Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Азербайджан разочаровал Европу

    Добыча газа на Шах-Дениз начнется в 2018 году    20 сентября 2013, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Европейские энергетические компании – покупатели азербайджанского газа – наконец-то подписали контракты на его поставку. Но вместо того, чтобы снабдить им дефицитные восточноевропейские страны, они направят его в благополучную Италию. Снова оказалось, что без российского газа Европе не справиться.

    Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия накануне подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo, Enel.

    Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед

    Срок подписанных контрактов составляет 25 лет. В консорциум «Шах-Дениз» входят британская BP с долей 25,5%, норвежская Statoil – 25,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9% и азербайджанская ГНКАР – 10%. Покупатели получат газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Она начнется в 2018 году, покупатели получат топливо в 2019 году. Пик добычи придется на 2022 год и будет продолжаться семь–восемь лет.

    Как сообщил региональный директор компании BP Гордон Биррелл, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии. На церемонии он не поскупился на торжественные слова. «С подписанием этих контрактов Азербайджан впервые получит выход на европейский рынок. Это одни из самых крупных контрактов в истории нефтегазовой промышленности Азербайджана», – заявил он.

    По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, доходы в рамках контрактов составят в целом 200 млрд долларов. С началом второй стадии разработки Шах-Дениз общий объем добываемого на месторождении газа возрастет до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Законтрактованный девятью компаниями газ пойдет по Трансадриатическому трубопроводу. К декабрю консорциум должен определиться с выделением 40 млрд долларов, которые требуются для запуска второй стадии проекта.

    «Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, прокомментировав те 40 млрд кубометров газа, которые по контракту достались E.ON, передает Reuters.

    Между тем, как пишет Financial Times, подписанные контракты разочаровали Брюссель, который получил лишь часть того, на что рассчитывал. Еврокомиссия предполагала, что большая доля азербайджанского газа придет в страны юга и востока Европы, что позволит снизить их зависимость от российских поставок. Но после того, как в июне консорциум «Шах-Дениз» отказался от поставок по газопроводу Nabucco, который поддерживал Брюссель, в пользу Трансадриатического трубопровода, эти планы рухнули.

    Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10 млрд кубометров с возможностью увеличения этой цифры в два раза. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

    Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию. «Газ с Шах-Дениз теперь точно потерян для Восточной Европы, – сказал старший аналитик по европейскому газу Societe Generale Тьерри Бро. – Эти страны продолжат испытывать зависимость от российских поставок».

    Такое решение консорциума пришло в не самый удачный для газовой промышленности Европы момент, поскольку поставки с Северного моря падают, и государства пытаются компенсировать выпадающие объемы сжиженным газом. Обстановка такова, что Россия может вернуть себе несколько сократившуюся в последние годы долю рынка. Аналитики Societe Generale указывают, что в этом году Россия отберет у Норвегии звание крупнейшего поставщика газа для Европы. Основания так думать дает увеличение в августе поставок Газпрома на европейский рынок на 10% по сравнению с августом прошлого года. В июле газпромовские поставки газа в дальнее зарубежье вообще выросли на 29%.

    Еврокомиссия вынуждена крепко задуматься над строительством инфраструктуры, чтобы добиться свободной торговли газом внутри Европы. Для этого нужны новые газопроводы, которые позволили бы покупателям выбирать поставщика из нескольких, а не быть зависимыми от одного. Вице президент BP по «Шах-Дениз» Эл Кук говорит, что его компания поддерживает строительство соединительных труб между Грецией и Болгарией, а также между Болгарией и остальной Европой с тем, чтобы азербайджанский газ мог попадать и в Восточную Европу.

    Но прогресса по этому вопросу нет. «Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает глава отдела изучения газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

    «Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции Газпрома на важнейшем рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. –  В то же самое время 10 млрд кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда Газпром в прошлом году экспортировал порядка 140 млрд кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».

    В текущем году Газпром собирается поставить в Европу уже 160 млрд кубометров газа. По данным Eurogas, потребление газа в 27 странах ЕС в прошлом году составило 466 млрд кубометров, из них 34% было добыто внутри региона. Крупнейшим внешним поставщиком стала Россия, на которую пришлось 23% поставленного объема, следом идет Норвегия – 21%. Правда, по данным BP, Норвегия в прошлом году заняла первое место по поставкам, обогнав Россию. Даже при таком потреблении, а оно, по прогнозам, вырастет, азербайджанский газ составит 2,14% от общего потребления газа и немногим более 3% от объема всех внешних поступлений газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •