Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
28 мая 2013, 14:49 • Экономика

Наказание за опоздание

Газпром пытается успеть к разделу рынка СПГ

Наказание за опоздание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Газпром вложит в первую очередь завода СПГ в Приморье 8 млрд долларов. Компании важно как можно скорее ввести в строй свои новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка. Есть вероятность, что большую его часть стремительно захватят США.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал о планах Газпрома по строительству завода по сжижению природного газа, назвав сумму, которую компания инвестирует.

Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам

«Только первая очередь завода Газпрома – это 8 млрд долларов инвестиций. Они пойдут уже с весны следующего года. Здесь, я считаю, мы довольно неплохо двигаемся. Чтобы начать инвестировать, нужно подготовить технико-экономическое обоснование, проект, чем, собственно, Газпром сейчас и занимается. Мы в тесной связке работаем, помогаем решать земельные вопросы и так далее», – передает слова губернатора «Финмаркет».

Всего капитальные вложения в строительство объектов завода СПГ составят 620 млрд рублей (20 млрд долларов). Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году, вторая – в 2020 году, а окончание строительства запланировано на 2025 год.

Вопрос заключается в том, что даже 2018 год – это может быть слишком поздно. Эксперты энергетического центра «Сколково» выпустили исследование, согласно которому всем, кто хочет получить свою долю рынка СПГ, следует поторопиться. Сейчас на СПГ приходится 30% мировой торговли газом, указывается в исследовании. Экспортом занимаются 18 стран. К 2030 году спрос на СПГ в мире вырастет больше чем в два раза, достигнув 500 млн тонн в год.

К 2020 году ввод мощностей удвоится и составит порядка 580 млн тонн в год. Наибольший прирост мощностей ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.

И здесь у России явные проблемы. В планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка.

В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%. Это если все проекты по СПГ будут введены до 2020 года. Если же к тому времени будет действовать только «Сахалин-2», то доля рынка составит всего 2%. По итогам 2012 года на Россию приходилось 4,5% рынка СПГ. Это восьмое место в мире. «Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», – говорится в исследовании.

Между тем самые амбициозные планы по захвату рынка СПГ имеют США. Сейчас в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн, из которых на Канаду приходится 50, остальные – на США. На данный момент объем одобренного к экспорту американского газа составляет 25% всей мировой торговли СПГ.

А если все рассматриваемые сегодня проекты СПГ-терминалов будут реализованы, то предложение Канады и США превысит объемы нынешнего рынка. В таком случае многие из них могут оказаться лишними. Но есть и другая вероятность, что лишними окажутся СПГ-терминалы других стран. Пока крупнейшим экспортером СПГ в мире является Катар, чья доля составляет 32%. Но введение новых мощностей в стране в ближайшее время не планируется.

Эксперты и раньше неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны. Однако мы прекрасно понимаем, что в течение двух–трех лет у нас не будет нового СПГ-завода», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас на единственном в России СПГ-заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн тонн газа в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн.

«К 2020 году в России должны заработать два новых СПГ-завода: «Ямал-СПГ» Новатэка и «Владивосток-СПГ» Газпрома, также должны быть увеличены мощности существующего завода «Сахалин-2». Однако предложение на рынке СПГ драматично вырастет к тому времени за счет ввода новых мощностей по производству СПГ в мире, в том числе и из стран АТР», – считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Что же касается усиления США на энергетическом рынке, то здесь ситуация также выглядит драматично. Энергетический бум, связанный с развитием технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, привел к тому, что США стали опасаться в ОПЕК. Сейчас можно сказать, что угроза увеличения поставок из США довела организацию до раскола.

Африканские страны – члены ОПЕК, такие как Алжир и Нигерия, производят нефть, по качеству близкую к американской сланцевой нефти. Они считают, что больше остальных пострадают от эффекта энергетического бума в Северной Америке. В пятницу на заседании ОПЕК в Вене они потребуют от организации приготовиться к сокращению квот, чтобы удержать цены на высоте. Страны Персидского залива, ведомые Саудовской Аравией, не согласны с этим.

Энергетический бум в США вызван развитием технологии гидроразрыва пластов (фракинг). Добыча нефти в США достигла пика за 21 год. В 2010 году ОПЕК прогнозировала, что добыча нефти в США составит к 2014 году 11,9 млн баррелей в день. Два года спустя это прогноз был повышен сразу до 14,5 млн баррелей в день. Крупные компании в США продолжают инвестировать огромные деньги в этот сектор. Энергетический гигант General Electric объявил, что вложит миллиарды долларов в разработку технологии фракинга с целью усилить свои позиции на рынке сланцевой нефти и газа.

..............