22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Европа занервничала

        Еврокомиссия и Германия пытаются убедить население, что газовой угрозы со стороны России не существует

        1 августа 2014, 14:51

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия не пойдет на повышение цен на газ или ограничение поставок голубого топлива в Европу в отместку за санкции, причин для беспокойства нет. Так уверяют Еврокомиссия и правительство Германии, называя три причины, якобы подтверждающие этот тезис. Почему же Европа, на 30% зависящая от российского газа, нервничает, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        После объявленных секторальных санкций против России 30 июля на официальном сайте МИД России появилось сообщение, что санкции не только противоречат нормам ВТО, но «это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке». Европа сразу забила тревогу. Немецкие СМИ на следующий день вышли с кричащими заголовками о том, что Россия грозит ЕС повышением цен на газ в отместку за санкции. Правительство Германии вынуждено было выступить с успокаивающими заявлениями.

        «Эти заявления в настоящее время не содержат причин для беспокойства», – заявили в федеральном министерстве экономики, передает Deutsche Welle. Нет оснований ожидать, что поставки нефти и газа из России в Германию и Евросоюз будут ограничены, потому что поставки газа в ФРГ регулируются долгосрочными контрактами, некоторые из которых рассчитаны до 2035 года. Кроме того, «повышение цены возможно только при заключении нового договора», указано в сообщении немецкого ведомства.

        Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер тоже не видит поводов для беспокойства и называет две причины этого. Во-первых, россияне сами заинтересованы в поставках газа в Евросоюз. «Они ежедневно нуждаются в поступлениях в их госбюджет», – заявил он. Во-вторых, Брюссель подготовил стратегию, с помощью которой в краткосрочной и среднесрочной перспективе европейским потребителям будет «безразлично, что делает Россия» в сфере энергетики. По словам Эттингера, ЕС имеет альтернативные источники поставок газа, плюс европейские хранилища голубого топлива хорошо наполнены. «Мы можем много дней жить без импорта газа», – подчеркнул он.

        «Да, с точки зрения права повышать в одностороннем порядке цены на газ мы не можем, так как есть система контрактов. Мы всегда выступали за их стабильность и долгосрочность. Поэтому можно согласиться, что в одностороннем порядке повысить цены на энергоресурсы для ЕС будет затруднительно. То же самое и по ограничению поставок. Определенные объемы по контракту мы должны поставлять. В этом плане Европа тоже защищена», – соглашается с одним из доводов Европы директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Однако есть нюансы, которые в ЕС понимают. «Поэтому Европа нервничает, а Эттингеру приходится выступать с такими заявлениями. Во-первых, альтернативы российскому газу у Европы нет. Все альтернативы – мифические или полумифические. А реальными некоторые альтернативы станут не ранее чем через 15 лет. До конца этого десятилетия реальный газ ЕС может получить только из Азербайджана в объеме 10 млрд кубометров, и все. Других вариантов нет», – уверяет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Надежды на сланцевый газ из США также призрачны. «Это сомнительная альтернатива и по цене, и по объемам и точно не быстрая», – добавляет Симонов. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.

        Надежды на собственный сланцевый газ в Европе тоже разрушены. Буквально в начале июля еврокомиссар сам признал, что сланцевый газ не спасет Европу от зависимости от российского топлива. Потому что добыча сланцевого газа обеспечит лишь 10% потребностей Европы, и единственное, что это принесет, – не даст упасть собственной добыче на традиционных месторождениях, говорил Эттингер.

        На норвежский газ рассчитывать тоже не приходится. Министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен окончательно развеял надежды лидеров европейских стран, опровергнув планы по существенному расширению поставок газа в Европейский союз в случае снижения закупок голубого топлива в России. «В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа, но не очень значительно», – заявил он накануне в интервью газете Handelsblatt. По его словам, только к 2020 году добыча газа в стране будет увеличена, и то незначительно: со 110 млрд кубометров в 2013 году до 130 млрд кубометров. То, что Европе никак не может быть безразлично, что делает Россия в сфере энергетики, подтверждают и европейские эксперты.

        Европейский союз, несмотря на желание лидеров входящих в него государств, в ближайшее время не сможет снизить энергетическую зависимость от России, говорит директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) Фридберт Пфлюгер в опубликованной статье в немецкой газете Handelsblatt.

        По его словам, при обсуждении этой темы обычно умалчивают «об одном существенном моменте». «Все возможности для диверсификации поставок газа (в Европу) будут наличествовать лишь ближе к концу текущего десятилетия. Кроме того, вследствие иссякающих запасов голубого топлива в Европе на энергоносители из России будет большой спрос и в 2030 году», – пишет Пфлюгер.

        Поставки сжиженного газа из США, добытого методом гидроразрыва пласта (фрекинга), имеют ряд проблем. Во-первых, такой экспорт будет ориентирован на страны Азии, где его можно продать дороже и выручить больше прибыли. Во-вторых, его стоимость ввиду немалых затрат на добычу и транспортировку наверняка будет не такой низкой, как хотелось бы европейцам, указывает европейский эксперт. Брюссельский аналитический центр «Брейгель» недавно посчитал, что трансокеанские поставки голубого топлива повысят цены на газ в ЕС в полтора-два раза.

        «Хотим мы этого или нет, но энергозависимость от России по сути будет сохраняться еще долго, пусть даже и удастся немного ее сократить», – констатирует немецкий эксперт. Поэтому Пфлюгер призывает осмотрительней применять стратегию ЕС, направленную на диверсификацию импорта энергоносителей, «избегая популистских решений на скорую руку и принимая к сведению важность российских поставок для европейских предприятий и потребителей, которая будет сохраняться еще долго».

        Аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch тоже предупреждали, что Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. Европа в 2013 году купила 165 млрд кубометров газа у Газпрома, его доля на рынке ЕС – 30%.

        Более того, у ЕС сейчас больше рисков потерять уже имеющихся поставщиков газа, чем возможностей получить новых.

        Так, ЕС может потерять газ из Алжира, который сейчас получает. «Это произойдет, если Ливия распадется и исламская революция перекинется на Алжир. Что мешает революции захватить газопровод, по которому газ из Алжира идет в Испанию, Италию и другие страны Европы?» – говорит Симонов.

        Кроме того, Европа умалчивает еще об одном нюансе – об угрозе для ее энергетической безопасности со стороны Украины. «Наступит зима, Украина начнет воровать газ из транзитной трубы. И мы перекроем поставки транзитного газа. ЕС будет вопить, что русские обязаны поставлять ему газ, однако мы будем ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Как поставлять газ через страну, где пропадает российский газ и где, более того, идет война? Страну, которая ворует наш газ и которую ЕС сами воспитали? Поэтому какие тут могут быть к нам претензии, если мы перекроем поставки? Никаких», – считает Симонов.

        В конце концов, Россия может пойти по пути нарушения правового поля, как это неоднократно делала сама Европа, когда ей это было выгодно. «Эттингер и ЕС говорят о логике правового мира, заявляя, что Россия должна выполнять контракты. Однако сами же не живут в этом мире. Когда на споте цены на газ пошли вниз, Европа стала требовать снижения цен на газпромовский газ, кричать, давайте перепишем контракты с Газпромом, эту филькину грамоту. Когда ЕС невыгодно жить в правовом поле, он с готовностью забывает о нем», – возмущается Симонов.

        Такая же правовая избирательность и в истории с «Южным потоком». Россия подписала с европейскими странами, где будет проходить газопровод, межправсоглашения. «И тут бах, Европа вопит, что межправсоглашения нарушают Третий энергопакет ЕС, отменяйте эти соглашения. А ведь в европейском праве межправсоглашения являются приоритетными по отношению к европейскому законодательству», – указывает гендиректор ФНЭБ. Европа сама разрушает мир права, когда ей это выгодно, и сама приучает партнеров к такой ситуации.

        «Поэтому если дойдет до экономической войны, то у нас уже не останется выбора. Если ЕС не остановит это безумие, то я уже не знаю, какие последствия могут быть. Мы не можем быть постоянно добренькими, когда против нас выдвигают все больше и больше необоснованных санкций. Сначала санкции вводятся за Крым, но по отношению к компаниям, которые никакого отношения к Крыму вообще не имеют. Потом вводятся санкции сразу после авиакатастрофы «Боинга», за поддержку повстанцев, когда еще нет доказательств, что это повстанцы сбили самолет. Разве уже закончена экспертиза черных ящиков, разве предъявлены какие-то факты, доказывающие вину повстанцев? Но санкции уже применяются», – возмущается Константин Симонов.

        По его мнению, ситуация напоминает коллективное помешательство в ЕС и США. «В истории такое уже было 100 лет назад, когда Германия втянула в коллективное помешательство остальных и началась Первая мировая война», – говорит Симонов.

        Он не исключает, что Европа своими действиями может и сейчас втянуть нас в это коллективное помешательство. И тогда Россия может ответить ограничением поставок газа в ЕС в ущерб своим бюджетным доходам. «Конечно, мы бы этого не хотели. Но чтобы этого не произошло, Европе надо крепко задуматься о том, что она творит», – считает глава Фонда национальной энергетической независимости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............