Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Азербайджан разочаровал Европу

    Добыча газа на Шах-Дениз начнется в 2018 году
       20 сентября 2013, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Европейские энергетические компании – покупатели азербайджанского газа – наконец-то подписали контракты на его поставку. Но вместо того, чтобы снабдить им дефицитные восточноевропейские страны, они направят его в благополучную Италию. Снова оказалось, что без российского газа Европе не справиться.

    Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия накануне подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo, Enel.

    Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед

    Срок подписанных контрактов составляет 25 лет. В консорциум «Шах-Дениз» входят британская BP с долей 25,5%, норвежская Statoil – 25,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9% и азербайджанская ГНКАР – 10%. Покупатели получат газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Она начнется в 2018 году, покупатели получат топливо в 2019 году. Пик добычи придется на 2022 год и будет продолжаться семь–восемь лет.

    Как сообщил региональный директор компании BP Гордон Биррелл, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии. На церемонии он не поскупился на торжественные слова. «С подписанием этих контрактов Азербайджан впервые получит выход на европейский рынок. Это одни из самых крупных контрактов в истории нефтегазовой промышленности Азербайджана», – заявил он.

    По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, доходы в рамках контрактов составят в целом 200 млрд долларов. С началом второй стадии разработки Шах-Дениз общий объем добываемого на месторождении газа возрастет до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Законтрактованный девятью компаниями газ пойдет по Трансадриатическому трубопроводу. К декабрю консорциум должен определиться с выделением 40 млрд долларов, которые требуются для запуска второй стадии проекта.

    «Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, прокомментировав те 40 млрд кубометров газа, которые по контракту достались E.ON, передает Reuters.

    Между тем, как пишет Financial Times, подписанные контракты разочаровали Брюссель, который получил лишь часть того, на что рассчитывал. Еврокомиссия предполагала, что большая доля азербайджанского газа придет в страны юга и востока Европы, что позволит снизить их зависимость от российских поставок. Но после того, как в июне консорциум «Шах-Дениз» отказался от поставок по газопроводу Nabucco, который поддерживал Брюссель, в пользу Трансадриатического трубопровода, эти планы рухнули.

    Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10 млрд кубометров с возможностью увеличения этой цифры в два раза. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

    Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию. «Газ с Шах-Дениз теперь точно потерян для Восточной Европы, – сказал старший аналитик по европейскому газу Societe Generale Тьерри Бро. – Эти страны продолжат испытывать зависимость от российских поставок».

    Такое решение консорциума пришло в не самый удачный для газовой промышленности Европы момент, поскольку поставки с Северного моря падают, и государства пытаются компенсировать выпадающие объемы сжиженным газом. Обстановка такова, что Россия может вернуть себе несколько сократившуюся в последние годы долю рынка. Аналитики Societe Generale указывают, что в этом году Россия отберет у Норвегии звание крупнейшего поставщика газа для Европы. Основания так думать дает увеличение в августе поставок Газпрома на европейский рынок на 10% по сравнению с августом прошлого года. В июле газпромовские поставки газа в дальнее зарубежье вообще выросли на 29%.

    Еврокомиссия вынуждена крепко задуматься над строительством инфраструктуры, чтобы добиться свободной торговли газом внутри Европы. Для этого нужны новые газопроводы, которые позволили бы покупателям выбирать поставщика из нескольких, а не быть зависимыми от одного. Вице президент BP по «Шах-Дениз» Эл Кук говорит, что его компания поддерживает строительство соединительных труб между Грецией и Болгарией, а также между Болгарией и остальной Европой с тем, чтобы азербайджанский газ мог попадать и в Восточную Европу.

    Но прогресса по этому вопросу нет. «Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает глава отдела изучения газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

    «Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции Газпрома на важнейшем рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. –  В то же самое время 10 млрд кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда Газпром в прошлом году экспортировал порядка 140 млрд кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».

    В текущем году Газпром собирается поставить в Европу уже 160 млрд кубометров газа. По данным Eurogas, потребление газа в 27 странах ЕС в прошлом году составило 466 млрд кубометров, из них 34% было добыто внутри региона. Крупнейшим внешним поставщиком стала Россия, на которую пришлось 23% поставленного объема, следом идет Норвегия – 21%. Правда, по данным BP, Норвегия в прошлом году заняла первое место по поставкам, обогнав Россию. Даже при таком потреблении, а оно, по прогнозам, вырастет, азербайджанский газ составит 2,14% от общего потребления газа и немногим более 3% от объема всех внешних поступлений газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •