Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
12 февраля 2013, 12:39 • Экономика

«Самых высоких стандартов»

США потребовали от России отменить запрет на ввоз мяса

«Самых высоких стандартов»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

США резко отреагировали на запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне считают, что таким образом Москва нарушает правила ВТО. И это не единственный скандал, разразившийся на рынке мяса, связанный с его качеством.

Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак выпустили совместное заявление, в котором резко осудили действия Россельхознадзора.

Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса

«Соединенные Штаты крайне разочарованы в связи с тем, что Россия приостановила импорт почти всего мяса из США, которое производится с использованием самых высоких стандартов безопасности во всем мире», – говорится в заявлении. Кирк и Вилсак отдельно подчеркивают, что действия России несовместимы с принципами глобальной торговой системы.

«Несмотря на неоднократные просьбы Соединенных Штатов обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса. Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса и мясных продуктов и выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации», – цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Временный запрет на ввоз в Россию мяса из США обсуждался в России еще в конце прошлого года. Россельхознадзор мотивировал свое решение тем, что в американском мясе находятся остатки кормовой добавки рактопамин, который используется в животноводстве для повышения мясистости туши. Благодаря этому препарату жир преобразуется в мышечную ткань.

Россельхознадзор сообщил ветеринарным службам Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря 2012 года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

Продукция, идущая в Россию, должна была отныне содержать документ государственной ветеринарной службы страны-поставщика, в котором бы подтверждалось отсутствие в мясе добавки. Но в США Служба продовольственной безопасности и инспекции минсельхоза не проводит лабораторных исследований и не может выдать подобный документ. США настаивали на переговорах по этому поводу.

Так или иначе запрет вступил в силу с 11 февраля. Приостановлен импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки, кишечного сырья и субпродуктов из США. Как сказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, американское мясо сможет вернуться, но, судя по всему, не скоро. «Поставки возможны, если они обеспечат поставки с предприятий, которые не используют данный стимулятор», – цитирует его «Интерфакс».

В мире идут споры по поводу того, насколько рактопамин вреден для здоровья человека. Ранее Геннадий Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР». По его словам, рактопамин «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека».

«Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – пояснил Геннадий Онищенко.

Он сообщил также, что на прошедшей в июле прошлого года в Риме 35-й сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

«На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

Другие страны, которые производят мясо с использованием рактопамина, приняли условия России. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что удалось договориться и с Мексикой, и с Бразилией, и с Канадой. Проблемы остались только в отношениях с США. Это уже не первый запрет на ввоз американской продукции в Россию. В 2010 году действовал запрет на ввоз американской курятины в Россию из-за большого содержания хлора. Американцы не подготовились к новым нормам, и 77% импорта не попали в Россию.

Российские эксперты поспешили заявить, что приостановка импорта американского мяса не приведет к проблемам на рынке России. Доля американской свинины в импорте составляет 12%. «Так как другие крупные поставщики: Бразилия и Канада – согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе», – передает слова руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина ПРАЙМ.

В группе «Черкизово» газете ВЗГЛЯД сказали, что запрет на импорт американского мяса никак не скажется на производстве. «Сейчас имеется большое предложение со стороны отечественных производителей. Тем более что цены на свинину сильно упали», – сказал представитель «Черкизово» Александр Костиков. По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, после присоединения к ВТО цены на живую свинью в России упали на 25–30%.

Александр Костиков положительно оценивает действия Россельхознадзора, поскольку это забота о потребителях. «Если говорить прямо, то рактопамин – это анаболический стероид», – сказал он.

Между тем в Европе продолжается другой мясной скандал, связанный с обнаружением в полуфабрикатах конины вместо говядины. Неожиданное попадание в «говяжью» лазанью фирмы Findus конины взбудоражило весь европейский рынок. Выяснилось, что это далеко не единичный случай. В Великобритании, Швеции, Франции, Люксембурге и других странах под видом говядины продавалась конина. Продавцы стали обвинять своих поставщиков, заговорили о том, что конина появилась на рынке, придя из Польши и Румынии. Власти этих стран отвергают обвинения.

Наблюдатели заговорили о том, что в условиях современного рынка стало практически невозможно полностью проконтролировать происхождение мяса. Обман в том или ином виде стал распространенной практикой на рынке продуктов. «Чем более сложной является система поставок, тем больше вероятность, что могут возникнуть сомнения в подлинности продуктов», – говорит Крис Эллиот, глава кафедры пищевой безопасности и микробиологии в Университете Квинс в Белфасте.

На кону доверие потребителей, говорит Стивен Россайдс, глава Ассоциации мясопереработчиков Великобритании. По его мнению, пищевой индустрии следует больше тестировать свою продукцию, передает BBC. Он полагает, что покупатели в ближайшем будущем могут переключиться на продукты с более простой системой поставок, чтобы обрести больше уверенности в содержимом собственных тарелок.

..............