Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не поскупились на расходы

    Россия не стала сокращать расходы на вооружения
       15 апреля 2013, 12:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Впервые за 14 лет мировые расходы на вооружение сократились. В 2012 году по сравнению с 2011 годом они снизились на 0,5%. Тем не менее, уменьшили военные траты далеко не все, были и те, кто их только увеличил. Среди них и Россия.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные по расходам на вооружение за 2012 год. Выяснилось, что впервые с 1998 года военные траты сократились.

    Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО

    В прошлом году они составили 1,75 трлн долларов, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. В основном сокращение произошло за счет стран в Западной и Центральной Европе, а также США, Канады, Японии и Австралии. Но сокращение было бы ощутимее, если бы не страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Они, напротив, увеличили свои военные расходы.

    Военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд долларов, однако остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом», сообщает РИА «Новости». Согласно анализу СИПРИ, впервые за годы после распада Советского Союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Вместе с тем США, как и прежде, тратят в военной сфере больше всех и продолжают возглавлять список 15 стран с самыми высокими военными расходами.

    На втором месте расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику в прошлом году специалисты СИПРИ оценивают в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.

    По мнению экспертов СИПРИ, на замедлении темпов расходов в военной сфере сказалось замедление экономического роста. «Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений Сэм Перло-Фриман.

    Правда, в СИПРИ оговариваются, что, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны. И по-прежнему львиная доля расходов на вооружение приходится на США и страны НАТО. Правда, ситуация уже меняется.

    Политика ограничения расходов в связи с долговым кризисом в Европе привела к тому, что 18 из 31 европейской страны, входящей в НАТО, сократили расходы на вооружение больше чем на 10%. Да и в Азии, где расходы продолжают увеличиваться, темпы роста уже не те, что раньше. По сравнению с 20032009 годами, когда в среднем в год рост трат на вооружения составлял 7%, в 20092012 он сократился вдвое – до 3,4%.

    Наиболее ощутимым сокращение стало в странах Центральной и Южной Азии, где в 20032009 годах рост составлял 8%, после 2009 года – всего 0,7% в год, а в прошлом году было зафиксировано отрицательное значение показателя – 1,6%.

    По мнению экспертов СИПРИ, прогноз на следующие два-три года также неутешителен. Расходы продолжат снижаться  об этом свидетельствуют все индикаторы. По крайней мере, эта тенденция сохранится до тех пор, пока НАТО не закончит вывод войск с территории Афганистана в конце 2014 года, отмечает Сэм Перло-Фриман. «Развивающиеся страны, возможно, увеличат траты на вооружения после этого», сказал он.

    Среди тех, кто нарастил расходы в прошлом году, стоит отметить несколько стран. Индия, являющаяся основным покупателем российского оружия, увеличила расходы на 2,8%. Самый большой рост военных расходов в мире зафиксирован у Омана, который потратил в прошлом году на оружие на 52% больше, чем в предыдущем.

    В Латинской Америке также не стали скупиться на оружие в прошлом году. В целом по региону расходы выросли на 4,2%. Самый большой рост продемонстрировал Парагвай – 43%. Венесуэла, также важный партнер России по военно-техническому сотрудничеству, не сильно отстала – ее военные траты увеличились на 42%. Мексика, которая все активнее привлекает армию к борьбе с наркокартелями, увеличила военные траты на 9,7%. В Восточной Европе в целом расходы на вооружения выросли на 15,3%. Здесь стоит обратить внимание на Украину, нарастившую военные траты на 24%.

    Правда, директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что данные СИПРИ некорректны. По данным ЦАМТО, в 2011 году расходы на вооружения со стороны России составляли 51,6 млрд долларов. С этим показателем страна занимала 6-е место в рейтинге. Его возглавляли США, потом шел Китай, затем Великобритания, Япония и Франция.

    «Совершенно очевидно, что за год Россия не могла нарастить расходы на вооружения до 90,7 млрд долларов, то есть почти в два раза», сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. По его словам, можно прогнозировать, что расходы на вооружения будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку там идет самая настоящая гонка вооружений.

    «Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО, и расходы на эти нужды будут являться приоритетными для ряда государств, которые чувствуют для себя угрозу со стороны Северной Кореи. Также из-за того, что Китай активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты. В целом регион конфликтогенный, и гонка вооружений там продолжится», сказал эксперт.

    Правда, в Европе ситуация совсем другая. Там можно ждать только снижения военных расходов из-за кризиса. «Отсутствует военная угроза как таковая, поскольку Россия больше не рассматривается в качестве возможного агрессора. Ряд стран вообще выводят отдельные вооружения за скобки, например, Нидерланды, которые активно сокращают свой танковый парк», говорит Игорь Коротченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •