Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
20 сентября 2014, 17:35 • Экономика

«Мы страдаем на 5%»

На форуме в Сочи обсудили действие санкций против России

«Мы страдаем на 5%»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

На инвестиционном форуме в Сочи в субботу обсуждалось влияние санкций на Россию. Самые серьезные опасения высказали банкиры. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Европа сама поплатится за санкции, навсегда потеряв российский рынок. Вице-премьер Аркадий Дворкович, между тем, заявил, что новый пакет ответных мер Москвы не является приоритетом.

«Наши перекосы»

Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве

Экономика России существенно не страдает от санкций, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 24».

«В чем проблема для нынешней ситуации в российской экономике – дело ведь не в санкциях, мы страдаем из-за санкций, может быть, на 5%, а все остальное – это наши внутренние структурные ограничения, наши перекосы развития экономики, которые сложились по сути в XX веке», – пояснил он.

В том же интервью в кулуарах инвестиционного форума, который проходит в Сочи 18–21 сентября, Медведев предупредил, что Европа заплатит за санкции долей на российском рынке.

«Ну, мы рано или поздно в любом случае договоримся, это же абсолютно очевидно...  Санкции не продолжаются бесконечно... Но те ниши, которые будут в нашей экономике уже заняты – либо нашими производителями, на что мы очень надеемся, либо другими иностранными производителями – в эти ниши европейские партнеры вернуться не смогут», – заметил он.

«Это та цена, которую Европе придется заплатить», – подытожил премьер.

Он в то же время успокоил предпринимателей из Азии и Латинской Америки, которые намерены войти на российский рынок вместо европейских поставщиков, пообещав, что в случае нормализации отношений с Европой их никто не обидит.

«Ну, мы же приличные люди... Если мы о чем-то договоримся, мы будем исполнять те контракты, которые у нас существуют», – заверил премьер.

Медведев заявил, однако, что «Россия останется на рынке Европы, если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка».

Также он рассказал, что решение о запрете ввоза в Россию предоплаченных товаров, попавших под санкции, пересмотрено не будет, передает РИА «Новости». «Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве», – уверен глава кабинета министров.

По мнению премьера, России в условиях санкций «стоит сделать рывок в развитии собственных брендов». Об этом он заявил, выступая на Сочинском форуме в рамках дискуссии «Сделано в России: от корпоративных брендов к имиджу страны».

«Китайская экономика стала очень сильной, подтянула качество своих товаров, и теперь надпись «сделано в Китае» уже никого не пугает. Наоборот, привлекает. Нам нужно сделать то же самое с нашими брендами», – привел он пример.

Неблагоприятно для банков

Говоря о банковском секторе, Медведев констатировал, что ситуация на международном рынке неблагоприятна для России, потому что «практически закрыты все позиции по получению иностранной ликвидности», но Россия «это переживет».

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предположил, что санкции против России «будут действовать долго, но новых ограничений уже не будет», передает ИТАР-ТАСС.

«Мне кажется, что следующих санкций скорее не будет, чем будут. Но введенные санкции сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, даже при достижении всех Минских договоренностей эти санкции отменены не будут», – сказал Улюкаев.

При этом министр не увидел серьезной угрозы для спада отечественной экономики в будущем году: «Риски рецессии в следующем году недостаточно высоки, исходя из невысокой базы этого года», – сказал он в кулуарах форума.

Касаясь темы возможного отключения России от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT, Улюкаев заявил, что по его расчетам, этого все же не случится, но на всякий случай страна готовится к разным сценариям. В частности, ЦБ России уже подготовил законопроект о создании российского аналога SWIFT.

Наконец, глава ВТБ Андрей Костин рассказал, как санкции повлияли на банковский сектор: «Перспективу полтора-два года (санкции) во многом будут определять развитие банковского сектора», – приводит его слова РИА «Новости».

Банкир предположил, что в нынешней ситуации будет усиливаться роль государства, как и во время кризиса 2008–2009 годов.

«Государство неминуемо будет предоставлять больше ликвидности, государство будет в какой-то степени вынуждено поддерживать капитальную базу банков. В целом, роль государства в такие моменты обязательно усиливается, значимость ЦБ для фондирования, для нашей деятельности будет возрастать», – сказал Костин.

Представители других отраслей экономики были более оптимистичны. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что Минстрой не опасается банкротств строительных компаний из-за санкций. Он признал, что ряд фирм могут испытывать трудности с привлечением кредитов за рубежом, однако «серьезного провала по количеству вводимого объема жилья в ближайшие годы не произойдет».

Ответные меры

Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью каналу «Россия 24» признался, что правительство не заинтересовано в долгом продовольственном эмбарго, введенном 7 августа против стран, поддерживающих экономическое давление на Россию.

Сейчас кабинет министров стремится к тому, чтобы у потребителей был свободный выбор товаров на полках магазинов, а также к тому, чтобы обеспечить рост производства собственной продукции в стране.

«Думаю, что сейчас очень хороший момент, чтобы занять эти ниши. Когда мы их займем, мы их уже не упустим, нас уже никто отсюда не выгонит», – приводит слова Дворковича ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он признался, что новый пакет ответных мер России на санкции Запада пока не обсуждается и вообще он «не приоритет» сейчас.

«Мы строим свои механизмы поддержки, не исходя из санкций и барьеров на рынке, а исходя из привлекательности инвестпроектов. Если мы окажем поддержку проектам, которые создадут новые производства, будь то мясо, молоко или овощи в тепличных хозяйствах, фруктовые сады, то эти продукты будут конкурентоспособны и без санкций, даже когда они будут отменены», – высказался он.

Попытки давления на Россию

Напомним, отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США, несмотря на достигнутые в Минске договоренности между Киевом и ополченцами о прекращении огня, ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также был расширен черный список физлиц, подпадающих под санкции Запада.

В МИД России заявили, что ответ России на новые санкции будет соизмерим и Москва уже подготовила ответные меры. Однако позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что у российских властей нет четких временных рамок их утверждения.

Между тем многие политики и экономисты высказывают мнение, что санкции не оказывают влияния на политику Москвы, а также о том, что они не менее сильно бьют и по тем, кто их инициировал.

Так, замдиректора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило отмечал, что Россия «не является весьма чувствительной к внедрению экономических санкций».

Глава МИД Швеции Карл Бильд также считает, что действия Евросоюза оказались неэффективными.

О том, что санкции «не работают», говорил и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что все попытки давления на Россию путем ограничений оказались безрезультатны, потому что с Москвой «нельзя разговаривать с позиции шантажа».

Что касается сроков действия санкций, высказываются разные мнения. Так, вице-премьер России Дмитрий Козак в преддверии форума в Сочи предположил, что они будут отменены нескоро. Однако, по его словам, эта ситуация открывает новые возможности для инвесторов.

Центральный банк России назвал предполагаемым сроком отмены западных санкций конец 2015 года.

..............