Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Карабаха заявила об уничтожении огневых точек на территории Азербайджана

    Главная тема


    Россияне распробовали новый способ большого заработка

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Покупают российское

    Подешевевшие акции российских компаний стали сладкой наживой для иностранных инвесторов. И санкции против России их не пугают    19 марта 2014, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Кризис на Украине в последние две недели обвалил российские фондовые индексы. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: в Россию вернулись иностранные инвесторы, которые скупают подешевевшие российские акции. А это означает, что как бы Запад ни пугал Россию своими санкциями, сами действующие лица западной экономики не верят в их эффективность.

    Глава Роснефти Игорь Сечин заявил в Японии, что он и топ-менеджеры компании купили акции Роснефти на рынке, воспользовавшись их удешевлением, заметив, что «бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами в каждой ситуации».

    Рынок полагает, что санкции против России останутся символическими и не будут такими жесткими

    «В результате волатильности рынков, связанной с ситуацией на Украине, снизилась стоимость акций Роснефти, – рассказал он. – Мы сразу купили эти акции и рассчитываем, что это очень хорошее вложение – приглашаем и наших японских партнеров сделать то же самое».

    В пресс-службе Роснефти уточнили, что акции компании приобрели как президент Роснефти Игорь Сечин, так и другие топ-менеджеры компании. Количество выкупленных акций не уточняется.

    Впервые Сечин приобрел акции возглавляемой им компании в августе 2013 года. Тогда он стал собственником 0,0075% акций Роснефти, выложив за них 5,564 млн долларов. Эта сделка подняла капитализацию нефтяной компании сразу на 212 млн долларов. В конце того же месяца Сечин прикупил еще акций на 58,8 млн долларов, увеличив свою долю в Роснефти до 0,0849%. Тогда же его примеру последовали еще шесть топ-менеджеров Роснефти.

    Примечательно, что буквально в конце прошлого года Сечин говорил, что пока не планирует увеличивать свой пакет акций, однако обвал на российских фондовых рынках из-за ситуации на Украине стал счастливой возможностью скорректировать планы.

    Говоря об украинской ситуации, Сечин отметил, что его компания «достаточно спокойно смотрит на ситуацию, которая не может длиться долго». Эту мысль подтверждают своими действиями не только российские, но и иностранные инвесторы, которые с начала марта начали активно скупать акции российских компаний, упавших в стоимости.

    Так, буквально за две последние недели иностранные биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток средств в размере 340 млн долларов. Для сравнения: с начала января по 1 марта фонды фиксировали чистый отток в 425 млн долларов. Этот мощный разворот произошел сразу после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту использовать Вооруженные силы России на территории Украины при необходимости, а в первый день торгов 3 марта российский рынок акций рухнул на 11%.

    Аналогичная картина наблюдается и у паевых фондов, инвестирующих в российские акции. С начала марта российские паевые фонды акций привлекли 196 млн долларов, также наблюдался приток в фонды российских облигаций, отмечает начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. Такого огромного притока у фондов не было уже почти год, до начала весны клиенты забирали больше денег, чем вкладывали.

    Деньги возвращаются в Россию благодаря спекулянтам, которые жаждут заработать на подешевевших российских бумагах, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, активно общающийся с американскими инвесторами. По его словам, клиенты американского банка уже начали охотиться за выгодными предложениями в России. Кто-то ищет возможность купить акции, цены на которые находятся на минимальном уровне, а часть инвесторов интересует возможность выдать кредиты российским компаниям.

    Жадность американских инвесторов, вливающих свои деньги в российские акции, по сути, подтвердил и сам Белый дом. Представитель Белого дома Джей Карни накануне призвал американские компании не покупать российские акции на фоне политического обострения, связанного с присоединением Крыма к России, сообщает Reuters. Карни обосновал это тем, что само присоединение Крыма якобы негативно отразится на российской экономике, плюс Россия понесет убытки в результате санкций.

    Как бы ни пытался Запад напугать Россию жесткими экономическими санкциями, сам он в их реальность не верит. И небывалая скупка иностранными, в том числе американскими, инвесторами российских акций – прямое тому доказательство.

    «Иностранные инвесторы покупают российские акции из-за серьезного падения их стоимости на фоне геополитического конфликта в надежде на будущий существенный рост», – говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. А это невозможно, если будут введены жесткие экономические санкции против России. Значит, рынок полагает, что санкции против России останутся символическими и не будут такими жесткими, как экономические санкции, введенные в отношении Ирана, заявил FT стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

    Это доказывает и тот факт, что большинство худших опасений относительно санкций западных стран после присоединения Крыма не реализовались: Россия по-прежнему сохраняет членство в G8, нет ограничений на финансовые транзакции и экспорт, указывает Олег Поддымников из «Ланта-Банка».

    Во-первых, страны ЕС сильно зависят от поставок энергоресурсов из России, которые сложно будет заменить. Доля России в поставках газа в некоторые страны Восточной Европы превышает 50%. И наконец, все прекрасно понимают, что любые санкции приведут к ответным действиям со стороны России, что увеличит потери для всех. Инвесторы считают, что потоки негативной информации о России в ближайшее время сойдут на нет, что означает, что рынок или уже достиг дна, или достигнет его в самое ближайшее время.

    Впрочем, риски, конечно, сохраняются. Однако теперь основной риск для западных стран – это не Крым, а расширение действий России на востоке Украины, в частности в Харькове и Донецке, где идут пророссийские митинги, говорит Поддымников.

    Но вчерашнее заявление президента Путина о том, что РФ не стремится к разделению Украины, заставило инвесторов оптимистичней смотреть на эти опасения. «Вероятность введения более жестких санкций пока небольшая», – говорит эксперт, поэтому российский рынок может отыграть еще часть потерь. Благодаря референдуму и подписанию соглашения о присоединении к РФ Крыма и Севастополя в первые два дня недели индексы Московской биржи выросли на 6–7%, а рубль сегодня отыграл часть потерь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •