Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Азербайджан разочаровал Европу

    Добыча газа на Шах-Дениз начнется в 2018 году    20 сентября 2013, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Европейские энергетические компании – покупатели азербайджанского газа – наконец-то подписали контракты на его поставку. Но вместо того, чтобы снабдить им дефицитные восточноевропейские страны, они направят его в благополучную Италию. Снова оказалось, что без российского газа Европе не справиться.

    Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия накануне подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo, Enel.

    Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед

    Срок подписанных контрактов составляет 25 лет. В консорциум «Шах-Дениз» входят британская BP с долей 25,5%, норвежская Statoil – 25,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9% и азербайджанская ГНКАР – 10%. Покупатели получат газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Она начнется в 2018 году, покупатели получат топливо в 2019 году. Пик добычи придется на 2022 год и будет продолжаться семь–восемь лет.

    Как сообщил региональный директор компании BP Гордон Биррелл, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии. На церемонии он не поскупился на торжественные слова. «С подписанием этих контрактов Азербайджан впервые получит выход на европейский рынок. Это одни из самых крупных контрактов в истории нефтегазовой промышленности Азербайджана», – заявил он.

    По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, доходы в рамках контрактов составят в целом 200 млрд долларов. С началом второй стадии разработки Шах-Дениз общий объем добываемого на месторождении газа возрастет до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Законтрактованный девятью компаниями газ пойдет по Трансадриатическому трубопроводу. К декабрю консорциум должен определиться с выделением 40 млрд долларов, которые требуются для запуска второй стадии проекта.

    «Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, прокомментировав те 40 млрд кубометров газа, которые по контракту достались E.ON, передает Reuters.

    Между тем, как пишет Financial Times, подписанные контракты разочаровали Брюссель, который получил лишь часть того, на что рассчитывал. Еврокомиссия предполагала, что большая доля азербайджанского газа придет в страны юга и востока Европы, что позволит снизить их зависимость от российских поставок. Но после того, как в июне консорциум «Шах-Дениз» отказался от поставок по газопроводу Nabucco, который поддерживал Брюссель, в пользу Трансадриатического трубопровода, эти планы рухнули.

    Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10 млрд кубометров с возможностью увеличения этой цифры в два раза. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

    Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию. «Газ с Шах-Дениз теперь точно потерян для Восточной Европы, – сказал старший аналитик по европейскому газу Societe Generale Тьерри Бро. – Эти страны продолжат испытывать зависимость от российских поставок».

    Такое решение консорциума пришло в не самый удачный для газовой промышленности Европы момент, поскольку поставки с Северного моря падают, и государства пытаются компенсировать выпадающие объемы сжиженным газом. Обстановка такова, что Россия может вернуть себе несколько сократившуюся в последние годы долю рынка. Аналитики Societe Generale указывают, что в этом году Россия отберет у Норвегии звание крупнейшего поставщика газа для Европы. Основания так думать дает увеличение в августе поставок Газпрома на европейский рынок на 10% по сравнению с августом прошлого года. В июле газпромовские поставки газа в дальнее зарубежье вообще выросли на 29%.

    Еврокомиссия вынуждена крепко задуматься над строительством инфраструктуры, чтобы добиться свободной торговли газом внутри Европы. Для этого нужны новые газопроводы, которые позволили бы покупателям выбирать поставщика из нескольких, а не быть зависимыми от одного. Вице президент BP по «Шах-Дениз» Эл Кук говорит, что его компания поддерживает строительство соединительных труб между Грецией и Болгарией, а также между Болгарией и остальной Европой с тем, чтобы азербайджанский газ мог попадать и в Восточную Европу.

    Но прогресса по этому вопросу нет. «Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает глава отдела изучения газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

    «Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции Газпрома на важнейшем рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. –  В то же самое время 10 млрд кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда Газпром в прошлом году экспортировал порядка 140 млрд кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».

    В текущем году Газпром собирается поставить в Европу уже 160 млрд кубометров газа. По данным Eurogas, потребление газа в 27 странах ЕС в прошлом году составило 466 млрд кубометров, из них 34% было добыто внутри региона. Крупнейшим внешним поставщиком стала Россия, на которую пришлось 23% поставленного объема, следом идет Норвегия – 21%. Правда, по данным BP, Норвегия в прошлом году заняла первое место по поставкам, обогнав Россию. Даже при таком потреблении, а оно, по прогнозам, вырастет, азербайджанский газ составит 2,14% от общего потребления газа и немногим более 3% от объема всех внешних поступлений газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •