Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Покупают российское

    Подешевевшие акции российских компаний стали сладкой наживой для иностранных инвесторов. И санкции против России их не пугают
       19 марта 2014, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Кризис на Украине в последние две недели обвалил российские фондовые индексы. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: в Россию вернулись иностранные инвесторы, которые скупают подешевевшие российские акции. А это означает, что как бы Запад ни пугал Россию своими санкциями, сами действующие лица западной экономики не верят в их эффективность.

    Глава Роснефти Игорь Сечин заявил в Японии, что он и топ-менеджеры компании купили акции Роснефти на рынке, воспользовавшись их удешевлением, заметив, что «бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами в каждой ситуации».

    Рынок полагает, что санкции против России останутся символическими и не будут такими жесткими

    «В результате волатильности рынков, связанной с ситуацией на Украине, снизилась стоимость акций Роснефти, – рассказал он. – Мы сразу купили эти акции и рассчитываем, что это очень хорошее вложение – приглашаем и наших японских партнеров сделать то же самое».

    В пресс-службе Роснефти уточнили, что акции компании приобрели как президент Роснефти Игорь Сечин, так и другие топ-менеджеры компании. Количество выкупленных акций не уточняется.

    Впервые Сечин приобрел акции возглавляемой им компании в августе 2013 года. Тогда он стал собственником 0,0075% акций Роснефти, выложив за них 5,564 млн долларов. Эта сделка подняла капитализацию нефтяной компании сразу на 212 млн долларов. В конце того же месяца Сечин прикупил еще акций на 58,8 млн долларов, увеличив свою долю в Роснефти до 0,0849%. Тогда же его примеру последовали еще шесть топ-менеджеров Роснефти.

    Примечательно, что буквально в конце прошлого года Сечин говорил, что пока не планирует увеличивать свой пакет акций, однако обвал на российских фондовых рынках из-за ситуации на Украине стал счастливой возможностью скорректировать планы.

    Говоря об украинской ситуации, Сечин отметил, что его компания «достаточно спокойно смотрит на ситуацию, которая не может длиться долго». Эту мысль подтверждают своими действиями не только российские, но и иностранные инвесторы, которые с начала марта начали активно скупать акции российских компаний, упавших в стоимости.

    Так, буквально за две последние недели иностранные биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток средств в размере 340 млн долларов. Для сравнения: с начала января по 1 марта фонды фиксировали чистый отток в 425 млн долларов. Этот мощный разворот произошел сразу после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту использовать Вооруженные силы России на территории Украины при необходимости, а в первый день торгов 3 марта российский рынок акций рухнул на 11%.

    Аналогичная картина наблюдается и у паевых фондов, инвестирующих в российские акции. С начала марта российские паевые фонды акций привлекли 196 млн долларов, также наблюдался приток в фонды российских облигаций, отмечает начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. Такого огромного притока у фондов не было уже почти год, до начала весны клиенты забирали больше денег, чем вкладывали.

    Деньги возвращаются в Россию благодаря спекулянтам, которые жаждут заработать на подешевевших российских бумагах, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, активно общающийся с американскими инвесторами. По его словам, клиенты американского банка уже начали охотиться за выгодными предложениями в России. Кто-то ищет возможность купить акции, цены на которые находятся на минимальном уровне, а часть инвесторов интересует возможность выдать кредиты российским компаниям.

    Жадность американских инвесторов, вливающих свои деньги в российские акции, по сути, подтвердил и сам Белый дом. Представитель Белого дома Джей Карни накануне призвал американские компании не покупать российские акции на фоне политического обострения, связанного с присоединением Крыма к России, сообщает Reuters. Карни обосновал это тем, что само присоединение Крыма якобы негативно отразится на российской экономике, плюс Россия понесет убытки в результате санкций.

    Как бы ни пытался Запад напугать Россию жесткими экономическими санкциями, сам он в их реальность не верит. И небывалая скупка иностранными, в том числе американскими, инвесторами российских акций – прямое тому доказательство.

    «Иностранные инвесторы покупают российские акции из-за серьезного падения их стоимости на фоне геополитического конфликта в надежде на будущий существенный рост», – говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. А это невозможно, если будут введены жесткие экономические санкции против России. Значит, рынок полагает, что санкции против России останутся символическими и не будут такими жесткими, как экономические санкции, введенные в отношении Ирана, заявил FT стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

    Это доказывает и тот факт, что большинство худших опасений относительно санкций западных стран после присоединения Крыма не реализовались: Россия по-прежнему сохраняет членство в G8, нет ограничений на финансовые транзакции и экспорт, указывает Олег Поддымников из «Ланта-Банка».

    Во-первых, страны ЕС сильно зависят от поставок энергоресурсов из России, которые сложно будет заменить. Доля России в поставках газа в некоторые страны Восточной Европы превышает 50%. И наконец, все прекрасно понимают, что любые санкции приведут к ответным действиям со стороны России, что увеличит потери для всех. Инвесторы считают, что потоки негативной информации о России в ближайшее время сойдут на нет, что означает, что рынок или уже достиг дна, или достигнет его в самое ближайшее время.

    Впрочем, риски, конечно, сохраняются. Однако теперь основной риск для западных стран – это не Крым, а расширение действий России на востоке Украины, в частности в Харькове и Донецке, где идут пророссийские митинги, говорит Поддымников.

    Но вчерашнее заявление президента Путина о том, что РФ не стремится к разделению Украины, заставило инвесторов оптимистичней смотреть на эти опасения. «Вероятность введения более жестких санкций пока небольшая», – говорит эксперт, поэтому российский рынок может отыграть еще часть потерь. Благодаря референдуму и подписанию соглашения о присоединении к РФ Крыма и Севастополя в первые два дня недели индексы Московской биржи выросли на 6–7%, а рубль сегодня отыграл часть потерь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •