Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Незаконный круговорот газа

    Газпром настаивает на незаконности реверсных схем покупки газа Украиной
       26 апреля 2013, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром продолжает настаивать на том, что Украина, используя реверсные схемы покупки газа в Европе, нарушает закон. И сам факт того, что украинская сторона никак не отреагировала на обвинения, говорит о том, что ответить ей попросту нечего.

    «Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали – по-видимому, сказать нечего», – сказал официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

    Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода

    Ранее Куприянов говорил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода». Поэтому можно вести речь «только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться – если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», говорится в сообщении Газпрома.

    «Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине, – сказал Куприянов. – Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит».

    Газпром уже давно повел атаку на Украину в связи с использованием той так называемых реверсных схем покупки газа у европейских компаний. Украине удалось резко снизить потребление и импорт российского топлива. По данным министерства энергетики, за первые два месяца 2013 года потребление газа в Украине сократилось на 15,5%, импорт из России – на 23,2%, передает BBC.

    Украина начала получать газ из Европы через территорию Польши по контракту с немецкой RWE в конце прошлого года. В конце марта 2013 года также начались поставки газа через территорию Венгрии, впоследствии ожидается получение газа через Словакию. С Венгрией обсуждается возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

    Ранее Украина заявляла о планах в 2013 году импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд кубометров газа и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров. Украина использует такую схему, чтобы сэкономить. Реверсный газ стоит республике 390 долларов за тысячу кубов, тогда как цена российского газа для Украины в I квартале 2013 года составляет 406 долларов за тысячу кубометров.

    Глава Газпрома Алексей Миллер подверг сомнению тот факт, что на Украину пришел газ не из России, а реверсно из Европы. «Что касается реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину, у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок с территории Европейского союза де-факто физически не предполагается. А предполагается использовать газпромовский газ, некий виртуальный реверс», – заявил Миллер в эфире телеканала «Россия 1» в конце марта.

    Власти Украины отвергают обвинения Газпрома, считая, что находятся в своем праве. «Я не хочу комментировать заявление наших коллег по поводу разного рода инсинуаций о законности. В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты питания, то, наверное, тот, кто вам их продал, не должен интересоваться, с кем вы будете их кушать», – цитирует слова министра энергетики и угольной промышленности республики Эдуарда Ставицкого УНИАН.

    Главный вопрос заключается вот в чем: действительно ли Украина покупает газ у европейских компаний или только делает вид. По заявлению компании RWE, газ поставляется «из нашего газового портфеля, который содержит газ из разных источников. Потенциальные поставки не связаны с отдельным источником».

    Также в сообщении компании отмечается, что соглашение с НАК «Нафтогаз Украины» является для RWE коммерческим соглашением. «Оно является преимуществом для нас, расширением нашей клиентской базы другим крупным европейским газовым игроком», – сказано в сообщении.

    О том же самом сообщает другой участник реверсной схемы – польская компания, оператор газотранспортной системы Gaz System S. A. В компании отметили, что газ физически поставляется с территории Польши в Украину, а не с использованием схем «виртуального реверса», о котором говорит Газпром.

    Но многие наблюдатели отмечают, что Украина, судя по всему, использует газ российского происхождения. «Украина, по всей видимости, использует схему, по которой газ, предназначенный европейским потребителям, продается ими Украине. Таким образом, не доходя до них, он остается на Украине», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    По его словам, для некоторых европейских потребителей это может быть способом сократить расходы, связанные с обязательствами «бери или плати», заложенными в долгосрочные контракты Газпрома. «То есть, несмотря на то, что газ им может быть не нужен, он покупается ими и перепродается Украине», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •