Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Азербайджан разочаровал Европу

    Европа получит 2% необходимого газа из Азербайджана
    Добыча газа на Шах-Дениз начнется в 2018 году
       20 сентября 2013, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Европейские энергетические компании – покупатели азербайджанского газа – наконец-то подписали контракты на его поставку. Но вместо того, чтобы снабдить им дефицитные восточноевропейские страны, они направят его в благополучную Италию. Снова оказалось, что без российского газа Европе не справиться.

    Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия накануне подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo, Enel.

    Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед

    Срок подписанных контрактов составляет 25 лет. В консорциум «Шах-Дениз» входят британская BP с долей 25,5%, норвежская Statoil – 25,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9% и азербайджанская ГНКАР – 10%. Покупатели получат газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Она начнется в 2018 году, покупатели получат топливо в 2019 году. Пик добычи придется на 2022 год и будет продолжаться семь–восемь лет.

    Как сообщил региональный директор компании BP Гордон Биррелл, в рамках этих контрактов будут поставляться более 10 млрд кубометров в год потребителям в Италии, Греции и Болгарии. На церемонии он не поскупился на торжественные слова. «С подписанием этих контрактов Азербайджан впервые получит выход на европейский рынок. Это одни из самых крупных контрактов в истории нефтегазовой промышленности Азербайджана», – заявил он.

    По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, доходы в рамках контрактов составят в целом 200 млрд долларов. С началом второй стадии разработки Шах-Дениз общий объем добываемого на месторождении газа возрастет до 25 млрд кубометров. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Законтрактованный девятью компаниями газ пойдет по Трансадриатическому трубопроводу. К декабрю консорциум должен определиться с выделением 40 млрд долларов, которые требуются для запуска второй стадии проекта.

    «Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, прокомментировав те 40 млрд кубометров газа, которые по контракту достались E.ON, передает Reuters.

    Между тем, как пишет Financial Times, подписанные контракты разочаровали Брюссель, который получил лишь часть того, на что рассчитывал. Еврокомиссия предполагала, что большая доля азербайджанского газа придет в страны юга и востока Европы, что позволит снизить их зависимость от российских поставок. Но после того, как в июне консорциум «Шах-Дениз» отказался от поставок по газопроводу Nabucco, который поддерживал Брюссель, в пользу Трансадриатического трубопровода, эти планы рухнули.

    Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10 млрд кубометров с возможностью увеличения этой цифры в два раза. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

    Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию. «Газ с Шах-Дениз теперь точно потерян для Восточной Европы, – сказал старший аналитик по европейскому газу Societe Generale Тьерри Бро. – Эти страны продолжат испытывать зависимость от российских поставок».

    Такое решение консорциума пришло в не самый удачный для газовой промышленности Европы момент, поскольку поставки с Северного моря падают, и государства пытаются компенсировать выпадающие объемы сжиженным газом. Обстановка такова, что Россия может вернуть себе несколько сократившуюся в последние годы долю рынка. Аналитики Societe Generale указывают, что в этом году Россия отберет у Норвегии звание крупнейшего поставщика газа для Европы. Основания так думать дает увеличение в августе поставок Газпрома на европейский рынок на 10% по сравнению с августом прошлого года. В июле газпромовские поставки газа в дальнее зарубежье вообще выросли на 29%.

    Еврокомиссия вынуждена крепко задуматься над строительством инфраструктуры, чтобы добиться свободной торговли газом внутри Европы. Для этого нужны новые газопроводы, которые позволили бы покупателям выбирать поставщика из нескольких, а не быть зависимыми от одного. Вице президент BP по «Шах-Дениз» Эл Кук говорит, что его компания поддерживает строительство соединительных труб между Грецией и Болгарией, а также между Болгарией и остальной Европой с тем, чтобы азербайджанский газ мог попадать и в Восточную Европу.

    Но прогресса по этому вопросу нет. «Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает глава отдела изучения газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

    «Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции Газпрома на важнейшем рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. –  В то же самое время 10 млрд кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда Газпром в прошлом году экспортировал порядка 140 млрд кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».

    В текущем году Газпром собирается поставить в Европу уже 160 млрд кубометров газа. По данным Eurogas, потребление газа в 27 странах ЕС в прошлом году составило 466 млрд кубометров, из них 34% было добыто внутри региона. Крупнейшим внешним поставщиком стала Россия, на которую пришлось 23% поставленного объема, следом идет Норвегия – 21%. Правда, по данным BP, Норвегия в прошлом году заняла первое место по поставкам, обогнав Россию. Даже при таком потреблении, а оно, по прогнозам, вырастет, азербайджанский газ составит 2,14% от общего потребления газа и немногим более 3% от объема всех внешних поступлений газа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •