проекты, которые выгодны не США или ЕС, а именно развивающимся странам.

    Например, этот банк легко может помочь с финансированием «Турецкого потока». Спрашивать на это денег у ВБ, где главные «шишки» – США и ЕС, было бы бесполезно. На Новый банк развития, в частности, очень надеется ЮАР. На африканском континенте непочатый край работы по развитию инфраструктуры. ЮАР неоднократно критиковала МВФ и ВБ, которые действуют медленно при решении подобных вопросов, требующих быстрого разрешения.

    Ровно те же задачи и у создаваемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Он будет помогать с финансированием проектов во всех более чем 20 странах АТР, которые присоединились к проекту. Среди крупных – Индия, Монголия, Катар, Кувейт, Вьетнам, а также страны СНГ – Казахстан и Узбекистан.

    Также Пекин продвигает созданный им фонд в 40 млрд долларов, который будет финансировать развитие инфраструктуры так называемого Шелкового пути с целью стимулирования бизнеса в странах и регионах, которые будет соединять этот путь. Речь идет о строительстве автомобильных и железных дорог, аэропортов и портов на протяжении всего Шелкового пути, а также о разработке природных ресурсов, развитии промышленности и финансов.

    По земле новый Шелковый путь объединит страны Центральной и Южной Азии, а также Австралию, а по морю – китайские порты с бельгийским портом в Антверпене.

    «Британия всегда вела очень грамотную политику по защите своих интересов. На текущий момент с АТР налаживается двустороннее экономическое и военно-политическое сотрудничество, поэтому участие в банке вполне закономерно. Интерес в азиатских инвестициях как в альтернативном источнике финансирования сейчас высок как никогда. Перспективы развития отношений Великобритании и АТР есть в таких секторах, как энергетика, туризм, транспорт, высокотехнологичные производства», – отмечает Дарья Желаннова из «Альпари».

    Впрочем, кроме экономических причин не менее важны геополитические. Через подобные финансовые организации США и Китай ведут борьбу за влияние в регионе, чем и может объясняться резкая реакция Вашингтона.

    В отношениях между Вашингтоном и правительством Кэмерона в последнее время вообще наблюдается напряжение. Главный пункт критики со стороны американских чиновников – это сокращение расходов Великобритании на оборону, которые в ближайшее время могут упасть ниже установленных НАТО 2% ВВП страны.

    С другой стороны, Великобритания уже пару лет как заигрывает с Китаем. Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн еще во время посещения Пекина в 2013 году заявил, что хочет «изменить отношение Великобритании к Китаю». Теперь британские чиновники публично довольно сдержанны в критике Китая за подавление демократических протестов в Гонконге (что расходится с линией Вашингтона), а Кэмерон дал понять, что не намерен в дальнейшем встречаться с Далай-ламой, духовным лидером Тибета, чтобы не злить лишний раз Пекин. Потому как последняя встреча с ним в 2012 году вызывала яростный ответ Китая.

    На самом деле Великобритания исторически всегда вела независимую внешнюю политику и только в последние несколько десятилетий оказалась под влиянием внешних интересов США. Возможно, теперь Лондон пытается снять с себя это ярмо.

    Однако не исключено, что вся эта ссора Вашингтона с Лондоном специально разыгранный спектакль для того, чтобы изнутри получить контроль над создаваемым Китаем банком, сделать его с самого начала зависимой и контролируемой Западом структурой.

    «Нельзя исключать, что между Лондоном и Вашингтоном в действительности есть договоренность по поводу действий в отношении Пекина, но негласная, а на публику Вашингтон выражает недовольство, потому что так положено по дипломатическому этикету», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Лондон почувствовал возможность участвовать в создании азиатского банка и в то же время контролировать его развитие изнутри. Эта стратегия гораздо эффективнее, чем противостояние. США возглавить этот процесс не могут, так как это означало бы предательство интересов Всемирного банка», – отмечает Кипа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •