Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

9 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
12 февраля 2014, 22:10 • Экономика

Благодаря ВВП

Экономисты: ВВП поможет России достичь успеха в Сочи

Благодаря ВВП
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Количество побед на Олимпиаде зависит не от тренировок или воли спортсменов, а от экономики страны. Именно так считают французские экономисты, которые посчитали, что Россия в Сочи займет четвертое место в общекомандном зачете с результатом в 24 медали. Насколько корректна такая методика, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Французские экономисты Мадлен и Владимир Андрефф решили усовершенствовать модель анализа и предсказать, кто выиграет больше медалей на зимних Олимпийских играх в Сочи, не только по размеру ВВП на душу населения. Они также включили четыре дополнительных фактора: качество политического режима, количество снега, число горнолыжных курортов и зимних спортивных сооружений, плюс влияние места проведения Игр.

Максимальное число наград, которые могут завоевать российские атлеты, – 27, а при неудачном стечении обстоятельств наша сборная сможет претендовать только на 21 медаль

Россия, как они предсказывают, окажется на четвертом месте в общекомандном зачете по медалям и пропустит вперед США, Германию и Канаду. Причем, согласно прогнозу французов, результаты США и Германии в Сочи могут оказать немного хуже, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году. Так, США выиграют 36 медалей в Сочи вместо 37 медалей на Играх в 2010 году, Германия – 28 против 30 в Ванкувере. Впрочем, Канада должна получить на одну медаль больше, чем в Ванкувере, – 27 наград. На пятом месте Норвегия, которая, как ожидается, получит 24 медали – столько же, сколько и Россия.

Что касается России, то 24 медали – это базовый прогноз. Максимальное число наград, которые могут завоевать российские атлеты, – 27, а при неудачном стечении обстоятельств наша сборная сможет претендовать только на 21 медаль, считают экономисты Андрефф.

Как бы там ни было, но прогнозы экономистов показывают, что от России на Олимпиаде ждут успеха и окончания тяжелого периода в истории российского спорта в строгом соответствии с ростом ВВП на душу населения. Во время двух последних зимних Игр российская сборная не поднималась выше шестого места в общекомандном зачете. Из Ванкувера наши спортсмены уехали с 15 медалями, из Солт-Лейк-Сити – с 13 медалями. Между тем в самые «золотые» времена олимпийской сборной СССР с 1976-го по 1988 год советские атлеты получали не менее одной пятой всех разыгрываемых медалей.

Впрочем, этот метод подсчета количества медалей в общекомандных зачетах на Олимпиаде вызывает споры. 

«Эта методика имеет под собой основания. Такой важный макроэкономический показатель, как ВВП, показывает в том числе, на что могут рассчитывать спортсмены при формировании спортивного бюджета страны. Медали и рекорды требуют таких же финансовых вливаний, как и все остальное, – считает генеральный директор «ТрансЛинк» Алексей Герин. – Но соглашусь, что это не единственный параметр. Если в стране нет снега, его жители по определению не добьются больших успехов на лыжах. Оправдан и фактор количества спортивных сооружений и горнолыжных курортов, ведь нужно иметь площадку, где спортсмену можно оттачивать свое мастерство».

А вот критерий качества политического режима он считает непрозрачным фактором оценки. Хотя практика показывает, что высокие цели и жесткая политика руководства страны способны принести достойные результаты, говорит Герин и приводит в пример исторический «Матч смерти», сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. «На победу советской команды в той игре вряд ли мог повлиять любой из факторов этой экономической модели. Скорее это было известное во всем мире свойство советских людей – собираться в критический момент и стоять до конца, несмотря ни на что», – полагает Алексей Герин.

Экономисты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, не считают, что количество медалей на Олимпиаде прямо коррелируется с уровнем ВВП страны. «Если бы количество олимпийских медалей напрямую зависело от ВВП на душу, то Россия бы никак не могла оказаться на четвертом месте, а болталась бы где-то в районе 50-го места в общекомандном зачете», – говорит партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова.

По ее мнению, эта методика носит скорее развлекательный характер: ВВП использован не как экономическое понятие, а как эквивалент уровню жизни в самом общем смысле. И с развлекательной точки зрения такое прогнозирование оправданно: на него любопытно взглянуть, интересно сопоставить со своими ощущениями. «В конечном итоге, если прогнозы не оправдаются, об этом никто не вспомнит. А если прогнозы авторов случайно окажутся близки к реальному результату Олимпийских игр, то у авторов будут основания воскликнуть: «Мы знали! Мы знали!», – считает Шалихманова.#{image=779355}

О возможной несостоятельности сделанного прогноза можно сделать вывод уже сейчас, в начале Игр, если обратить внимание на результат спортсменов из Нидерландов, уже завоевавших больше медалей, чем указано по верхней планке «прогноза по ВВП», говорит эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Так, по прогнозам французских экономистов, Нидерланды должны выиграть в Сочи максимум семь медалей за весь период Игр при хорошем стечении обстоятельств. Однако уже сейчас, на 12 февраля, нидерландские спортсмены завоевали восемь медалей.

Экономист считает подобный аналитический прогноз поверхностным даже с учетом привлечения дополнительных переменных вкупе с ВВП на душу населения. «Сразу возникают риторические вопросы: как влияет качество снега и наличие спортивных сооружений в конкретной стране на тех спортсменов, которые живут и работают в других странах, ведь таких немало. Или почему в прогнозе никак не учитывается количество спортсменов, заявленных на выступления за страну. Почему не учтен такой значимый параметр, как историческая результативность спортсменов из разных стран. Кроме того, невозможно сделать точный прогноз, не приняв во внимание текущий уровень подготовки конкретных спортсменов, а также уровень их тренеров», – говорит Дейнека.

А финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич предлагает заглянуть в прошлое, чтобы увидеть, что экономическое состояние России на самом деле сочетается с противоположным результатом в спорте.

Так, в 80-х годах в экономике СССР наблюдался застой, тогда как советские спортсмены в этот период демонстрировали более чем достойные результаты. Такая же интересная разница наблюдается в показателях экономики России и в спорте в 90-х годах, замечает Купцикевич. А если посмотреть на тучные для России 2000-е годы, говорит он, то хорошо видно, как рост российских спортивных успехов явно не поспевал за ростом доходов на душу населения. Впрочем, благодаря успеху экономики в то время у России и появилась возможность провести Олимпиаду.

Купцикевич считает, что, несмотря на разруху в экономике страны в 90-х годах, спортсмены тогда смогли достичь высоких результатов потому, что сказался эффект от проведения Олимпиады-80 в Москве. «Аналогичного эффекта следует ожидать и сейчас. Проведение масштабных соревнований и строительство объектов в Сочи способно привлечь в секции много юных спортсменов, что окупится через 8–12 лет», – говорит экономист.

По его мнению, большие стадионы для Олимпиады в небольших странах вроде Греции рискуют остаться невостребованными, но Россия со своим огромным населением в состоянии обеспечить спрос на объекты в Сочи. «Кроме того, Олимпиада всегда порождает всплеск патриотизма и спортивного интереса, что привлекает людей к любительскому и профессиональному спорту. А со временем это дает большее количество спортсменов и тренеров и, как следствие, результативность», – считает экономист.

Вообще нынешнее экономическое состояние России не может как-то сильно влиять на ее спортивные достижения сейчас. «Экономика с большим запаздыванием влияет на спорт, так как текущие результаты – это итог, так сказать, «венчурных» инвестиций. В спорте деньги имеют больше влияния на ранних этапах тренировок и в привлечении юных спортсменов, а для уже состоявшихся спортсменов большие гонорары и обильные тренировки имеют гораздо меньше отдачи», – уверен Купцикевич.

В целом значимых экономических факторов для прогноза общекомандных зачетов, кроме косвенного уровня ВВП, бесконечное количество. По словам Шалихмановой, можно было бы сравнить, сколько каждая страна тратит на спорт, сколько спортсмены-победители получают за медали, или сравнить питание в разных странах (от доступности до пищевых привычек) и количество часов физкультуры в школьной программе и т. д. Однако ни одна модель такого анализа не может учесть, как на реальные результаты влияют воля к победе, вера в себя и осознание своей ответственности, справедливо замечает Шалихманова.

..............