22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Покупают российское

        Фондовый рынок стал ярким индикатором того, что Запад сам не верит в эффективность санкций против Москвы

        19 марта 2014, 19:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Кризис на Украине в последние две недели обвалил российские фондовые индексы. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: в Россию вернулись иностранные инвесторы, которые скупают подешевевшие российские акции. А это означает, что как бы Запад ни пугал Россию своими санкциями, сами действующие лица западной экономики не верят в их эффективность.

        Глава Роснефти Игорь Сечин заявил в Японии, что он и топ-менеджеры компании купили акции Роснефти на рынке, воспользовавшись их удешевлением, заметив, что «бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами в каждой ситуации».

        «В результате волатильности рынков, связанной с ситуацией на Украине, снизилась стоимость акций Роснефти, – рассказал он. – Мы сразу купили эти акции и рассчитываем, что это очень хорошее вложение – приглашаем и наших японских партнеров сделать то же самое».

        В пресс-службе Роснефти уточнили, что акции компании приобрели как президент Роснефти Игорь Сечин, так и другие топ-менеджеры компании. Количество выкупленных акций не уточняется.

        Впервые Сечин приобрел акции возглавляемой им компании в августе 2013 года. Тогда он стал собственником 0,0075% акций Роснефти, выложив за них 5,564 млн долларов. Эта сделка подняла капитализацию нефтяной компании сразу на 212 млн долларов. В конце того же месяца Сечин прикупил еще акций на 58,8 млн долларов, увеличив свою долю в Роснефти до 0,0849%. Тогда же его примеру последовали еще шесть топ-менеджеров Роснефти.

        Примечательно, что буквально в конце прошлого года Сечин говорил, что пока не планирует увеличивать свой пакет акций, однако обвал на российских фондовых рынках из-за ситуации на Украине стал счастливой возможностью скорректировать планы.

        Говоря об украинской ситуации, Сечин отметил, что его компания «достаточно спокойно смотрит на ситуацию, которая не может длиться долго». Эту мысль подтверждают своими действиями не только российские, но и иностранные инвесторы, которые с начала марта начали активно скупать акции российских компаний, упавших в стоимости.

        Так, буквально за две последние недели иностранные биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток средств в размере 340 млн долларов. Для сравнения: с начала января по 1 марта фонды фиксировали чистый отток в 425 млн долларов. Этот мощный разворот произошел сразу после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту использовать Вооруженные силы России на территории Украины при необходимости, а в первый день торгов 3 марта российский рынок акций рухнул на 11%.

        Аналогичная картина наблюдается и у паевых фондов, инвестирующих в российские акции. С начала марта российские паевые фонды акций привлекли 196 млн долларов, также наблюдался приток в фонды российских облигаций, отмечает начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. Такого огромного притока у фондов не было уже почти год, до начала весны клиенты забирали больше денег, чем вкладывали.

        Деньги возвращаются в Россию благодаря спекулянтам, которые жаждут заработать на подешевевших российских бумагах, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, активно общающийся с американскими инвесторами. По его словам, клиенты американского банка уже начали охотиться за выгодными предложениями в России. Кто-то ищет возможность купить акции, цены на которые находятся на минимальном уровне, а часть инвесторов интересует возможность выдать кредиты российским компаниям.

        Жадность американских инвесторов, вливающих свои деньги в российские акции, по сути, подтвердил и сам Белый дом. Представитель Белого дома Джей Карни накануне призвал американские компании не покупать российские акции на фоне политического обострения, связанного с присоединением Крыма к России, сообщает Reuters. Карни обосновал это тем, что само присоединение Крыма якобы негативно отразится на российской экономике, плюс Россия понесет убытки в результате санкций.

        Как бы ни пытался Запад напугать Россию жесткими экономическими санкциями, сам он в их реальность не верит. И небывалая скупка иностранными, в том числе американскими, инвесторами российских акций – прямое тому доказательство.

        «Иностранные инвесторы покупают российские акции из-за серьезного падения их стоимости на фоне геополитического конфликта в надежде на будущий существенный рост», – говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. А это невозможно, если будут введены жесткие экономические санкции против России. Значит, рынок полагает, что санкции против России останутся символическими и не будут такими жесткими, как экономические санкции, введенные в отношении Ирана, заявил FT стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

        Это доказывает и тот факт, что большинство худших опасений относительно санкций западных стран после присоединения Крыма не реализовались: Россия по-прежнему сохраняет членство в G8, нет ограничений на финансовые транзакции и экспорт, указывает Олег Поддымников из «Ланта-Банка».

        Во-первых, страны ЕС сильно зависят от поставок энергоресурсов из России, которые сложно будет заменить. Доля России в поставках газа в некоторые страны Восточной Европы превышает 50%. И наконец, все прекрасно понимают, что любые санкции приведут к ответным действиям со стороны России, что увеличит потери для всех. Инвесторы считают, что потоки негативной информации о России в ближайшее время сойдут на нет, что означает, что рынок или уже достиг дна, или достигнет его в самое ближайшее время.

        Впрочем, риски, конечно, сохраняются. Однако теперь основной риск для западных стран – это не Крым, а расширение действий России на востоке Украины, в частности в Харькове и Донецке, где идут пророссийские митинги, говорит Поддымников.

        Но вчерашнее заявление президента Путина о том, что РФ не стремится к разделению Украины, заставило инвесторов оптимистичней смотреть на эти опасения. «Вероятность введения более жестких санкций пока небольшая», – говорит эксперт, поэтому российский рынок может отыграть еще часть потерь. Благодаря референдуму и подписанию соглашения о присоединении к РФ Крыма и Севастополя в первые два дня недели индексы Московской биржи выросли на 6–7%, а рубль сегодня отыграл часть потерь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............