Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Не поскупились на расходы

    Россия не стала сокращать расходы на вооружения    15 апреля 2013, 12:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Впервые за 14 лет мировые расходы на вооружение сократились. В 2012 году по сравнению с 2011 годом они снизились на 0,5%. Тем не менее, уменьшили военные траты далеко не все, были и те, кто их только увеличил. Среди них и Россия.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные по расходам на вооружение за 2012 год. Выяснилось, что впервые с 1998 года военные траты сократились.

    Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО

    В прошлом году они составили 1,75 трлн долларов, что на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. В основном сокращение произошло за счет стран в Западной и Центральной Европе, а также США, Канады, Японии и Австралии. Но сокращение было бы ощутимее, если бы не страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Они, напротив, увеличили свои военные расходы.

    Военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд долларов, однако остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом», сообщает РИА «Новости». Согласно анализу СИПРИ, впервые за годы после распада Советского Союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Вместе с тем США, как и прежде, тратят в военной сфере больше всех и продолжают возглавлять список 15 стран с самыми высокими военными расходами.

    На втором месте расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику в прошлом году специалисты СИПРИ оценивают в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.

    По мнению экспертов СИПРИ, на замедлении темпов расходов в военной сфере сказалось замедление экономического роста. «Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», сказал руководитель программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений Сэм Перло-Фриман.

    Правда, в СИПРИ оговариваются, что, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны. И по-прежнему львиная доля расходов на вооружение приходится на США и страны НАТО. Правда, ситуация уже меняется.

    Политика ограничения расходов в связи с долговым кризисом в Европе привела к тому, что 18 из 31 европейской страны, входящей в НАТО, сократили расходы на вооружение больше чем на 10%. Да и в Азии, где расходы продолжают увеличиваться, темпы роста уже не те, что раньше. По сравнению с 20032009 годами, когда в среднем в год рост трат на вооружения составлял 7%, в 20092012 он сократился вдвое – до 3,4%.

    Наиболее ощутимым сокращение стало в странах Центральной и Южной Азии, где в 20032009 годах рост составлял 8%, после 2009 года – всего 0,7% в год, а в прошлом году было зафиксировано отрицательное значение показателя – 1,6%.

    По мнению экспертов СИПРИ, прогноз на следующие два-три года также неутешителен. Расходы продолжат снижаться  об этом свидетельствуют все индикаторы. По крайней мере, эта тенденция сохранится до тех пор, пока НАТО не закончит вывод войск с территории Афганистана в конце 2014 года, отмечает Сэм Перло-Фриман. «Развивающиеся страны, возможно, увеличат траты на вооружения после этого», сказал он.

    Среди тех, кто нарастил расходы в прошлом году, стоит отметить несколько стран. Индия, являющаяся основным покупателем российского оружия, увеличила расходы на 2,8%. Самый большой рост военных расходов в мире зафиксирован у Омана, который потратил в прошлом году на оружие на 52% больше, чем в предыдущем.

    В Латинской Америке также не стали скупиться на оружие в прошлом году. В целом по региону расходы выросли на 4,2%. Самый большой рост продемонстрировал Парагвай – 43%. Венесуэла, также важный партнер России по военно-техническому сотрудничеству, не сильно отстала – ее военные траты увеличились на 42%. Мексика, которая все активнее привлекает армию к борьбе с наркокартелями, увеличила военные траты на 9,7%. В Восточной Европе в целом расходы на вооружения выросли на 15,3%. Здесь стоит обратить внимание на Украину, нарастившую военные траты на 24%.

    Правда, директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что данные СИПРИ некорректны. По данным ЦАМТО, в 2011 году расходы на вооружения со стороны России составляли 51,6 млрд долларов. С этим показателем страна занимала 6-е место в рейтинге. Его возглавляли США, потом шел Китай, затем Великобритания, Япония и Франция.

    «Совершенно очевидно, что за год Россия не могла нарастить расходы на вооружения до 90,7 млрд долларов, то есть почти в два раза», сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. По его словам, можно прогнозировать, что расходы на вооружения будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку там идет самая настоящая гонка вооружений.

    «Обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО, и расходы на эти нужды будут являться приоритетными для ряда государств, которые чувствуют для себя угрозу со стороны Северной Кореи. Также из-за того, что Китай активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты. В целом регион конфликтогенный, и гонка вооружений там продолжится», сказал эксперт.

    Правда, в Европе ситуация совсем другая. Там можно ждать только снижения военных расходов из-за кризиса. «Отсутствует военная угроза как таковая, поскольку Россия больше не рассматривается в качестве возможного агрессора. Ряд стран вообще выводят отдельные вооружения за скобки, например, Нидерланды, которые активно сокращают свой танковый парк», говорит Игорь Коротченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •